en | by

10 столетних цветков пламенеющей неоготики в Беларуси

Автор: Елизавета Хилькевич
Фото: Сергей Плыткевич

Неоготика («новая готика») возникла в Великобритании в середине ХVIII века, а в континентальной Европе окончательно утвердилась спустя столетие.

В наших краях впервые этот стиль проявился в контурах построенной в 1849 году часовни-усыпальницы рода Ожешко в Закозели, а также восхитительного по своей изысканности храма в Сарье (1852–1857 гг.). О печально-романтичной истории его создания «Планета Беларусь» уже рассказывала, однако не станем лишать себя и читателя удовольствия еще раз взглянуть на напоминающие языки пламени шпили бывшего костела.

1 Сарья.jpg

На рубеже ХIХ–ХХ веков белорусские города и местечки украсила целая россыпь архитектурных шедевров в стиле неоготики. Давайте же взглянем поближе на некоторые из них.

Костел Святого Антония Падуанского в Поставах

В 1898 году под руководством архитектора Артура Гойбеля началось создание крестовидного костела на месте бывшего монастыря францисканцев, закрытого еще в 1837-м. Во время Первой мировой войны храм был сильно поврежден. Однако в 1920-х, когда Поставы оказались в составе Польши, костел отреставрировали. После Второй мировой святыню закрыли, а в здании оборудовали склад. Еще через некоторое время здесь разместился промышленный цех. Лишь в 1988 году в храме возобновилась религиозная жизнь.

2 Поставы.jpg

Костел Святых Петра и Павла в Старых Василишках

Храм был построен в 1898–1903 годах по проекту польского архитектора Константина Войцеховского на пожертвования прихожан, имена которых в дальнейшем были выбиты на одной из стен костела. Любопытно, что эти надписи уже давно нельзя увидеть, так как они замазаны цементом: по одной из версий, по приказу гродненского губернатора, так как имя царя Николая II стояло в этом списке не первым, по другой – уже в советские годы, по распоряжению местного начальства.

3 Стар Василишки.jpg

Троицкий костел в Гервятах

Неоготический костел Святой Троицы – одно из красивейших и самых высоких (64 метра) культовых сооружений Беларуси – был возведен в 1899–1903 гг. на средства князя Ольшевского по плану архитектора Вацлава Михневича. Ввиду не совсем удачно выбранного места для строительства (грунтовые воды размывали фундамент и мешали работам), пришлось даже повернуть русло местной реки Лоши, а на ее берегу специально возвели завод, где изготавливали высококачественный кирпич для храма. Вокруг Троицкого костела разбит ландшафтный парк со скульптурами апостолов и редкими декоративными растениями.

4 Гервяты.jpg

Костел Непорочного Зачатия Девы Марии в Бобруйске

Строительство костела продолжалось с 1901 по 1903 год. В советское время здание храма исполняло разные функции, но только не религиозные: здесь размещались и зернохранилище, и филиал краеведческого музея, и даже спортивная школа. В 1958 году фасад здания и стрельчатая башня были разрушены, а вместо них пристроили пятиэтажный параллелепипед – в таком виде костел дошел до наших дней. В 1990-е годы храм Девы Марии был возвращен католическому приходу, возобновились богослужения. С тех пор прихожане не теряют надежду вернуть святыне первоначальный вид.

5 Бобруйск.jpg

6 Проект реконструкции Katolik.life.jpg

Проект реконструкции Katolik.life

Костел Пресвятой Девы Марии в Репле

Этот величественный храм был воздвигнут в 1902–1909 годах на месте деревянного костела ХVII (по другим сведениям, ХVIII) века. Интересно, что на стенах здания, чудом дошедшего до нас в первозданном виде, сохранились отпечатки ладоней его строителей, на которые приезжают посмотреть туристы. В храме также сохранилась аутентичная действующая фисгармония начала ХХ столетия.

7 Репля.jpg

8 Репля.jpg

Костел Святого Владислава в Субботниках

Краснокирпичный костел был возведен в 1904–1907 годах на средства графа Владислава Умястовского. Вскоре после завершения строительства храма меценат умер, его похоронили здесь же, в Субботниках, в родовой усыпальнице в крипте костела. В годы Великой Отечественной войны храм был частично разрушен, в 1947 году отреставрирован. Любопытно, что это единственный костел в Беларуси, освященный во имя святого Владислава Венгерского, принесшего… православие в Венгрию.

9 Субботники.jpg

Костел Святого Алексея в Ивенце

Говорят, автор проекта храма Святого Алексея архитектор Михаил Гатовский ориентировался при его возведении на виленский костел Святой Анны. Разрешение на строительство ивенецкой святыни в 1905 году дал лично император Николай II по просьбе знаменитого картографа Эдварда Каверского. Несмотря на то, что храм довольно успешно продержался во время двух мировых войн, в 1947 году он был закрыт, а в дальнейшем передан в качестве филиала Государственной библиотеке имени Ленина и до 1988-го «проработал» книжным складом.

10 Ивенец.jpg

Костел Святой Троицы в Шиловичах

К списку высочайших храмов Беларуси можно отнести и шиловичский костел Святой Троицы, высотой 55 метров. Был построен в период с 1907 по 1914 год. К сожалению, в советские годы костел постигла та же учесть, что и многие другие культовые сооружения: в 1959 году храм был закрыт, а само здание переоборудовано под склад. В 1989 году костел вновь начал исполнять религиозную функцию.

11 Шиловичи.jpg

Костел Вознесения Девы Марии в Миорах

Миорский костел был построен в 1907 году по проекту виленского архитектора Антония Филипповича-Дубовика на месте деревянной часовни. В 1951 году храм был закрыт и приспособлен под склад зерна, но уже спустя пять лет, в 1956-м, снова возвращен верующим. Рассматривая ближе трехнефный костел, можно увидеть вмурованные снаружи в боковую стену надгробные плиты князей Святополк-Мирских.

12 Миоры.jpg

Костел Святой Троицы в Видзах

Неоготический храм, который является одним из самых высоких культовых сооружений Беларуси (его высота составляет 59 метров) строился в период с 1909 по 1914 год по проекту архитектора Вацлава Михневича. В 1915-м немецкие войска заняли Видзы; в нескольких сотнях метров от костела практически три года проходила линия фронта. Постоянные обстрелы сильно повредили храм. В 1920-х, когда костел Святой Троицы реставрировали, в память о событиях войны было решено вмуровать в стены несколько снарядов. После Второй мировой в храме был организован склад, зернохранилище, а позднее – спортзал. В 1989 году святыню передали верующим.

13 Видзы.jpg


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Топ-5 интересных садов и парков при храмах

В Беларуси можно найти сотни религиозных сооружений, среди которых есть и новострои, и памятники старины. Порой на

Статьи
В каких костелах Беларуси можно послушать новые и старинные органы?

В Беларуси насчитывается около ста органов. Есть современные — самый большой можно услышать в Белгосфилармонии.

Статьи
Пламенеющая пламенеющей рознь. В России сожгли макет «готической принцессы» Полесья

Когда на минувших выходных глаз впервые выхватил в новостной ленте фотографию пылающего храма, сердце ёкнуло: уж

Статьи
Костел в Сарье: о романтической душе помещика, «разгуле» прусского архитектора и мастерстве белорусских каменщиков

Храм (раньше католический костел, а ныне православная церковь) в деревне Сарья Верхнедвинского района рано или поздно

Самые популярные Самые обсуждаемые