en | by | de | pl

13 мая. Легенда белорусской сцены

Автор: Надежда Суслова
Фото: из открытых источников

В этот день в 1905 году родилась Стефания Станюта, актриса, народная артистка Беларуси и СССР. Она появилась на свет в семье известного белорусского художника Михаила Петровича Станюты.

stefaniya_stanyuta.jpg

Стефания училась в церковно-приходской школе, затем в Минской женской правительственной гимназии. С 1918 года она работала статисткой, хористкой и танцовщицей в Первом товариществе белорусской драмы и комедии Флориана Ждановича, на основе творческого коллектива которого в 1920 году был образован Первый Белорусский государственный театр (сегодня – Национальный академический театр имени Янки Купалы), где девушка продолжала играть.

stefaniya_stanyuta_arkhivnye_foto_-_04.jpg Ф.П. Жданович (на переднем плане в центре) с группой артистов БГТ-1;
слева направо: А. Красинский, С. Станюта, К. Санников, О. Вашкевич, В. Роговенко, 1924-1930 годы

В 1921 году в числе других способных актеров Станюту направили на учебу в Белорусскую драматическую студию, которая была организована при Московском художественном академическом театре. Тогда же начинающая артистка сыграла Венеру в народной драме «Царь Максимилиан», Титанию в спектакле «Сон в летнюю ночь», Агаву в «Вакханках» Еврипида. Этими спектаклями открылся в Витебске Второй Белорусский государственный театр, куда вместе с выпускниками студии в 1926 году попала и Станюта. В 1931 году Станюта пришла в труппу Первого Белорусского государственного театра. Актерская судьба Стефании Станюты сложилась чрезвычайно удачно, и за долгую жизнь на сцене Купаловского театра она создала целую галерею женских образов, но настоящая слава пришла к ней поздно, когда она играла уже пожилых женщин и бабушек. Причем актриса умела быть одинаково органичной в ролях изможденных крестьянок и элегантных светских женщин. Играла она и в кино – на ее счету более 60 ролей.

1321299997774498(08.jpg).jpg

Умерла Стефания Михайловна в 2000 году, три года спустя на доме №19 по проспекту Независимости в Минске была установлена мемориальная доска, а в ноябре того же года – памятник на Восточном (Московском) кладбище. 


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые