pl | de | by | en

11 апреля. Юзеф Гески

Автор: Надежда Суслова
Фото: из открытых источников

В апреле 1733 года в Несвижском замке начал работать приглашенный Радзивиллами известный художник и гравер Юзеф Гески(ий), сын Ксаверия Геского.

На закате жизни художник стал монахом доминиканского ордена и постоянно находился при костеле в Несвиже. Среди его работ портреты для фамильной галереи князей Радзивиллов, портрет польскога короля Станислава Августа Понятовского, автопортрет и пр.

Художник также создал ряд картин для доминиканского костела в Столбцах.

Но главной заслугой художника и его отца Ксаверия считаются роскошные фрески внутри костела и главный алтарный образ «Последняя вечеря», которые датируются серединой XVIII века. Интересна история создания портрета Понятовского, написанного Юзефом в 1783 году, когда король Речи Посполитой наведался в Несвижский замок.

Юзэф_Хескі._Партрэт_Станіслава_Аўгуста_Панятоўскага._1883.jpg

Вообще, отношения у Понятовского и Кароля Станислава Радзивилла (Пане Коханку), который и пригласил в гости правителя, были натянутыми. Но это как раз был период перемирия. Полотно писалось к приезду властителя. На полотне Понятовский предстает в офицерском мундире с орденом Белого орла. Его окружают характерные атрибуты: трон, горностаевая мантия, скипетр, держава, королевская корона и княжеская митра.

Но, несмотря на великолепно выписанный антураж, портрет королю не понравился. Виной тому неправильно рассчитанные пропорции: узкие плечи и выпяченный живот, хотя Понятовский слыл известным красавцем. Вряд ли художник хотел ему насолить, просто верхнюю часть автор писал с поясного гравюрного изображения, а нижнюю домыслил сам.

Художник умер предположительно в 1810 году.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые