1 сентября. «Песняры»

Автор: Надежда Суслова
Фото: из открытых источников

В сентябре 1969 года был основан легендарный ансамбль «Песняры» под управлением народного артиста СССР Владимира Мулявина.

via-pesnyary2.jpg

Началом хронологии «Песняров» можно считать 1 сентября 1969 года, когда решением художественного совета минской филармонии группа «Лявоны» получила право называться вокально-инструментальным ансамблем, хотя еще в 1968 году «Лявоны» были аккомпанирующей группой певицы Нелли Богуславской, а также выступали с собственной программой.

С таким названием группа просуществовала около года, до IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады, проходившего в октябре 1970 года, когда группе посоветовали сменить название. ВИА (теперь уже выступающий под названием «Песняры») разделил на конкурсе II место с певцом Львом Лещенко и грузинским ансамблем «Диэло». В 1970 году «Песняры» побеждают также и на Всесоюзном конкурсе политической песни, проходившем в Москве.

В конце 1970 года в коллектив приглашен бывший солист самодеятельной группы «Золотые яблоки» Леонид Борткевич, а летом 1971 года фирма «Мелодия» выпускает первый виниловый диск-гигант «Песняров» (записан весной 1971 года).

В 1971 году начинаются первые зарубежные поездки ансамбля – в августе «Песняры» выступают на Международном фестивале песни в польском Сопоте в конкурсе фирм грамзаписи. В 1973 году продолжающий набирать популярность ансамбль побеждает на проходившем в Минске Всесоюзном конкурсе советской песни.

В 1976 году Песняры становятся первым советским ВИА, который проводит гастроли по США. В этом же году ансамбль выступает на международном конкурсе грамзаписей MIDEM в Каннах, к участию в котором допускаются только коллективы, выпустившие за год максимальное количество пластинок в своей стране.

«Песняры» и их неповторимая манера исполнения за прошедшие годы стали одним из самых устойчивых символов Беларуси и всего белорусского.

Их композиции «Вероника», «Алеся», «Беловежская пуща», «Александрина», «Касiў Ясь канюшыну» остаются неизменно популярными и любимыми широкой публикой как в Беларуси, так и за пределами страны.





Самые популярные Самые обсуждаемые