by | en

100 лет назад Бобруйск установил связь с Эйфелевой башней. И этим воспользовались только военные

Автор: Галина Чирук
Ссылка: TUT.BY

В 1910 году в Беларуси была построена одна из мощнейших в Европе искровая радиостанция, которая была связана со столицей Российской империи и с Эйфелевой башней в Париже. Рассказываем, какова была роль Бобруйска в системе связи Российской империи, какую роль радиостанция сыграла в Первой мировой войне и когда была уничтожена.

Радиогородок на окраине Бобруйска

Чуть более века назад, точнее, в 1911 году на окраине тогдашнего Бобруйска появился военный радиогородок. В нем разместились дома для офицеров и казармы, склад топлива, машинное отделение с нефтяным двигателем, двумя генераторами и аккумуляторными батареями, склад оружия. А также охранно-наблюдательный пункт, шифровальная комната и помещения для приемно-передающего оборудования.

Такие же городки практически в это же время появились на Александровской сопке (около города Златоуста в Челябинской области России) и в Чите, а похожая аппаратура была установлена в далеком Париже.

За 11 лет до этого, в 1900-м в Кронштадте под руководством физика и электротехника, изобретателя радио Александра Попова были собраны и успешно испытаны две переносные радиостанции. При их использовании происходило излучение. Во время работы таких передатчиков между зубцами разрядника проскакивали искры. В начале разряда — резкий всплеск, зарождение колебания с большой амплитудой и быстрое его затухание. Поэтому радиостанции называли искровыми.

В то время в Российской империи существовал лишь проволочный телеграф, который обслуживали иностранные компании. Своего собственного выхода в  Западную Европу российская система радиосвязи не имела. Благодаря изобретению Попова Бобруйск стал частью общероссийской и общеевропейской системы радиосвязи.

Со стрельбой и искрами

iskrovoy_peredatchik.jpg

Маломощный искровой передатчик на выставке в Австрии. Фото: wikipedia.org

Искровые генераторы имели массу недостатков. Передача велась только с помощью азбуки Морзе, искровые радиостанции были не способны передавать человеческую речь. Эти радиостанции практически засоряли эфир, мешали работе других станций, вещавших на близкой волне.

При работе искровых передатчиков между зубцами разрядника проскакивали ослепляющие искры. Все сопровождалось громкими хлопками, напоминающими выстрелы из винтовки. Такая стрельба была слышна на расстоянии более двух километров. Об этом остались воспоминания бобруйских военных радистов. Благо в Бобруйске около радиогородка в те годы не было жилой застройки, радиостанцию окружало лишь поле.

Изначально в российской армии для передачи радиограмм вообще не использовалось шифрование, отправленную информацию легко можно было перехватить. Обязательное шифрование всех исходящих сообщений с использованием шифровальных кодов было введено лишь с сентября 1914 года, когда шла Первая мировая война.

Из Бобруйска в Париж и обратно

radiostanciya12.jpg

В правом крыле здания районной милиции (первый этаж) когда-то размещался персонал Бобруйской радиостанции. Фото: Галина Чирук, TUT.BY

Как на практике использовались искровые радиостанции?

Радиогородок в Бобруйске стал частью двух линий связи — международной и внутрироссийской.

Сначала несколько слов о первой. Перед Первой мировой войной Россия подтвердила свое участие в строительстве трансконтинентальной линии связи Париж — Науэн (Германия, земля Бранденбург) — Бобруйск — Александровская сопка (около города Златоуста в Челябинской области) — Чита (Забайкалье) — Токио — Северная Америка.

В 1910-м искровая радиостанция (или, как ее еще называли, «беспроволочный телеграф») была установлена на Эйфелевой башне. Мощность передатчика 60 кВт предполагала дальность связи до 4 тысяч километров. Но вся линия так и не была построена.

Накануне Первой мировой (вероятно, в 1913 году) бобруйская станция была модернизирована французской компанией «T.S.F.», что позволило ей поддерживать устойчивую радиотелеграфную связь с Парижем.

Через Царское Село Бобруйск получил связь со штабом русского Верховного командования в Петрограде, через Эйфелеву башню — связь с командованием союзных армий. Таким образом, он обеспечивал связь командования России с войсками Англии и Франции и полуторамиллионным Западным фронтом.

Что касается связи внутри Российской империи, то бобруйская станция должна была поддерживать связь с побережьем Балтики, Черного моря и группой радиостанций вдоль западной границы. Предполагалось, что к будущей войне линия радиосвязи свяжет между собой всю Российскую империю.

Но к началу Первой мировой в России работали лишь шесть стационарных искровых радиостанций, из них три системы Marconi и три системы Telefunken. Во время Первой мировой к ним добавились еще три станции. Но даже их общего количества было недостаточно.

Секретность, но только не для большевиков

radiostanciya3.jpeg

Солдат-радист радиостанции Федор Каказей. Фото: Бобруйский краеведческий музей.

Работа обслуживающего персонала бобруйской станции была секретной. «Всякую вверенную тайность крепко хранить буду…» — присягал в 1890 году сам российский изобретатель Александр Попов. Возможно, в связи с этой присягой и засекреченностью разработок пальма первенства в изобретении радио до сих пор оспаривается и за рубежом приписывается Гульельмо Маркони и Николе Тесле.

На Бобруйскую радиостанцию поступали телеграммы различных категорий секретности. Какая-то часть телеграмм передавалась по линиям дальше, часть направлялась командованию Бобруйской крепости и в летние военные лагеря неподалеку от радиостанции (располагались по нынешней улице Ванцетти). Были и сообщения для широкого пользования, они доставлялись в городскую почтово-телеграфную контору.

Но повышенная секретность не помешала оппозиционным партиям узнавать необходимую им информацию. Как писал в своих воспоминаниях солдат-радист Федор Каказей (был переведен служить в Бобруйск накануне Октябрьской революции) он регулярно передавал большевикам ценные секретные сведения, полученные по радиосвязи из Петрограда. Неудивительно, что когда большевики решили захватить власть, сопротивление оказали только офицеры и охрана радиостанции. Но в ход пошли винтовки, гранаты и пулеметы. Защитников станции вынудили поднять белый флаг.

Кстати, именно по беспроволочному искровому телеграфу в Беларусь был передан Манифест императора Николая II об отречении от престола, судьбоносная радиограмма о свержении самодержавия и победе революции в Петрограде, ленинские декреты о мире и земле.

Взрыв станции 100 лет назад

radiostanciya13.jpg

На месте общежития (в прошлом офицерской гостиницы) по улице Ковзана когда-то возвышалась мачта радиостанции. Фото: Галина Чирук, TUT.BY

Бобруйская радиостанция пережила приход немецких войск и польскую оккупацию, послужила разной власти. В одном из польских донесений о стратегической важности Бобруйска особо отмечалась «одна из мощных в Европе радиотелеграфических станций, в которой можно было услышать депеши, передаваемые из Эйфелевой башни в Париже, из Москвы, с Итальянского фронта и т.д.».

В 1920-м при отступлении поляки разрушили радиостанцию. Старожилы рассказывали, что при падении мачты всех жителей Березинского форштадта напугали страшный удар и сотрясение земли, вылетели в окрестных домах все оконные стекла. Благо непосредственно на территории нынешней улицы Ковзана и прилегающей к ней местности тогда не было жилой застройки.

Впрочем, в 1920-м поляки уже могли и не тратить взрывчатку на этот военный объект, который постепенно утрачивал свое значение. Недостатки искрового радио заставили ученых и инженеров искать источники колебаний высокой частоты, заявил о себе новый путь получения незатухающих волн. По сути дела, искровые радиостанции морально устарели, на смену им приходили новые технологии.

В тексте использованы материалы из фондов Бобруйского краеведческого музея, предоставленные Бобруйским региональным узлом почтовой связи РУП «Белпочта».


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
В Бобруйске нашли меч середины XIII века

На берегу реки Березина в Бобруйске обнаружен артефакт — меч, который, предположительно, относится к середине XIII

Статьи
Мой рок-н-ролл, «Золотой теленок», дом из Прибалтики и еще 7 причин побывать в Бобруйске

Бобруйск – не самый большой и уж точно не самый популярный среди белорусских туристов город. Но местные жители уверены

Статьи
«У Слуцку — ўсё па-людску». И другие крылатые выражения об уникальности белорусских городов

Почти о каждом белорусском городе существуют забавные или вполне серьезные выражения и поговорки. Народная молва, как

Самые популярные Самые обсуждаемые