Ru
En Bl

Толочинский район

Сбросить

описание

Толочинский район расположен на юго-востоке Витебской области и занимает площадь в 1,5 тысячи квадратных километров. Граничит с Сенненским и Оршанским районами Витебской области, Могилевской и Минской областями. Официальная дата образования района – 17 июля 1924 года. В район входят 272 населенных пункта, а население составляет 28,4 тыс. человек, 10,2 тыс. из которых проживают райцентре Толочин на реке Друть. Район пронизывает магистраль М1/Е30 Брест-Москва.

Церковь Святой Троицы в деревне Монастырь

5 причин посетить толочинский район

1. Взобраться на городище древнего Друцка

Сохранились руины детинца и окольного города, а также следы посада на левом берегу Друти и курганного некрополя. Некогда центр удельного княжества, а сегодня это крохотный умирающий агрогородок

2. Найти следы границы между Российской империей и Речью Посполитой 1772 года

Остатки древнего земляного вала и кирпичные столбы, обозначавшие границу между Российской империей и Речью Посполитой, возникшую после ее первого раздела в 1772 году находятся в деревнях Гончаровка, Зеленая, Волосово, Козки, Раздольная и Стуканы. 

3. Утолить жажду у святого источника князей-мучеников Бориса и Глеба

Источник расположен недалеко от деревни Монастырь.

4. Посетить деревню Переволочня

Здесь проходил известный путь «из варяг в греки», по которому Русь и Северная Европа торговали с Византией.

 5. Отыскать сокровища Наполеона на берегу озера Глубокое

По преданию, награбленные в Москве сокровища Наполеон мог спрятать на берегу озера Глубокое возле деревни Голошево возле каменного креста.


История

Некогда по территории района проходило западное ответвление известного пути «из варяг в греки» – это водный путь из Балтийского в Черное море, по которому в 9–12 веках шла торговля Руси и Северной Европы с Византией. Недалеко от Толочина переволакивали суда с товарами по реке Кривой – притока Друти (бассейна Днепра), чтобы они дальше под парусами и на веслах морем плыли в Византию. В наследство от древнего водного пути осталось название одной из деревень – Переволочня.

Первые упоминания о Толочинских землях встречаются в документах уже в первой половине 15 века. В разные периоды территория принадлежала князьям Сапегам, Друцким и Сагнушко и была очень бойким торговым местом, что, возможно, послужило предпосылкой для названия местности – от слова толчея. После 1-го раздела Речи Посполитой в 1772 году граница между Россией и Речью Посполитой прошла по территории нынешнего района по реке Друть. С тех пор в районе сохранились фрагменты земляного вала и пограничные кирпичные столбы. После второго и третьего раздела Речи Посполитой граница была перенесена далеко на запад, а Толочинщна утратила статус приграничья.

Большой урон территории нанесло отступление в 1812 года войск Наполеона, во время которого был разграблен ряд храмов и сожжены многие деревни.

Городище в Друцке

В феврале-октябре 1918 года Толочинщина оказалась под оккупацией войск кайзеровской Германии.

В 1920 году территория района вошла в состав Витебской губернии Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и только в 1924 году был образован Толочинский район в границах Белорусской ССР.

В 1941 году во время Второй мировой войны район снова попал под немецкую оккупацию и был освобожден летом 1944 года. И хотя война принесла большие разрушения, на территории района сохранилось 83 памятника истории, относящихся к различным эпохам.

Что посмотреть

Городище Друцк - это уникальный памятник археологии и единственное место в Беларуси, где присутствуют все части средневекового поселения: детинец, окольный город, посад, земляные валы, ров и курганный могильник. В рукописном Друцком Евангелии начала 15 века утверждается, что Друцк существовал уже в 10 веке, и что в 1001 году здесь была возведена первая православная церковь, что подтверждают и раскопки. Строительство храма дало начало культовому строительству в регионе.

В 2001 году рядом с городищем в честь 1000 летия Друцка был установлен памятный знак.

Город стоял на одном из волоков двинского пути «из варяг в греки». А первое летописное упоминание о нем датируется 1092 годом. В то время Друцк горел несколько раз. Однажды сюда заглянул Владимир Мономах и пожег Друцк и Лукомль.

С первой половины XII века Друцк был центром влиятельного удельного княжества и входил в состав Полоцкой земли, хотя чувствовал себя довольно независимо. В 1116 он был полностью разрушен, но затем восстановлен.

Пик расцвета пришелся на XIII век. В это время город входил в Смоленское княжество, а в начале XIV века Друцкое княжество признало вассальную зависимость и было включено в состав Великого княжества Литовского. Им управляла династия князей друцких. В этот период старый Друцк был важным оборонным пунктом, а Друцкий замок существовал до XVII века.

Сегодня Друцк – маленькая, умирающая деревня, а в XVI веке, по утверждению историков, он «превосходил Витебск и был равновеликим Минску». Это был довольно крупный город с двумя сотнями храмов. Упадок и гибель города от пожара или осады пришлись на конец XV – начало XVI вв. Войны Москвы с ВКЛ и многочисленные разрушения довели город до уровня малолюдного местечка. С тех пор Друцк теряет политическое, экономическое и военное значение.

Недалеко от городища располагалась усадьба Гордялковских конца XIX века. Но до наших дней панский дом не сохранился, о об усадьбе напоминает лишь кирпичная хозяйственная постройка конца XIX – начала XX века.

Усадьба Тюндзевицких в деревне Голошево была построена в 1897 на месте старой деревянной. Рассказывают, что каменный усадебный дом был построен по проекту владельца имения Михаила Тюндзевицкого – инженера по образованию, представителя старого белорусского рода Тюндзевицких, герба «Рудница» с Виленщины. В 1917 году имение было национализировано, а Тюндзевицкие покинули обжитые места. Старожилы утверждали, что в годы войны, когда Голошево было занято немцами, сюда приезжал панский сын. Он хотел узнать судьбу имения после революции. Долгое время в усадьбе располагалась спецшкола для глухонемых, а затем обычная восьмилетка. Неподалеку сохранились бывшие панские конюшни и завод. Рядом располагаются парк и озеро. Сейчас усадьба пустует и стремительно разрушается. Несколько лет назад местные власти намеревались продать за бесценок усадебный дом, но желающих его приобрести не нашлось.

Возле Голошево на берегу озера Глубокое (Глухое) расположен каменный крест (предположительно XI—XII века). Он напоминает фигуру женщины, поэтому в народе его называют Баба. Крест внесен в государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Высота наземной части памятника — 1,5 метра, ширина с перекрестием — 0,88 метра, ширина основания — 0,58 метра. Рассказывают, что раньше было два креста — «мать» и «дочь». Но затем меньший крест исчез. Предположительно, был заложен в фундамент панского дома. Вероятно, оба креста обозначали границу между Друцким и Мстиславским княжествами.

С крестом связано несколько преданий. Согласно одному из них, когда Христос ходил по земле, он зашел в деревню. Но только одна женщина приютила странника в своем доме. Утром Христос позвал хозяйку с собой и велел не оглядываться. Выйдя за деревню, женщина услышала гул, оглянулась и увидела, что на месте деревни образовалось озеро. Сама же женщина превратилась в каменный крест.

Другая романтичная легенда повествует о панской дочери, влюбившейся в молодого конюха, и ожидавшей от него ребенка. Узнав об этом, отец велел убить парня. Долго девушка плакала и наплакала целое озеро, в котором и утонула. А отец велел вытесать из валунов два креста в память о дочери и не появившемся на свет ребенке.

Еще одна легенда утверждает, что недалеко от креста были зарыты сокровища, награбленные французами в Москве в 1812-м.

Кстати, еще несколько каменных крестов находится на кладбище деревни Соколянка. Вполне вероятно, что они установлены на чьих-то могилах, а еще раньше обозначали древние границы между княжествами.

Верстовые или пограничные столбы. Между деревнями Гончаровка и Зеленая (недалеко от Толочина по дороге на Круглое), а также на юго-восточной окраине деревни Зеленая находятся два разрушенных кирпичных столба 18-19 веков. По одной версии, они построены при Екатерине ІІ и обозначали главную дорогу из Друцка в Могилев. По другой - сооружения обозначали границу между Речью Посполитой и Российской империей после 1772 года. Это памятники национального значения.

Остатки самой границы 18 века в виде рва с насыпью можно отыскать возле деревень Волосово, Козки, Раздольная и Стуканы. Сотни крестьян на протяжении ряда лет рыли многокилометровый глубокий ров и делали насыпь, чтобы обозначить межу. Но после второго раздела Речи Посполитой граница сместилась далеко на запад и нужда в земляных сооружениях отпала. Со временем рвы и насыпь зарастали и распахивались.

В деревне Каменное-Кривое на реке Кривая можно увидеть живописные стены водяной мельницы 19 века. 

В деревне Монастырь сохранилась каменная Свято-Троицкая церковь 1890–х гг. Она входила в состав Борисо-Глебской пустыни (мужского монастыря), располагавшейся в деревне Неклюдово. Борисоглебский мужской монастырь был построен в конце 19 века и закрыт после революции. С 1941 по 1956 годы храм действовал как приходская церковь, но в 1962 году его закрыли. С тех пор святыня постепенно приходила в запустенье и разрушалась. Но в мае 2005 года церковь была приписана к Свято-Покровскому женскому монастырю в Толочине и после нескольких лет восстановления обрела новую жизнь. В 2009 году состоялось ее торжественное освящение. Сам монастырь располагался на берегу озера и до наших дней не сохранился.

В нескольких километрах от деревни Монастырь находится святой источник князей-мучеников Бориса и Глеба. У источника некогда располагались культовые постройки, но они не уцелели, а на дубе в Неклюдово Толочинского р-на – икона святых мучеников Бориса и Глеба

В деревне Реучье сохранились руины часовни-усыпальницы князей Хоментовских. Часть деревни раньше называлась Халяпинка. Здесь находилось родовое имение князей Хоментовских — известного дворянского рода в ВКЛ, а затем в Российской империи. На фасаде усыпальницы даты – 1803-1822. Здесь некогда хоронили представителей рода. Один из тех, чья надгробная плита сохранилась, — генерал-майор Михаил Яковлевич Хоментовский родился в 1776 году, умер в 1846-м. Участник Бородинского сражения в войне 1812 года, он состоял при главном штабе Михаила Кутузова. Еще один князь, почивший в часовне, — генерал-лейтенант Петр Михайлович Хоментовский (родился в 1828 году). Император Александр II считал одним из самых способных офицеров. По указанию царя он служил начальником интендантского управления Варшавского военного округа, а затем — в военном и морском министерствах в Санкт-Петербурге. Скончался в 1900 году. Последний Хоментовский нашел здесь покой в 1916 году. После революции захоронения разграбили. Сейчас восстановлением часовни занялся бывший мэр Толочина Александр Морейко

В деревне Рацево можно увидеть остатки усадьбы Замойских: дом для рабочих 19 века, конюшня, кузница. А местный парк считается одним из лучших натуралистических парков Витебщины. Здесь растет более 25 видов деревьев, многим из которых больше 100 лет. 

Знаменитости

Народный художник БССР и СССР, педагог, участник Великой Отечественной войны Михаил Андреевич Савицкий родился 18 февраля 1922 в деревне Звенячи Толочинского района. Образы картин приходили к Михаилу Савицкому из тех мест, где он родился и вырос.

В деревне Высокий Городец 20 ноября 1901 года в семье дьякона родился белорусский советский писатель Михаил Заре́цкий (Міхась Зарэцкі). Он выступал как прозаик, драматург, киносценарист, переводчик, критик. Был представителем романтического направления в ранней белорусской советской прозе.

Известный белорусский драматург, прозаик, кандидат исторических наук, почетный профессор Белорусского государственного института культуры Александр Леонович Петрашкевич родился 1 мая 1930 года в деревне Переволочня.

Где остановиться

Переночевать можно в гостинице, расположенной в Толочине. Агроэкоусадьба «Уютный дворик» предлагает посетителям насладиться приятным отдыхом и тихой рыбалкой.

Где поесть

В центре Толочина есть ресторан и пиццерия.

Что привезти

Обязательно привезите с собой соки Толочинского консервного завода. Это не восстановленные, а натуральные соки из плодов и ягод, выращенных, кстати, в Толочинском районе. Можете попробовать и местные плодово-ягодные вина повышенного качества. Говорят, они вполне хороши.

Как добраться

Через район проходит автомагистраль М1/E30. Но добраться сюда можно и на поезде — через Толочин проходит железнодорожная ветка сообщением Минск-Орша. Имеется регулярное автобусное сообщение с Минском, Витебском и Оршей.

Текст подготовил Игорь Станкевич

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Состав

Показать еще