en | by | de | pl

12 мая. Романтик в живописи, Валентий Ванькович

Автор: Надежда Суслова
Фото: С. Плыткевича, из открытых источников

В этот день в 1800 году в имении Калюжицы Игуменского уезда Минской губернии (теперь Березинский район Минской области) в семье потомственного уездного судьи Мельхиора Ваньковича и Схоластики Горецкой, появился на свет Валентий Ванькович, будущий художник, яркий представитель романтизма.

03ef4cc07ea33f959e8028c0a8ae14ff.jpg

В 1805 году отец мальчика получил должность минского судьи, и семья переехала в город. Дом, известный как «Дом-музей Ваньковичей» на бывшей Волосской улице (сейчас улица Интернациональная), принадлежал дяде Валентия, а его отец владел двумя минскими усадьбами – Большой и Малой Слепянкой. 

Поэтому детские годы Ваньковича прошли в Слепянке, ныне это микрорайон Минска. Как и многие местные молодые дворяне начала XIX века, Ванькович учился в Полоцком иезуитском коллегиуме, в 1811 году переименованном в Полоцкую академию. Затем будущий художник учился на отделении литературы и изящных искусств Виленского университета. Его преподавателем был известный литовский живописец Ян Рустем. Там же Ванькович познакомился и сдружился с Адамом Мицкевичем.

В годы ученичества художник писал портреты своих друзей по университету, в том числе Мицкевича. Это было первое изображение поэта в искусстве. Интересовала его и историческая тематика. В 12-летнем возрасте Валентий стал свидетелем минских событий наполеоновской войны и посвятил этому несколько своих полотен.

За выдающиеся успехи Ваньковича на средства университета направили учиться в Императорскую Академию художеств в Петербурге.

Wańkowicz_Adam_Mickiewicz.jpg Адам Мицкевич на скале Аю-Даг

Одна из наиболее известных работ – «Адам Мицкевич на скале Аю-Даг», написанная им в 1828 году. Ванькович намеревался участвовать в восстании 1830 года, но не смог это сделать по состоянию здоровья.

В 1839 году Ванькович путешествовал по Европе. Два года он жил в Германии, затем приехал к своему другу Адаму Мицкевичу в Париж. Там Валентий Ванькович заболел и через полгода буквально сгорел от чахотки и умер практически на руках у Мицкевича. По завещанию часть картин передавалась родственникам и друзьям, а остальное должны были продать за долги. Художник похоронен на кладбище Сен-Дени в Париже.

Портреты, написанные Ваньковичем, его потомки вывезли из Беларуси в 1918–1919 годах перед приходом советской власти.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые