Павлюк Трус

1904 – 1929


Павлюк Трус (настоящее имя – Павел Адамович Трус) – белорусский поэт, публицист. Член литературного объединения «Маладняк».

1_887.jpg Павлюк Трус. На обороте фото – дарственная надпись: «Адаму Бабарэку на добрую памяць ад сябра Усебеларускага аб’яднання паэтаў і Пісьменнікаў “Маладняк” П. Труса. Закалосіць свабодным уздымам маладога жыцця акіян. 24/Х 1925 г.».
Из архива Адама Бабареко

Павлюк Трус родился 6 мая 1904 года в селе Низок Узденского края. После рождения первенца в семье появились Михась, Мария и Вера.

Семья жила бедно. У них был небольшой дом, дети все вместе спали на палатях. Но их детство качали нёманские волны, грибной и ягодный лес, бескрайние краски низокской земли – и росли они, почти не замечая бедности.

2_400.jpg Адам Емельянович Трус, отец поэта

3_800.jpg Так выглядела деревня в 1930-е гг.

«У дзесяць гадоў, – говорил Павлюк Трус своему другу М. Хведоровичу, – я ўжо хадзіў за бараною. Бацька сеяў, а я па свежых слядах баранаваў і не толькі баранаваў, а нават пад’язджаў на баране, за што ад бацькі часта пападала па вушах. У дванаццаць гадоў я браў першыя ўрокі на аратага, праца куды менш цікавая, бо патрабавала пільнасці і вялікай увагі. У пятнаццаць гадоў я моцна трымаў касу ў руках і, як спрактыкаваны мастак, добра вымалёўваў шырокія пракосы на нашых прынёманскіх лугах, крыху пазней вазіў з бацькам узімку лес да Вусы на сплаў».

В сельской школе Павлюк удивлял учителя своим усердием и умом. У ученика стали проявляться и другие способности: он пел в хоре и очень хорошо рисовал. После окончания сельской школы отец отвез его в город Узду, где было народное училище. Легко одетый, не всегда сытый, юноша зимой ютился в школьном общежитии, а в теплое время года ежедневно проходил по семь километров на учебу.

Учеба в школе вдохновила юношу. Там он нашел интересных друзей, особенно сблизились с ним Петро Глебка и Алесь Якимович. Мальчики часто встречались и читали свои частушки и стихи. Некоторые стихи были представлены для газеты. Мальчики думали: как только закончим седьмой класс, поедем в Минск учиться на учителей.

Осенью 1918 года занятия в училище пришлось на время прекратить: началась гражданская война, а летом 1920 года не хватало обозов для нужд армии. Адам Трус в это время был тяжело болен, и его старшему сыну пришлось заменить отца. Он с армией дошел почти до Варшавы, испытал голод и холод, в дороге болел. Однако даже в этих условиях он не терял присутствия духа. Вернувшись из вынужденного путешествия, жил дома, помогал отцу по хозяйству.

В 1923–1927 годах учился в Белорусском педагогическом техникуме в Минске. Он был постоянным участником студенческого хора, ставил постановки спектаклей, был актером, рисовал декорации, редактировал стенгазету. По словам Петра Глебки, «ні адна з газет у тэхнікуме не выходзіла без яго ўдзелу». Вместе с Максимом Лужаниным и Петром Глебкой издавал устную сатирическую газету «Чырвоны прамень» под псевдонимом «Шавец». Активно публиковался в газетах и одновременно занимался обработкой фольклорно-поэтических материалов для композиторов Владимира Теравского, Нестора Соколовского, Григория Пукста, Исаака Любана. По воспоминаниям студентов, каждую субботу в Белпедтехникуме проводились вечера поэзии, и зал едва вмещал своих и «чужих» студентов, приехавших со всего Минска. И ему здесь всегда аплодировали больше всех – Павлюку, круглолицему юноше с вьющимися каштановыми волосами. Голос Павлюка был звонкий, от него веяло каким-то весенним ароматом, вишнево-белым садом. Он читал почти все по памяти, удивляя своих слушателей. Послушать выступления Павлюка Труса приходили студенты рабфака и педфака университета. Вскоре литературные вечера техникума с участием П. Труса стали посещать писатели и поэты. Он был чрезвычайно прост и вежлив, запомнился друзьям и современникам в кожаной куртке, вышитой сорочке, подпоясанной тканым поясом.

В 1925 году его приняли в литобъединение «Маладняк». Раз в неделю посещал поэтическую студию, где слушал лекции Адама Бабареко. Он посещал школы и рабочие клубы, был участником литературных дискуссий. В том же году он участвовал в первом съезде литобъединения «Маладняк» и был избран в его секретариат.

4.jpg Первый Всебелорусский съезд поэтов и писателей объединения «Маладняк». 25-29.11.1925 г. Из фондов БГАМЛИ

Произведения Павлюка Труса начали все чаще печататься, опубликовал более шестидесяти своих произведений в журналах «Маладняк» и «Малады араты», в газетах «Беларуская вёска», «Чырвоная змена». В 1925 году издал сборник поэзии «Вершы» в серии «Кніжніца «Маладняка».

5.jpg Серия «Кніжніца «Маладняка»

В 1926 году вслед за группой писателей вышел из «Маладняка», однако после наставлений Платона Головача, Михася Чарота и Михася Зарецкого вернулся в организацию.

