en | by | de | pl

12 января. Полоцкая иезуитская академия

Автор: Надежда Суслова
Фото: Сергея Плыткевича

В этот день в 1812 году император Александр I издал указ о преобразовании Полоцкога иезуитского коллегиума в Академию с присвоением привилегий, данных российским университетам. В 1581 г. по личному указанию короля Стефана Батория в Полоцке был основан иезуитский коллегиум – пятиклассное учебное учреждение, открытие которого стало началом новой образовательной эпохи на Полоцкой земле. В коллегиум принимали детей любого вероисповедания, обучение в нем длилось 8-9 лет и было бесплатным. 

К концу XVIII в. монастырский комплекс состоял из более чем десяти одно-, двух- и трехэтажных каменных зданий. Его доминантой был костел Св. Стефана.

947901764_0_205_1913_1281_1920x0_80_0_0_6561e48d5c0f36768a9364245d1b574b.jpg Император Александр I

В зданиях иезуитского монастыря, кроме учебных классов и монашеских келий, находились музей, картинная галерея, типография, столовая, театр, а также многочисленные хозяйственные службы, ремесленные мастерские и небольшие производства.

Ордену «Товарищества Иисуса» принадлежали десятки имений и фольварков, в которых проживало около 8 тысяч крестьян.

Многое из перечисленного было открыто в 1770-1780-х гг., когда из-за запрета деятельности иезуитов в Европе Полоцк на некоторое время стал «столицей» Ордена.

В ХVIII веке, благодаря усилиям профессоров и преподавателей, значительно расширяется образовательная программа Полоцкого коллегиума. В качестве самостоятельных направлений обучения и научных исследований выделяются география, архитектура, астрономия.

В 1812 г. коллегиум иезуитов в Полоцке получил статус Академии с правами российских университетов.

Указ предусматривал государственное покровительство над Академией и оговаривал наличие трех факультетов: «Первый факультет заключает в себя языки; второй – свободные художества, философские, как естественные, так и гражданские науки; третий – богословия и прочих наук, до веры касающихся». Полоцкая Академия становилась одним из крупнейших образовательных учреждений Высшей школы в европейской части Российской империи, которой подчинялись иезуитские коллегиумы в Витебске, Могилеве, Орше, Петербурге, Риге, Одессе, Астрахани и в других городах.

К сожалению, история Полоцкой академии была недолгой. В 1820 г. Орден иезуитов был изгнан из Российской империи, а их учебные заведения прекратили свое существование. Здания и вся материальная база иезуитской академии были переданы Высшему пиарскому училищу в Полоцке, которое просуществовало лишь до 1830 г. и было ликвидировано в связи революционными настроениями учащихся. Богатейшая библиотека, уникальные музейные коллекции и типография Академии были вывезены из Полоцка и распределены по различным городам империи.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые