en | by | de | pl

10 апреля. Памяти Эдварда Войниловича

Автор: Надежда Суслова
Фото: из открытых источников

В этот день 2016 года в минском Красном костеле начался процесс беатификации (обряд причисления умершего к лику блаженных) Эдварда Войниловича – «шляхтича тутэйшаго», основателя или «фундатора» этого сакрального сооружения.

Сегодня Красный костел – один из наиболее известных туристических объектов столицы, который является главным украшением площади Ленина.

Эдвард Антоний Леонард Войнилович родился 13 октября 1847 года в деревне Слепянка под Минском, в знатной и богатой семье. Его родителями были Адам Войнилович и Анна Ванькович, мальчик стал продолжателем древнего шляхетского рода.

Хотя семья владела огромными территориями в Новогрудском воеводстве, основную часть времени они проводили в Савичах, в своем родовом поместье в нынешнем Слуцком районе. Оно принадлежало Войниловичам с XVII века и стало не только домом, но и своего рода музеем, где были собраны картины, книги, документы, скульптуры и предметы интерьера с уникальной историей.

В возрасте 35 лет Эдвард повстречал Олимпию Узловскую – и они поженились. Брак оказался счастливым, но, увы, недолго. Родившиеся в этом браке дети – Елена и Сымон – были любимы, однако даже столь богатые родители не могли защитить их от болезней. Первым в двенадцать лет скончался Сымон. Мальчику делали операцию в Варшаве, где в то время бушевала скарлатина. Заразившись, Сымон умер, его тело похоронили в Савичах. В семье Войниловичей осталась лишь дочь, но и она не дожила до 19-летия. Юная девушка умирала долго и мучительно, а родители не могли ничего с этим поделать – у врачей, лечивших ее, не было даже точного диагноза. Наиболее вероятно, что это было воспаление легких. И тогда Эдуард Войнилович принял решение построить костел, посвященный памяти своих детей.

Идея строительства католического храма на окраине Минска была не нова, однако у города на него не было денег. В 1904 году Войнилович объявил комитету по строительству, что внесет необходимую сумму, однако взамен выставил несколько требований.

Во-первых, он хотел самостоятельно выбрать проект костела, во-вторых, назвать его в честь святых покровителей своих умерших детей и, наконец, закрепить над входом табличку с их именами. Требования никто не оспорил, и Эдвард начал выбирать проект. Среди десятков осмотренных строений, ему приглянулось то, что находилось в польском городе Ютросин. Его автор, Томаш Пайздерский, не имел права работать на территории Российской Империи, потому изначально на всех документах указывалось другое имя. 

Костел из красного кирпича в смешанном неороманско-неоготическом стиле построили быстро – в 1905-м еще закладывали фундамент здания, а 20 сентября 1910 года костел уже был освящен. Его архитектура уникальна. Первое время после постройки самая высокая из трех башен костела просматривалась почти изо всех точек города — она символизировала родительскую скорбь, а две меньшие – утраченных детей.

В июне 2006 года останки Эдварда Войниловича были перезахоронены у стен Красного костела.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые