Адам Мицкевич

1798 – 1855


Польский и белорусский поэт, основоположник польского романтизма, деятель национально-освободительного движения.

Адам Мицкевич родился на хуторе Заосье вблизи Новогрудка в семье адвоката Николая Мицкевича, бывшего мелкопоместным шляхтичем. После окончания школы Адам поступил на физико-математический факультет Виленского университета, на котором проучился год. Весной 1816 года перешел на историко-филологический факультет. Закончил его в 1819 году. Учительствовал в Ковно (ныне Каунас; 1819-1823).

С 1817 года участвовал в создании и деятельности патриотических молодежных кружков «филоматов» и «филаретов» («любящих добродетель»), написал для них ряд программных стихотворений, в том числе «Оду к юности» (1820), проникнутую романтическим энтузиазмом молодежи, мечтавшей о борьбе за свободу.

Арестованный в 1823 году по делу филоматско-филаретских организаций, Мицкевич в 1824 году был выслан из Литвы и до 1829 года пробыл в России (Петербург, Одесса, Москва, снова Петербург), где сблизился с участниками декабристского движения (К.Ф. Рылеев, А.А. Бестужев) и видными писателями (А.С. Пушкин и др.), высоко оценившими его талант.

В 1829 году Мицкевич выехал из России, посетил Германию, Швейцарию, Италию. После неудавшейся попытки присоединиться к Польскому восстанию 1830 года поэт навсегда остался в эмиграции (жил преимущественно в Париже), продолжая литературную и революционную деятельность. Он вел активную общественную и культурную деятельность: в 1839-1840 годах читал курс римской литературы в Лозанне, затем (до 1844 года) занимал кафедру славянских литератур в парижском Коллеж де Франс.

В 1826 году вышел сборник сонетов Мицкевича. На тот момент поэт был уже достаточно известен в литературных кругах. Самым известным его произведением стала поэма «Пан Тадеуш», которую называют энциклопедией быта того периода. Также широко известны поэмы Мицкевича «Дзяды», «Гражина», «Конрад Валленрод».

Адам Мицкевич оказал большое влияние на становление польской и белорусской литературы XIX века. Заразившись холерой, он умер в возрасте 56 лет в Константинополе, был погребен в Париже, а в 1890-м его останки перезахоронили в Кракове.

Смотрите также

Статьи
Быт беларусаў у кнігах класікаў, альбо Творы, якія трэба прачытаць кожнаму беларусу

Як беларусы рыхтаваліся да святаў, што з’яўлялася на шляхецкіх

Статьи
Адам Бернард Мицкевич. Романтик, затмивший Пушкина

Белорус, поляк – кем же считать этого удивительного поэта и

Статьи
Драгоценные жемчужины древней столицы. Что увидеть и чем заняться в Новогрудке?

За свою почти тысячелетнюю историю Новогрудок побывал первой

Достопримечательности
Усадьба Мицкевичей в Заосье

Небольшая деревня Заосье навсегда вошла в историю мировой

Еще