Для того чтобы принять участие в интереснейшем обряде «Калядныя цары», нужно отправиться 13 января за 150 км от столицы, в Копыльский район Минской области. «Калядныя цары» не случайно внесены в 2009 году в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Да и время проведения обряда тоже выбрано не случайно, ведь именно в «Старый Новый год» на территории Беларуси отмечали так называемый «Шчадрэц» (Шчодрык) – по имени языческого бога веселья, или «шчодры вечар».
Этот предновогодний вечер величали в народе «шчодрай куццёй», ибо еде наши прадеды придавали магический смысл. Бытовало такое изречение: «Цi шчадрэц, цi каляды – усё адно». «Шчадрэц» подразумевал активное общение между односельчанами и, разумеется, колядование, одаривание друг друга различными вкусными вещами.
Ученые-этнографы утверждают, что в разных регионах нашей страны существовали свои уникальные традиции проведения «Шчадраца». Где-то эти традиции утрачены безвозвратно, а где-то живут и здравствуют по сей день.
«Калядныя цары» в Семежево – как раз из их числа. А зародилась эта традиция, как это бывает часто, от скуки. В XVIII веке в Семежево стояли регулярные российские войска. Долгими зимними вечерами делать солдатам было нечего, а уж в праздники, да еще зимой, и подавно. Вот они и придумали себе развлечение: наряжались в костюмы, ходили по хатам, пели и плясали, разыгрывали представления. За это жители одаривали их колбасами, хлебом, самогоном, сладостями. Удивительное дело: солдаты уехали, а традиция осталась – уж больно по душе пришлась она сельчанам. За три века здесь вырастили не одну сотню «царей».
Особого внимания заслуживает форма, похожая на гусарскую, только с некоторыми коррективами: белую рубаху перевязывают тремя семежевскими поясами с традиционным орнаментом, а шею украшает яркий женский платок. На голову надеваются высокие бумажные колпаки, причудливо украшенные цветной аппликацией и лентами.
Участники обряда выстраиваются по росту. Впереди идет главный «царь» – самый веселый и красивый парень. Последним идет барабанщик. Командиром обрядного строя является лекарь. Если он скажет «налево», все идут в дом, стоящий по левой стороне, если «направо» – в стоящий справа.
Маршируя, «цари» приговаривают:
– А што там відаць?
– Дом!
– Чый ён?
– Гаспадароў!
– Рады нам там?
– Рады!
– Шагам марш!
Само представление длится около 15 минут, но за это время в доме хозяев разворачиваются батальные сцены и раскрываются секреты врачевания. Текст в каждом доме произносится один и тот же. «Царь Максимилиан» хвастается:
- Я – грозны цар Максімільян! Я Солнцу брат, Луне сват!
Но не тут-то было! Мамай не согласен и произносит следующий монолог:
- Рыцар мой, стань переда мною, як ліст перад травою! Кто будзе яшчэ гаварыць, я ў землю вабью, па ушы ў гразь укалачу! Нясі гэта пісьмо цару Максімільяну, хай выдасць дарагія падаркі! А калі не выдасць, вайною пайду!
Царю Максимилиану приносят письмо от Мамая, и он восклицает:
– Што я бачу, што я чую, цар Мамай патрабуе ад мяне дарагіх падаркаў?! Не пабаюся ні агня, ні мяча! Стану на воды – воды кіпяць! Стану на горы – горы дрыжаць! Не дам цару Мамаю ні салодкай моркаўкі, нi салёных агуркоў!
В это время прибывает «царь задонский», который намерен драться с Максимилианом.
Затем происходит сцена с участием лекаря, большим «знатоком» всех хворей. «Цари» жалуются ему по очереди на свои болезни, а лекарь назначает лечение:
– Селязёнка!
– Калі баліць селязёнка, трэба паслаць да харошай дзяўчонкі!
– Пяткі!
– Калі баляць пяткі, трэба наварыць мяткі! Сем раз дубінай абвесці, а потым бальному пляшачку гарэлкі паднесці!
– Сэрца!
– Калі баліць сэрца, трэба намазаць пад носам перца!
Завершением представления становится колядование. Для всяких вкусностей припасен большой мешок. Сначала рассказывается про волхвов, которые «приходили и дары Богу приносили». Затем от намеков переходят к прямым просьбам: «Поздравления примите в честь торжественного дня, и при силах одарите, если можете, меня!»
Впрочем, дело серьезное, поэтому доходит и до угроз: «Дай, баба, колбасу, а то кошелек растрясу!». «Цари» добиваются своего и получают знатное колечко колбасы, бутылку водки и много чего еще. Довольные «цари», маршируя под песню «Посею лебеду на берегу», отправляются дальше собирать аппетитную «дань». Ночью шествие выглядит особенно завораживающе, потому что «цари» берут в руки горящие факелы. В старину этот обряд длился всю ночь.
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....