В ноябре 1971 года Чечерск снова получил статус города. Расположен при впадении реки Чечера в реку Сож, в 65 км к северу от Гомеля, в 37 км от железнодорожной станции Буда-Кошелевская на линии Гомель-Жлобин.
Чечерск – один из древнейших городов Беларуси. Город возник в конце IX века на месте городища Замковая Гора на берегу реки Чечера у впадения ее в реку Сож. Впервые Ипатьевская летопись упоминает Чечерск под 1159 годом, когда киевский князь Изяслав Давидович возвратил его черниговскому князю Святославу Ольговичу.
С середины XIV века город и чечерский замок упоминается как волостной центр Великого княжества Литовского. С 1510 года – центр Чечерского староства с правами городского самоуправления, с 1566 года Чечерск в Речицком повете. Город несколько раз осаждали отряды крымских татар.
С 1772 года Чечерск находится в составе Российской империи. В 1773–1777 годах – уездный город Рогачевской провинции, потом – местечко, центр волости Рогачевского уезда Могилевской, в 1796 – 1802 годах – Белорусской, потом вновь Могилевской губернии.
В 1774 году Екатерина II подарила Чечерск генерал-губернатору графу 3.Р. Чернышеву, по инициативе которого в городе построены ратуша, церковь, создан крепостной театр и оркестр. Установлено доподлинно, что придворный деятель – поэт Гаврила Романович Державин – одно время занимался устройством хозяйственно-правовых дел в Чечерском майорате. В XVIII веке в городе имеются 2 больницы, пристань «Кремень» на реке Сож. Около 1780 года основана стекольная мануфактура, в середине XIX века построены скипидарный и поташный заводы. К 1880 году в городе работают 76 магазинов, 2 народных училища, ежегодно проводится 4 ярмарки, с общим оборотом около 80 тысяч рублей.
8 декабря 1926 Указом Президиума Верховного Совета БССР был образован Чечерский район.
27 сентября 1938 года Чечерск получил статус поселка городского типа.
А в ноябре 1971 года Указом Президиума Верховного Совета БССР «О преобразовании городских поселков Наровля Наровлянского района и Чечерск Чечерского района Гомельской области в города районного подчинения» Чечерск вновь стал городом.
Сегодня в городе проживает около 8000 человек. Сохранилась ратуша второй половины XVIII века с пятью деревянными башнями, Спасо-Преображенская церковь конца XVIII века, остатки городища Замковой горы.
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....