Освея

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

Этот городской поселок, чье население насчитывает чуть менее 1000 человек, расположен на самом севере Беларуси, вдали от больших трасс. Несмотря на это, он неизменно привлекает туристов благодаря сочетанию живописного природного окружения и богатой истории.

фото 1 Въезд в Освею.jpg

5 причин посетить Освею:

1. Побывать на самом большом острове Беларуси

фото 2 Остров на Освейском озере.jpg

Освея расположена на берегу одноименного озера, которое по размерам оно уступает только Нарочи, в его северной части находится остров Ду (или просто Остров) площадью порядка 5 км2. Некогда здесь существовала деревня, однако постепенно ее жители перебрались на «большую землю», и остров постепенно превратился в некое подобие заповедника, где птицы и звери чувствуют себя, как дома.

фото 3 Освея, г.п и озеро.jpg

2. Соприкоснуться с историей

фото 4 Освея, В.Ведренко.jpg Фото Валерия Ведренко

Безусловно, главной достопримечательностью Освеи является дворец, который ранее принадлежал Гильзенам. К сожалению, до наших дней он дошел в полуразрушенном состоянии, но и эти руины выглядят весьма внушительно.

фото-5-DJI_0569pb_1330.jpg

Раскинувшийся вокруг пейзажный парк придает им особую живописность. Здесь хватает старых деревьев, чей возраст превышает 100 лет. Одним словом, прогулка в этом месте точно будет приятной, причем в любое время года.

3. Посетить самый северный храм Беларуси

фото 6 церковь в Освее.jpg

Речь идет о церкви Св. Георгия. Этот деревянный храм, являющийся типичным образцом народного зодчества, датируется XIX веком (точная дата его постройки неизвестна). Как предполагают некоторые исследователи, церковь Св. Георгия ранее стояла на кладбище в Верхнедвинске, и лишь в 1990-х годах было принято решение разобрать ее и перенести на новое место.

4. Отведать блюда из дичи

фото-7-DJI_0574_1330.jpg

Если вы будете в Освее, обязательно посетите заведение под названием «Таверна», которое предлагает в основном белорусскую кухню, однако есть у него своя изюминка. Дело в том, что Красноборская пуща, на окраине которой расположена Освея, издавна славилась обилием копытных. Из их мяса готовятся многие блюда, которые подаются в этой таверне (некоторые можно попробовать только там).

5. Понаблюдать за дикими животными

фото 10 Олени на фоне Освейского озера.jpg

Освейское озеро само по себе заслуживает внимания благодаря живописным берегам, поросшим лесом, а также внушительным размерам. Любители рыбалки хорошо знают его. Однако этот водоем также привлекает десятки тысяч мигрирующих птиц, которые могут образовывать огромные стаи. Благодаря тому, что озеро Освейское во многом напоминает море, на нем любят останавливаться различные редкости, гнездящиеся вдоль северного побережья Евразии, включая гагар. Наблюдать за птицами удобнее всего во время лодочной прогулки.  

фото 8 олени.jpg

А вот оленей, ланей можно увидеть прямо из машины. Для этого стоит проехать в сторону деревни Городиловичи – там их наибольшая концентрация.

История

Согласно археологическим данным, поселение на том месте, где сегодня находится Освея, возникло не позднее Х века н.э. Однако его первое письменное упоминание относится к 1503 году. На тот момент Освея находилась в составе ВКЛ, а позже стала центром одноименной волости.

фото 9 Лворец в Освее на рис.Н.Орды.jpg Дворец в Освее на рисунке Наполеона Орды

Здесь каждый год проводились две ярмарки, что способствовало процветанию этого населенного пункта, который получил право самоуправления в 1695 году. После первого раздела Речи Посполитой, который произошел в 1772 году, Освея оказалась в составе Российской империи.

XIX век оказался для нее относительно мирным, что способствовало дальнейшему экономическому развитию. Первая мировая война обернулась в итоге германской оккупаций. Согласно Рижскому мирному договору, Освея вошла в состав СССР, а в 1924 году стала административным центром одноименного района, который просуществовал до 1959 года, пока его не объединили с Верхнедвинским районом.

Самой драматичной страницей в истории Освеи стала Вторая мировая война: в ответ на активные действия партизан и подпольщиков в 1943 году была проведена карательная операция под названием «Зимнее волшебство», в результате которой Освея была сожжена (в итоге ее отстроили заново), также погибло более половины населения этого района.

фото 11 Освея зимой.jpg

Что посмотреть

Помимо уже упомянутых достопримечательностей стоит посетить бывший монастырский госпиталь, а также старинное еврейское кладбище с каменными надгробиями.

Личности

В Освее родился белорусский художник Евгений Ясвин, который предпочитал монументальную и станковую живопись. К числу наиболее известных его работ относятся «Беженцы. 1941 год», «Чайки», «На выжженной земле» и др.

События

Начиная с 2016 года здесь проходит экологический фестиваль «Освейские росы».

Где остановиться

Гостиницы в Освее нет. Однако неподалеку от нее, на территории торфобрикетного завода расположена площадка для кемперов. Остановиться можно и в визит-центре заказка «Освейское», который находится на берегу одноименного озера в поселке Первомайский.

Как добраться

Помимо личного автомобиля можно воспользоваться одним из автобусных рейсов, которые связывают Освею с Верхнедвинском и Полоцком.

3d тур

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.