Толочин

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

Толочин — центр Толочинского района расположен на юго-востоке Витебской области. Население города 10,2 тыс. чел. Находится на реке Друть — правом притоке Днепра. В 5 км от города проходит автомагистраль М1/Е30. Отсюда по ней около 170 км до Минска и 124 км на юго-запад до Витебска.

a86406c7740cf1c76f79e43853bb8dcf.jpg

Пять причин побывать в Толочине

1. Посетить бывший монастырь базилиан

В ноябре 1812 года при отступлении здесь ночевал Наполеон. Тут полководец понял, что его Великая армия потерпела поражение в войне с Россией, и принял решение сжечь архивы армии, эмблемы корпусов, экипажи и повозки с награбленным добром.

2. Послушать малиновый звон

Несколько лет назад в Свято-Покровском храме установили группу из семи колоколов, самый большой из которых весит 220 кг, а самый маленький — 8 кг.

3. Найти следы большого похода Великой армии

Они собраны в экспозиции историко-краеведческого музея: мундирные пуговицы солдат французской и русской армий, пистолет французский, пули, картечь, остатки ядра.

4. Попробовать натуральные соки и нектары

Продукция Толочинского консервного завода прямого отжима, а не привычные нам восстановленные продукты из импортных концентратов. Что называется, попробуйте и почувствуйте разницу. Говорят, даже местные плодово-ягодные вина улучшенного качества хороши на вкус и также достойны внимания.

5. Прогуляться вдоль бывшей границы Речи Посполитой и Российской империи

Граница возникла здесь после первого раздела единого польско-литовского государства в 1772 году и прошла по реке Друть, протекающей в городе. Рядом с городом с тех пор по линии границы сохранились остатки земляного вала, а также кирпичный пограничный столб.

История

Впервые Толочин упоминается в 1433 году как город в составе Великого княжества Литовского.

Существует несколько версий происхождения названия города. Первая связывает его со словом «толока» – объединение людей для коллективной работы. Другая полагает, что название пошло от слова «толчея» – бойкое торговое место.

С середины XVI века местечко входило Оршанский повет Витебского воеводства. Им владели князья Друцкие, Сапеги, Сангушко. В XVI столетии левобережный Толочин принадлежал знаменитому канцлеру Льву Сапеге, который в 1604 году основал здесь костел, школу и больницу.

После 1-го раздела Речи Посполитой в 1772 году граница между Россией и Речью Посполитой прошла по реке Друть и разделила Толочин надвое. Восточная часть местечка вошла в состав Российской империи и стала называться Старый или Русский Толочин, а западную нарекли Заречный или Новый Толочин. Старый Толочин был центром Старотолочинской волости, с 1861 года входившей в Оршанский уезд. Новый Толочин до 1793 года оставался в составе Речи Посполитой, а в XIX веке был центром Заречнотолочинской волости Сенненского уезда Могилевской губернии Российской империи.

Вскоре после присоединения к России по указу российской императрицы  Екатерины II в Толочине была учреждена таможня.  Она должна была собирать пошлины за ввозимые из Речи Посполитой товары. Но из-за невероятной коррумпированности таможенников доходы в казну с каждым годом падали, хотя объемы ввозимого товара и контрабанды постоянно росли. В результате некоторые служащие таможни попали под следствие, а сам Толочин превратился в столицу контрабандистов. Толочинская таможня действовала около 20 лет. После окончательного раздела Речи Посполитой в 1796 году граница Российской империи сместилась еще дальше на запад и таможню закрыли.

10 ноября 1812 года при отступлении в город с войсками вошел Наполеон. Французы нанесли большой ущерб Толочину и окрестностям. В городе было сожжено 2 костела, казенный почтовый двор, 30 торговых лавок, 56 крестьянских дворов, разграблены и уничтожены униатская церковь, помещичьи усадьбы в Юзефполье, Заречном Толочине. Войска полностью сожгли и ряд окрестных деревень.

В 1871 году в трех километрах от города прошла Московско-Брестская железная дорога. Здесь была построена станция. Это оживило экономическое и культурное развитие Толочина.

В начале XX века в местечке проживало около 3750 человек, большинство из которых были евреями. Здесь работали 2 кожевенных, крахмальный, кирпичный, пивоваренный, стекольный заводы, мельница. Действовали 2 народных училища, школа, бесплатная народная читальня, библиотека, почтово-телеграфная контора, православная и католическая церкви, еврейские молитвенные школы.

В феврале-октябре 1918 года Толочин оказался под оккупацией войск кайзеровской Германии. В этом же году в результате большого пожара сгорело более половины местечка.

В 1920 году Толочин вошел в состав Витебской губернии РСФСР. Затем в 1924 году в составе Оршанского округа БССР образован Толочинский район. Статус города Толочину был присвоен в 1955 году.

В 1941 году местечко оккупировали немцы. Не успевших эвакуироваться евреев нацисты согнали в гетто и практически полностью уничтожили. За время оккупации они убили в Толочине и районе более 9 500 человек. 26 июня 1944 года поселок был освобожден войсками 3-го Белорусского фронта.

В настоящее время в Толочине проживает чуть более 9800 человек. Здесь действуют Толочинский консервный завод и филиал Витебского мясокомбината «Толочинские сыры».

Что посмотреть

90ac9a3d0f742a1a3c2f6f8bb4f7ed20.jpg

Свято-Покровский монастырь

Первое каменное здание храма было построено в 1604 году Львом Сапегой. В 1615 году он пожертвовал на церковь 5 участков земли с пятью дворами крестьян в д. Катужино. В 1726 году церковь передали униатам. В 1769 году на ее месте магнаты Сангушко возвели новое здание в стиле виленского барокко. С тех пор храм не перестраивался. Все его конструкции и декоративные элементы являются подлинными. Церковь никогда не закрывалась и всегда была действующей. Здесь размещен редчайший в Беларуси каменный иконостас. В 2012 году в храме велась реконструкция. На замену огромных окон требовались деньги. Собрать их помог российский певец Филипп Киркоров. Просьбу о помощи толочинскому храму он разместил на своем сайте.

В 1779 году при храме был построен монастырский корпус с жилыми помещениями, трапезной и «теплой церковью». В 1804-м комплекс был передан православной церкви. В одном из помещений монастыря в 1812 году ночевал Наполеон. Его сопровождали неаполитанский король Мюрат, вице-король Италии Евгений Богарне, маршалы Нее и Мортье и другие генералы. Получив известие о захвате русскими Борисовского мостового прикрытия на Березине, через которое французам предстояло переправиться, император Франции приказал сжечь архивы армии, эмблемы корпусов, экипажи и повозки с награбленным добром. К сожалению, французы полностью разграбили костел и монастырь. Рассказывают, что в годы Второй мировой войны сюда обязательно старались заехать немецкие военные чины, чтобы посмотреть на место ночлега великого императора.

При Советах здание монастыря передали военкомату, а здание школы — вневедомственной охране. В 1996 году их возвратили приходу. А в 2004 году возродили и монастырь. Сейчас в обители проживает 16 насельниц.

Некогда на территории комплекса имелись подземные ходы, настолько просторные, что по ним мог свободно пройти обоз с лошадью. Они связывали сестринский корпус с церковью, вели к костелу и Оршанскому кладбищу. В советское время тоннели начали обваливаться, поэтому их засыпали.

eb0aa1d91fc38791b69d25cad77e15e0.jpg

Костел Святого Антония

На месте нынешнего костела Святого Антония некогда стоял деревянный, но в 1812 году его сожгли французы. Вскоре началось строительство нового каменного храма в стиле эклектики. Царское правительство выделило 2000 рублей серебром и позволило разобрать на кирпичи бывшие таможенные постройки, а помещик Славинский пожертвовал сто тысяч кирпичей. Но собранных средств для завершения строительства не хватило, и работы были приостановлены. Храм был открыт лишь в 1853 году. В 1930-х годах его закрыли. Во время Второй мировой войны в его подвалах содержались пленные красноармейцы. После войны в здании размещались ткацкий цех, мебельный магазин, весовая мастерская, зернохранилище. Позднее его частично отремонтировали, чтобы открыть здесь кафе и клуб. В 1993 году костел вернули верующим. Это единственный действующий католический храм на три окрестных района.

2018-08-17-21--A29V4991_1330_stamp.jpg

Верстовой столб

В 5 км от райцентра по дороге на Круглое недалеко от деревни Гончаровки стоит частично разрушенный кирпичный столб. Его высота — 2,4 м, ширина — 1,5 м. Есть две версии о предназначении этого сооружения. По одной версии, столб был построен при Екатерине ІІ и обозначал главную дорогу. Столб расположен на старой дороге XVIII в., ведущей на Друцк-Могилев. Другая же утверждает, что сооружение обозначало границу между Речью Посполитой и Российской империей после 1772 года. Это памятник национального значения.

Польское кладбище

На польском кладбище на улице Оршанской сохранились несколько старинных надгробий крупных помещиков Толочина Винцента Годзицкого, барона Унгерн фон Штернберга, Ядвиги Славинской, Станислава Гордзялковского и других. К сожалению, многие могилы не ухожены и разорены искателями сокровищ.

Еврейское кладбище

На кладбище во время войны были расстреляны евреи, содержавшиеся в гетто. Сейчас здесь установлен памятник, напоминающий о тех страшных событиях. Также можно увидеть много старых мацев — еврейских надгробий.

Знаменитости

Одним из самых известных толочинцев был американский композитор Ирвинг Берлин (Израиль Бейлин). Он родился в 1888 году в Толочине, а в 1893 году его семья переехала в Нью-Йорк, где он написал песню «Боже, благослови Америку», ставшую неофициальным гимном Америки. Ирвин прожил 101 год и написал более 1000 (!) песен. В его честь в 2002 году в США была выпущена почтовая марка. Экс-президент Рональд Рейган прислал соболезнование в связи со смертью композитора в 1989 году, а действующий на тот момент президент Джордж Буш-старший на похоронной церемонии в Бостоне возглавил траурную колонну, певшую «God bless America», а затем выступил с речью, в которой назвал Берлина «легендарным человеком, чьи слова и музыка будут помогать пониманию истории нашего народа».

Дмитрий Лемешев — российский сценарист родился в Толочине в 1983 году. В 2010 году окончил сценарное отделение ВГИКа. Написал сценарии ко многим российским фильмам.

Уроженка Толочина ученая, педагог, лингвист Спринца Львовна (Лейбовна) Рохкинд (1903-2000) опубликовала целый ряд работ по актуальным проблемам белорусского языковедения. Была соавтором первого в Советском Союзе «Еврейско-русского словаря», который остается одним из самых объемных и авторитетных справочников при переводе с идиша на русский язык. Написала теплые воспоминания о дореволюционном Толочине — городе своего детства и юности, о которым не забывала до последних дней.

Где остановиться

Остановиться в Толочине можно в местной гостинице.

1e39547f627766470d653b0b09532751.jpg

Где поесть

В центре города есть ресторан и пиццерия.

Что привезти из Толочина

Обязательно привезите с собой соки Толочинского консервного завода. Это не восстановленные, а натуральные соки из плодов и ягод, выращенных, кстати, в Толочинском районе. Можете попробовать и местные плодово-ягодные вина повышенного качества. Говорят, они вполне хороши. 

Как добраться

Толочин имеет хорошее транспортное сообщение со многими городами. Сюда можно добраться не только на автомобиле — в 5 км от города проходит автомагистраль М1/E30, но и на поезде — через город проходит железнодорожная ветка сообщением Минск-Орша. Имеется регулярное автобусное сообщение с Минском, Витебском и Оршей.

фотографии

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Толочин. 590 лет с первого упоминания

Есть предположение, что свое название Толочин получил от слова