en | by

Иван Кабушкин

1915-1943 гг.


Руководитель оперативной группы Минского советского подполья, организатор и исполнитель самых дерзких диверсий против оккупационных властей.

Родился 15 февраля 1915 год в деревне Малаховцы Новогрудского уезда Минской губернии (теперь Барановичский район).

Еще ребенком оказался в Казани. До войны работал вагоновожатым (водителем трамвая) в трамвайном парке.

В Красной Армии с 1938 года. Встретил войну на западной границе СССР в звании младшего лейтенанта. Попал в плен и 28 июня 1941 года в колонне военнопленных оказался в Минске, где смог бежать. С осени 1941 года участвовал в антифашистском движении в оккупированном Минске. Член ВСПД – Военный совет партизанского движения – подпольной организации бывших советских военнослужащих, созданной ими осенью 1941 года в Минске.

Кабушкин был помощником начальника разведки партизанского отряда. На него было возложено руководство отделом по выявлению и уничтожению предателей. Действовал под кличкой «Жан». За короткий срок зарекомендовал себя отличным подпольщиком, став начальником оперативной группы.

Он мог менять свою внешность: то старик, то респектабельный парикмахер, то лощеный гитлеровский офицер. Жан проникал туда, куда не мог никто. Он возглавлял отдел по борьбе с фашистской агентурой и лично уничтожил 20 агентов Абвера, СД и полиции.

Попал в руки гестаповцев летом 1943 года и 4 июля был казнен.

8 мая 1965 году ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.