В начале 1927 года Павлюк Трус посещал маладняковскую поэтическую студию, которая собиралась в здании профсоюзов на площади Свободы. В нее входили Петро Глебка, Алесь Звонак, Янка Бобрик, Максим Лужанин, Зина Бондарина, Женя Пфляумбаум, Наташа Вишневская и другие молодые поэты того времени. Многие из них стали известными писателями, занимали достаточно большие должности и работали в Академии наук. А тогда все были студентами и их литературные начинания казались самым благородным делом. Павлюк Трус в то время был одним из самых известных белорусских поэтов среди студийцев.

6_1330.jpg Сотрудники журнала «Полымя»
Стоят (слева направо) первый ряд:А. Цвикевич, М. Громыко, М. Шульман, Б. Быховский, М. Зарецкий, П. Орешников, А. Гурло, И. Герчиков; второй ряд:Е. Дыло (Н. Бываевский), М. Байков, Л. Каган, А. Шлюбский, И. Цвикевич, Змитрок Бядуля, В. Дзержинский, М. Мелешко;третий ряд (сидят): Я. Лёсик, Якуб Колас, В. Игнатовский, Тишка Гартный (З. Жилунович), Янка Купала, А. Балицкий, С. Вольфсон, М. Гредингер; четвертый ряд: П. Трус, И. Барашко, А. Александрович, А. Вольный, Н. Чернушевич, Янка Марук. 1926–1927 гг.
Из фондов БГАМЛИ

В июне 1927 года получил диплом учителя семилетки, Центральное бюро «Маладняка» предложило поэту редакторскую должность в Минске, но он решил уехать из столицы. Неожиданно для всех он устраивается на свободную должность секретаря Гомельской газеты «Новая деревня». Кроме редакционной работы, поэт активно занимается просветительским делом.

С начала 1928 года, когда началась реорганизация объединения «Маладняк» в Белорусскую ассоциацию пролетарских писателей, П. Трус, без его на то согласия, был назначен председателем Гомельской ассоциации БелАПП. Он часто ездит по районам, выступает со стихами, докладами. Из переписки Труса с друзьями видно, что он в Гомеле жил активной жизнью: посещает театральные спектакли, налаживает литературные дела, заботится о судьбе словесного искусства в Беларуси.

В сентябре 1928 года Павлюк Трус становится студентом литературно-лингвистического отделения педагогического факультета Белорусского государственного университета, в программе которого изучение его собственных произведений. Это редкий, почти исключительный случай в истории мировых литератур.

После сдачи экзаменационной сессии за первый курс летом 1929 года Павлюк Трус гостил в Низке, помогал отцу управиться с работой по хозяйству. Но должен был ехать в Минск, так как уже начинались занятия в университете, нужно было подготовить в печать свой новый сборник стихов. Еще в дороге почувствовал, что ежеминутно усиливаются симптомы какой-то болезни. Хватило сил проведать друзей, которые отдыхали в Ждановичах под Минском: Николая Федоровича, Василия Шашалевича, Петра Глебку. Почувствовав неладное, Павлюк пешком отправился в столицу. В больницу пришел с высокой температурой. Спасти юношу врачам не удалось, слишком поздно обратился за помощью. Причиной был тиф. Умер Павлюк Трус 30 августа 1929 года, ему исполнилось всего двадцать пять лет.

На похоронах поэта было много людей, еще никогда не видел Белорусский дом писателя столько посетителей. Печально шептались мужчины и парни, плакали женщины и девочки. Несли венки из осенних цветов, чтобы украсить вечную дорогу поэту. Гроб не открывали, никто его лица в последний раз не увидел.

7_1330.jpg Похороны Павлюка Труса в Минске. 1929 г. Из фондов БГАМЛИ

Похоронен поэт на военном кладбище в г. Минске.

8_887.jpg Место захоронения Павлюка Труса в Минске. 2022 г. Фото Т. Лаврик

Жизнеутверждающая поэзия Павлюка Труса – чистая, как родниковая струя, и искренняя, как народная песня, – стала образцом «чувственной лирики» в белорусской литературе. Он считался кумиром у молодежи. Павлюк Трус читал свои стихи, умел очаровать присутствующих, обладал мастерством артиста-чтеца. Молодежь зачитывалась стихами Павлюка: их декламировали в общем студенческом помещении, подражали его манере письма.

Выросло уже не одно новое поколение. Павлюк Трус любил все виды искусства, принимал участие в постановках на самодеятельной сцене, пел в хоре. Душа его была раскрыта настежь всему красивому. Но и сейчас, кто бы ни раскрыл книгу П. Труса, найдет в ней что-то, что не оставит его равнодушным.

Значительная работа по сохранению памяти о знаменитом земляке ведется в Узденской центральной районной библиотеке имени П. Труса, которая с 1960 года носит его имя.

11-DJI_0701pb.jpg

Вот так сейчас выглядит деревня Низок, в которой родился не только Павлюк Трус, но и другие писатели, поэты, художники, актеры…

12-AJ3I9536pb.jpg

Подробнее о Павлюке Трусе можно узнать на сайте ГУК «Узденская центральная районная библиотека имени П. Труса», в рамках которого создан виртуальный музей Павлюка Труса.