en | by | de | pl

10 ноября. Мацей Радзивилл

Автор: Отдел информации
Фото: С. Плыткевича, из открытых источников

10 ноября исполняется 272 года со дня рождения Мацея Радзивилла, государственного деятеля ВКЛ, подкомория великого литовского, последнего каштеляна виленского, композитора и драматурга.

800px-Maciej_Radzivił._Мацей_Радзівіл_(1800).jpg

Он владел имениями на территории современных Литвы и Польша, а в Беларуси ему принадлежали Полонечка, Крошин и другие поселения.

Представитель несвижской линии богатейшего литовского княжеского рода Радзивиллов герба Трубы, Мацей получил домашнее образование в Несвиже, затем путешествовал по Европе, побывал в Дрездене, Гданьске, Карловых Варах и Праге.

1280px-POL_COA_Radziwiłł_Książę_500.jpg Герб Трубы

В 1793 году Мацей Радзивилл вошел в состав комиссии по полиции в Великом княжестве Литовском. Участвовал в подготовке восстания под руководством Тадеуша Костюшко (1794), был включен в состав Наивысшего литовского совета, организованного повстанцами в Вильне. Даровал личную свободу своим крестьянам, которые приняли участие в восстании. За участие в восстании российские власти отобрали у Мацея Радзивилла право опеки над малолетним князем Домиником Радзивиллом. В конце жизни князь проживал в своем имении Полонечка (Новогрудское воеводство), которое не некоторое время стала культурной столицей края.

Полуразрушенная усадьба Радзивиллов в деревне Полонечка

В качестве драматурга Мацей Радзивилл дебютировал в 1784 году, когда перед приездом короля польского Станислава Августа Понятовского поставил в Несвиже оперу «Агатка, или Приезд пана» (либретто М. Радзивилла, музыка Я. Д. Голанда). Позднее опера ставилась в Варшаве, Люблине, Вильне и Львове. С 1799 года эта опера исполнялась в двухактной версии под названием «Хороший пан – отец для подданных» и пользовалась популярностью до конца 1820-х годов. В опере поэтизировался простой народ, шла речь о необходимости облегчить крестьянскую долю. В 1786 году на именины Кароля Станислава Радзивилла в Альбе под Несвижем была поставлена опера «Войт альбанского селения» (либретто и музыка М. Радзивилла), где осуждалось жестокое обращение с крестьянами.



Самые популярные Самые обсуждаемые