Ушачи

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

На швейцарских картах минеральных вод Европы в XVI веке Ушачи значились как место, обладающее целебными свойствами, на военных – в годы Второй мировой – как столица партизанской зоны.

Городской поселок Ушачи находится на севере Беларуси. До Минска отсюда 210 километров, до Витебска – 150, а до географического центра Европы – озера Шо – всего 30. Поселок разделяет река Ушача, его окраины обрамляют озера Вечелье, Черевечье, Волчо.

В Ушачах проживает около 6 тысяч человек. На предприятии «Кват» здесь выпускают дизельные генераторы, способные подавать энергию на тысячные поселки, а компания «Твестуба» производит навивные картонные гильзы, которые раньше Беларуси приходилось импортировать. На овощесушильном заводе разливается ушачский бренд – минеральная вода «Вечелье».

Пять причин приехать в Ушачи

1. Побывать на могиле Рыгора Бородулина

0015-2021-08-22-6-AJ3I1735pb.jpg

Народный поэт Беларуси, эссеист и переводчик Рыгор Бородулин (1935–2014) родился на хуторе Вересовка Ушачского района, а похоронен на Бутовском кладбище в центре Ушачей рядом с могилой матери, Акулины Андреевны. В ноябре 2015-го на могиле поэта, согласно его завещанию, был установлен памятный камень-валун весом в 2,5 тонны, который доставили сюда вертолетом МЧС. В Ушачах находится и дом-дача поэта.

2. Зайти в партизанскую картинную галерею

В числе уникальных экспонатов Музея народной славы, посвященного героической Ушачской партизанской зоне, — коллекция самодельных кистей, палитра, трофейные краски и карандаши, рисунки, гравюры, акварели, сатирические антифашистские плакаты и личные вещи партизан-художников Н. Т. Гутиева, Н. И. Обрыньбы, а также их полотна, которые раньше находились в Третьяковской галерее. Музей носит имя одного из организаторов партизанского движения, Героя Советского Союза Владимира Лобанка.

3. Устоять на воде на озере Вечелье

озеро Вечелье.jpg

Вдоль берега озера Вечелье построена реверсивная канатная дорога, есть все необходимое для проведения тренировок по вейкбордингу. Международные соревнования по экстремальному виду спорта, сочетающему в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки,  проходят здесь ежегодно с 2012 года.

4. Попробовать ушачские клёцки с душами

Этот рецепт вошел в список историко-культурных ценностей Беларуси. Клёцки с душами стали десятым по счету объектом нематериальной культуры Витебщины. Раньше это было ритуальное блюдо поминального стола, но со временем хозяйки стали готовить клёцки, когда в выходные дни за столом собирается вся семья.

5. Увидеть в Доме ремесел Бабу Ягу

Мастер Сергей Ровба десятилетия растил ее в лесу из капа – наростов на дереве.

История

Впервые Ушачи упоминаются в 1458 году. С 1594 года – это центр волости. В 1667 г. имение Ушачи состояло из трех деревень, имелись пристань, церковь, монастырь, корчма, проводились две крупные торговые ярмарки в год.

В 1758 г. местечко Ушачи получило Магдебургское право и герб – изображение св. Лаврентия в белом поле у золотой реки. С 1776 г. Ушачи считались центром Полоцкого воеводства, здесь проходили знаменитые сеймы.

После второго раздела Речи Посполитой (1793 год) Ушачи переходят в состав Российской империи. Здесь существовала одна из самых старых в Беларуси базилианских школ, а также доминиканский монастырь, сожженный после ночлега Наполеона и по его приказу 26 июля 1812 года. 

В 1924 году Ушачи становятся центром района. В 1938-м – получают статус городского поселка. В 1941 г. здесь было 2700 жителей и 600 дворов.

В сентябре 1942 года партизаны провели несколько наступательных операций, что позволило освободить поселок и значительную часть района от немецко-фашистских захватчиков. В сентябре 1943 года была создана Ушачская (позже Полоцко-Лепельская) партизанская зона, где находились 16 бригад и насчитывалось более 17 тысяч человек. Зимой на льду озера Вечелье действовал партизанский аэродром. Зона жила по советским законам до апреля 1944 года, когда началась самая значительная за всю историю войны карательная экспедиция гитлеровцев. 29 июня 1944 года войска 1-го Прибалтийского фронта в ходе Полоцкой наступательной операции освободили Ушачи.

В 1962—1966 годах Ушачи входили в состав Лепельского района.

Что посмотреть

014-2020-03-21-9--DJI_0525pb.jpg

Костел Святого Лаврентия – памятник архитектуры неоготики из красного неоштукатуренного кирпича построен в 1908–1913 годах. Раньше на главном фасаде были две башни, которые не сохранились. В 1932 году костел закрыли. Католический приход Святого Лаврентия был возрожден только в 1994 году.

1bdj0tr3ero1yewvqtfhzt9513mzav2n.jpg

Мемориальный комплекс «Прорыв» находится в семи километрах на запад от городского поселка Ушачи, между деревнями Паперино, Двор-Плино и Новое Село. Открыт в 1974 году на месте, где партизанам удалось прорвать блокаду и сражаться с карательными отрядами до подхода частей Красной армии. Каратели потеряли тогда более 20 тысяч солдат и офицеров, погибло более 2 тысяч партизан. По пути к мемориалу установлена бронзовая плита со словами: «Их было 17 185 против 60 тысяч. Мужество народа победило. Смерть стала бессмертием».

82e6d9aa48fe43de6bf152557eef71d4.jpg

Церковь св. мучениц Минодоры, Митродоры, Нимфодоры

Единственный в Ушачах православный храм несколько лет размещался в небольшом приспособленном помещении. Его освятили в честь святых мучениц Минодоры, Нимфодоры, Митродоры. Первый камень здания церкви заложили в 2009 году. В октябре 2016 года в церкви прошло первое богослужение и освящение архиепископом Полоцким и Глубокским Феодосием.

Знаменитые люди

001-Рыгор-Бородулин_600.jpg

Здесь росли: народный поэт Беларуси Рыгор Бородулин, народный артист Беларуси Геннадий Гарбук, поэтесса Евдокия Лось, театральный режиссер и драматург Валерий Маслюк.

Как добраться

Добраться до Ушачей можно с Центрального вокзала Минска автобусом Минск-Ушачи в пятницу и воскресенье, время отправления 18.40 (в пути около 4 часов), а также маршрутками «Полоцкого экспресса» (polotsk-minsk.by) до остановки Сорочино (в пути около 3 часов), а далее 10 километров на проходящих до Ушачей автобусах или такси.

Где остановиться

Вариантов ночлега в этом небольшом городском поселке немало. Можно остановиться в гостинице «Ушачи», ул. Ленинская, 24, гостинице при физкультурно-оздоровительном комплексе «Юность-Ушачи» (ул. Витебская, 8), в гостевом доме в деревне Тихоняты (1,5 км от Ушачей), агроусадьбах «У дачи» (Ушачи, Луговая, 7), «Апельсин» (Ушачи, Вечельская, 7), «Озёрная» (д.Граденец, ул Озёрная, д. 13), «Николаевский Посад» (д. Сержаны, д.30).

Где поесть

В ресторане «Купалинка», кафе «Европа», «Берег», «Классика», столовой можно пообедать вкусно и очень дешево. Горячее блюдо в ресторане обойдется в сумму от 3 до 5 рублей, а за 25 рублей на человека можно отметить торжество в кругу друзей. 

Что привезти из Ушачей

Бутылочку минеральной воды «Вечелье», которая добывается из скважины глубиной 306 метров и по своему минеральному составу не имеет аналогов в Беларуси. На рынке в Ушачах у травника Александра Кротёнка можно купить отборные сушёные боровички, лечебный гриб-весёлку, любые травы, почки и коренья, собранные в экологически чистых местах. Александр Викторович обязательно расскажет, как добиться максимально быстрого лечебного эффекта.

фотографии

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Рыгор Барадулiн: «Я павiнен быў нарадзiцца на Вушаччыне»

Ушачы – мястэчка, вядомае з ХVІ стагоддзя, некалі галоўны горад