pl | de | by | en

12 апреля. Всемирный день авиации и космонавтики

Автор: Надежда Суслова
Фото: из открытых источников

Наша страна этот праздник может отмечать с полным основанием.

Klimuk_984.jpg

Первый белорусский космонавт – Петр Климук, уроженец деревни Комаровка (сейчас Томашевка) Брестской области. В свой первый космический полет длительностью более семи суток он отправился на корабле «Союз-13» в 1973 году. По возвращении на Землю Петр Климук начал подготовку к длительным полетам на борту орбитальной станции «Салют». Второй полет состоялся в 1975 году. На околоземной орбите космонавт пробыл тогда почти 63 дня. Следующим пунктом подготовки Петра Климука стала программа «Интеркосмос». Свой третий и последний полет продолжительностью более семи суток белорусский космонавт совершил в 1978 году на корабле «Союз-30». В рамках этого полета Петр Климук работал на борту орбитальной станции «Салют-6». 

В общей сложности Петр Климук за три полета провел на орбите почти 79 суток. Наш земляк – автор книг «Рядом со звездами» и «Атака на невесомость», а также  документального фильма «Обычный космос».

В Бресте на бульваре Космонавтов установлен бронзовый бюст Петра Климука. На родине космонавта, в деревне Томашевка, в местной школе в 1978 году был открыт единственный в Беларуси Музей космонавтики, многие из экспонатов которого подарены самим космонавтом. Здесь собрано более двухсот экспонатов. В 2004 году прошла его реконструкция. Музей состоит из трех залов. Первый – коридор, который имитирует вид прохода с ракеты на станцию. Попытались воссоздать даже поручни, по которым передвигаются космонавты. На стенах – художественные росписи в виде созвездий, подсвечивающиеся ультрафиолетом, история познания Вселенной в картинках и изображения летательных аппаратов. В центре зала находится макет трехступенчатого ракетоносителя СССР. В витринах лежат книги о космосе, на стенах висят фотографии современных ракет. Здесь присутствуют портреты трех космонавтов Климука, Владимира Коваленка и Олега Новицкого, и автографы, которые они оставили в 2014 году, когда посещали Томашовку.

В музее есть и самые эксклюзивные предметы, к примеру, настоящее амортизационное кресло белорусского космонавта, которое вылито по форме его тела и в котором он совершил один из трех полетов.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые