Ru
En Bl

описание

Витебский район расположен в северо-восточной части одноименной области. Граничит с Городокским, Сенненским, Шумилинским, Бешенковичским и Лиозненским районами Беларуси и с Псковской и Смоленской областями Российской Федерации. В районе 367 населенных пунктов, административный центр находится в Витебске. Здесь протекают реки Западная Двина и ее притоки - Лучоса, Витьба, Каспля, Усвяча, Лужеснянка, Шевинка. В окрестностях Витебска — 68 озер, самыми живописными из которых называют Зароново, Сосна, Шевино, Боровское. Около половины территории района, площадь которого составляет порядка 2800 кв.км, покрыто лесом.

Пять причин побывать в Витебском районе

1. Потеряться во времени в пойме реки Шевинка

Интерпретации историй о потере во времени людей есть у многих народов. Житель деревни голландских колонистов на реке Гудзон Рип ван Винкль, например, сбежал от сварливой жены на охоту в горы и, уставший, заснул. Когда на следующий день он спустился домой, оказалась, что его не было 20 лет. Белорусский прототип героя новеллы Ирвинга мог вполне вероятно потеряться возле поймы реки Шевинка в Витебском районе. Жители окрестных деревень рассказывают истории о том, как люди, отправившись за ягодами и грибами, возвращались через несколько дней, хотя были убеждены, что их отсутствие длилось всего несколько часов. Возможно, ключ к разгадке в живописности здешних мест — речка вьется узкой лентой, а над ней склонили ветви раскидистые дубы. На берегах Шевинки остались каменные руины водяных мельниц, на одной из которых, возможно, работал самый высокий человек в мире. А это вторая причина для поездки по Витебским окрестностям.

2. Побывать на родине самого высокого человека в мире

На завтрак он съедал 8 буханок белого хлеба с маслом, 20 яиц и выпивал 2 литра чаю. Федор Махнов родился в деревне Костюки Витебского района в 1878 году. В 12 лет рост мальчика достиг отметки двух метров. В 14 высокий юноша попал в цирк Отто Билиндера, где развлекал публику, поднимая платформу с небольшим оркестром. Ведя цирковую жизнь, Федор Махнов вырос до 285 см. Интересные факты из жизни силача хранятся в школьном музее в Старом Селе — недалеко от места, где он похоронен. В честь 140-летия великана на пешеходной улице Суворова в Витебске в этом году установили памятник — разумеется, в натуральную величину. А районный историко-краеведческий музей в деревне Октябрьской посвятил Федору Махнову отдельную экспозицию и провел научную конференцию «Волаты Придвинья». Среди экспонатов — одежда и обувь гигантского размера, фотографии, документы, цирковые афиши.

3. Совершить «крестовый поход» и увидеть каменные кресты

Зрелище — будь то в лесу, поле, на сельском кладбище — всегда завораживающее. Путешествуя по Витебскому району, торчащие из-под земли каменные кресты можно увидеть в нескольких местах. Они сохранились на старообрядческом кладбище в поселке Лужесно, где Лужеснянка впадает в Западную Двину, а раньше была деревня Слободка. Свои кресты в деревнях Савченки и Сущёво, на кладбище возле деревни Судники и в поселке Верховье. «Крестовый поход» будет не полным без камней на западной окраине деревни Зароново и на кладбище «Каховка» возле деревни Сокольники. И, наконец, в лесу — вблизи деревни Королево.

4. Приехать за клюквой в один из заказников-клюквенников

Их в районе три — «Мошно», «Чистик», «Запольский». И все три носят статус республиканского значения. Сбор клюквы в стране начинается в сентябре — хороший повод для путешествия и заготовки полезной во всех отношениях ягоды. Начать можно с «Мошно» — заказник расположен в 20 километрах к юго-западу от Витебска на верховом болоте площадью около 440 га. Ориентиром служат деревня Воеводки Скрыдлевского лесничества и живописное, с четырьмя небольшими островами озеро Мошно, ручьем соединенное с озером Долгим.

5. Оказаться на дне древнего девонского моря и увидеть Цинклидотуса Дунайского

На поиски дна доисторического моря следует отправиться в окрестности Рубы — здесь вдоль берегов Западной Двины лежат девонские пласты доломитов, делая это место крупнейшим из десяти известных в стране месторождений высококачественных известняков, образовавшихся несколько десятков миллионов лет назад. Известковый завод был основан возле Рубы еще в 1931 году. Теперь он преобразован в ОАО «Доломит». Добыча минерала происходит на нескольких участках. Спустившись на дно карьера, можно найти куски породы с отпечатками древних существ, когда-то осевших на дно моря. 

По течению Западной Двины на доломитовых порогах живет Цинклидотус Дунайский. Это не цмок и не речное чудовище. Это редкий водный мох, который способен расти на глубине до двух метров. И окрестности Рубы — это единственное известное в Беларуси место его произрастания. Особенно хорошо он виден с моста через Двину возле «доломитового» поселка.

История

Территория, которую сегодня занимает Витебский район, в начале XII века была частью Витебского княжества. Ольгерд, памятник которому украшает исторический центр Витебска, сделал его политическим центром северо-восточного Подвинья. С 1392 по 1506 годы на картах ВКЛ появилась Витебская земля, бывшая в подчинении у великого князя литовского. Спустя 90 лет — управляемое воеводой, каштеляном и епископом Витебское воеводство, куда входило Витебское наместничество. Вскоре в результате новой княжеской административной реформы появился Витебский повет. Во второй половине XVIII века здешние земли вошли в состав Российской империи, получили статус провинции и были разделены на уезды. Витебский, с центром в Витебске, попеременно относился к Могилевской, Псковской, Полоцкой, Белорусской губерниям. В 1924-м вошел в состав Витебского округа в БССР и по 1930 год фигурировал под названием Южного Витебского района. Спустя семь лет был преобразован в Витебский. В годы Великой отечественной войны Витебск и окрестности сильно пострадали, о чем говорит множество мемориалов и братских захоронений. Территория района постепенно восстанавливалась и видоизменялась — до установления современных границ в 1960-м.

Теперь в Витебской районе проживает порядка 40 тысяч человек, занятых в промышленности, сельском хозяйстве и агротуризме. Значимые для района — ОАО «Доломит», СПК «Ольговское» и «Рудаково», Витебская бройлерная птицефабрика «Ганна». К слову, фабрике принадлежит популярный у витебчан и гостей района ресторан в поселке Должа на берегу озера Сосна.

Что посмотреть

Витебский район не богат знаковыми памятниками архитектуры, зато располагает разнообразием памятников природы. Помимо заказников-клюквенников, в окрестностях Витебска есть орнитологический заказник «Дымовщина», где можно увидеть пустельгу, дербника, большую выпь и десятки других редких видов птиц, геологические заказники «Черный берег», «Борисова гора», «Диснинниково», «Рогатка», «Шапурово», «Слобода на Каспле», «Слобода Двинская», «Дричелуки» — уже одних названий достаточно, чтобы разжечь любопытство заядлого путешественника. А также шесть ботанических заказников местного значения — «Витебский», «Туловский», «Октябрьский», «Придвинье», «Рубовский» и «Чертова борода». Последний имеет название весьма интригующее и расположен всего в двух километрах от Витебска, на правом берегу Двины. Здесь растут дубы, сосны, ясень, липы и множество внесенных в Красную книгу растений. Название заказник получил из-за мыса, крутого и высокого, который некогда избрали для промысла разбойники, нападавшие на проплывавшие по Двине торговые суда.

Заслуживают внимание и отдельно стоящие деревья. Так, в Витебском районе — возле деревни Сущёво — растет самая большая в стране сосна. Ее диаметр составляет 140 см, высота — 28 метров, а возраст дерева предположительно достигает 200-250 лет. Дубы возле деревни Сокольники поражают видом и возрастом в две сотни лет.

Несомненным богатством края считаются озера — 12 больших и множество малых. В общей сложности — больше шестидесяти. На слуху — Вымно, Летцы, Сосна, Городно, Мошно, Полонское, Шевино, Долгое, Зароново. Многие озера используются для рекреации — имеют общедоступные пляжи и инфраструктуру. На берегах озер открыты санатории и агроусадьбы.

Самое посещаемое туристами место района — «Здравнево». На правом берегу Двины у деревни Койтово находится имение Ильи Репина, которое художник купил в 1892 году на вырученные от продажи картин деньги. Восемь продуктивных лет провел Репин в усадьбе. К этому периоду его творчества относят несколько десятков известных работ — среди них «Белорус», «На Западной Двине. Восход солнца», «Лунная ночь». С 1988 года в усадьбе открыт музей. Здесь проходят анимационные программы, приуроченные к важным событиям, сезонным праздникам, приезду гостей.

Как место отдыха и пользы задумывался дендропарк Лужеснянского сельскохозяйственного техникума, заложенный в 1974 году. Опеку над парком взял на себя преподаватель техникума Николай Ражков, сотрудничая с крупными ботаническими садами Советского Союза. Расположен дендрарий на правом берегу Двины и имеет площадь 8,8 га. На участки, где растут сотни видов растений, в том числе и лиановых, парк разделен аллеями - кленовой, липовой, лиственной, березовой и ясеневой. Помимо типичных для местности деревьев, здесь прижились привезенные канадская ель и манчжурский орех, занесенное в Красную книгу пробковое дерево бархат амурский. Парк особенно живописен весной в период цветения и осенью — в пору Бабьего лета.

Есть в Витебском районе достопримечательности малоизвестные, на поиски которых проще отправляться в сопровождении местного краеведа, который не только покажет, но и увлекательно расскажет о них. Одним из заслуживающих внимания объектов считается почтовая станция у деревни Боровляны. В нескольких километрах от нее у автодороги «Витебск-Городок» сохранилось здание почтовой станции — памятник дорожной архитектуры Беларуси середины 19 века. Здание с комнатами для приезжих и смотрителя, с хозяйственными постройками на выложенном булыжниками дворе, где, вероятно, мог останавливаться Пушкин и Наполеон, местные жители называют Домом с привидениями. Возможно, стоит узнать, почему?

Есть в Витебском районе и камень влюбленных — возле речки Храповлянки, между озерами Среднее и Малое. Он самый большой под Витебском — шириной 250 см, длиной — 160, высотой 320 см. И историю имеет грустную, романтическую. Говорят, у этого камня встречались влюбленные — юная красавица и коваль Сосновский. Здесь же молодые и встретили смерть от руки ревнивого пана-богача. К слову, камень по-прежнему служит местом для встреч и свиданий и найти его в окрестностях Должи не составит большого труда.

Знаменитости

Уроженцем деревни Вымно Витебского района был белорусский этнограф, фольклорист и краевед Николай Никифоровский. Он собирал этнографический материал, более интересуясь духовной и материальной культурой жителей Витебской губернии. В память о его преподавательской деятельности на одном из исторических зданий на улице Толстого в Витебске установлена мемориальная доска. Деревня Зазыбы Витебского района стала малой родиной Михася Лынькова — автора «Миколки-паровоза» и романа-эпопеи «Векапомныя дні». В деревне Пунище ныне Витебского района родился организатор партизанского движения и герой Советского Союза Минай Филиппович Шмырев. На его родине установлен памятный обелиск, а в Витебске открыт для посещения мемориальный музей. В Сураже Витебского района стоит памятник детям Шмырева, которые были расстреляны фашистами.

Многим известно имя Алексея Сапунова — белорусского историка, краеведа, исследователя Витебщины. Он много времени проводил в усадьбе “Каховка” на берегу реки Лужеснянка. Увы, имения больше нет. Недалеко от деревни Сокольники сохранился лишь памятный знак. Окрестности, тем не менее, не утратили своей живописности, к прогулка по сапуновским местам может обернуться увлекательным приключением. Зато сохранилась усадьба «Милое» в деревне Мазолово, построенная на рубеже 18-19 веков Игнатом Маньковским и названная хозяином за красоту здешней природы. Служил Маньковский губернатором, а после — вице-губернатором Витебской губернии, слыл новатором в сфере ведения хозяйства, разбирался в естественных науках и архитектуре. Писал, и был назван предполагаемым автором «Энеіды навыварат».

Где побывать?

В год 140-летия со дня рождения Федора Махнова в Витебской фестивальной афише появился новый праздник — фестиваль «Волаты Прыдзвіння» в Малых Летцах. Предполагается, что посвященное самому высокому человеку событие станет ежегодным, а его фигура — узнаваемым брендом региона.

Площадкой для проведения научно-практической конференции «Витебские древности» несколько лет служит музей-усадьба Репина в Здравнево. Здесь же проходят музыкальные вечера и этнографические праздники.

Что привезти?

Воспоминанием о поездках по Витебскому району может служить одна из книг Николая Никифоровского. Например, «Нечистики» — свод простонародных сказаний в Витебской Белоруссии о нечистой силе или собранные на Витебщине «Простонародные приметы и поверья. Суеверные обряды и обычаи, легендарные сказания о лицах и местах». Экзотическим сувениром станет кусок доломита со дна доисторического моря или снимок собственной ножки рядом с ботинком Федора Махнова, в чьих калошах, говорят, дети катались с горы, как на санках. Вкус привезенного деликатеса из фирменного магазина «Ганны» и свежих рудаковских огурцов также способен вызвать ностальгию и стать поводом для очередного путешествия по окрестностям Витебска.

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Состав