by | pl | de | en

1 апреля. «Устава на валокі»

Автор: Надежда Суслова
Фото: из открытых источников

В 1557 году принят документ «Уставы на валокі», которым в ВКЛ утверждалась земельная реформа.

Это был государственный правовой документ («устава») о проведении волочной померы в Великом княжестве Литовском, изданный великим князем Сигизмундом II Августом. Из-за недостаточной проработки начального документа впоследствии к «уставе» принимались дополнения и изменения – 20 октября 1557 года, 20 мая, 20 июня и 20 октября 1558 года.

Sigiz_450.jpg

Документ содержал принципы, согласно которым должно было быть построено государственное земельное хозяйство во всем ВКЛ, хотя первоначально он касался только западных областей государства.

Волочная помера определяла земельные участки – волоки (от 16,8 до 21,8 га в зависимости от местности), дававшиеся семьям.

Уличные деревни и большие села начали появляться на территориях ВКЛ именно после этой земельной реформы. До этого земля принадлежала всем хлопам-общинникам, которые платили за использование этих угодий дань феодалу. Единицей повинности была семья, жившая в отдельной полуземлянке или халупе. Семьи, которые еще назывались дымы, отбывали подымную повинность. Они работали на феодала, отдавая часть урожая со своего надела. 

mahilou._magilyou_xviii.jpg

После указанной реформы единицей феодальной повинности стала вся деревня, в которую собирались крестьяне на постоянное жительство. Прежняя общинная земля, которой владел феодал, стала делиться на три больших поля (трехполье). Через среднее поле прокладывалась улица, вдоль которой нарезались на поле наделы – волоки. Крестьянин брал целую волоку и строил на ней дом и хозяйственные постройки. Так образовывалась уличная деревня с определенным количеством дворов. Третье поле использовалось и засевалось после того, как земля на нем «отдохнула», то есть простояла некоторый срок под парами. Это позволяло повышать плодородие почвы на скудных землях.

Крепкие крестьянские хозяйства брали и по 2 волоки, мелкие по 1/2 или 1/3 волоки, пропорционально чему определялись и крестьянские обязанности. Путные бояре и иные особы, находящиеся на службе у Великого князя (конюхи, стрельцы и др.) получали, как правило, по две волоки земли. Кроме того, крестьяне получали под огороды по 1 моргу земли, который не облагался налогом. Крестьянам отводились также некоторые земли общего пользования (сенокосы, выгоны, леса, озёра). Принявшие землю крестьяне, прикреплялись к ней и соответственно волокам платили налоги и отбывали повинности. «Устава» увеличивала как налоги, так и обязанности крестьян. Проведенная аграрная реформа значительно активизировала развитие сельского хозяйства, однако одновременно содействовала процессу закрепощения крестьян.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые