en | by | de | pl

14 февраля. Валентий Ванькович

Автор: Надежда Суслова
Фото: С. Плыткевича, из открытых источников

В этот день родился Валентий-Вильгельм Ванькович, живописец, один из наиболее значительных белорусских художников XIX века. В прошлом году отмечалось 220 лет со дня его рождения.

Валентий Вильгельм Ванькович – один из немногих белорусских художников ХIХ в., не только оставивший след в культуре своего Отечества, но и получивший известность далеко за его пределами. Он появился на свет в имении Колюжица Игуменского уезда Минской губернии в семье потомственного уездного судьи Мельхиора Ваньковича и Схоластики Горецкой, сестры опального после 1830 г. поэта Антона Горецкого. Ваньковичи были связаны родственными узами со многими шляхетскими родами Беларуси – Ордами, Корсаками, Малевскими, Мицкевичами, Монюшками, Товяньскими. Детские годы Ваньковича прошли в Слепянке, ныне это микрорайон Минска. Обучался живописец в Вильне и Санкт-Петербурге.

Адам Мицкевич на скале Аю-Даг

Художник очень часто писал портреты. Одна из наиболее известных работ – «Адам Мицкевич на скале Аю-Даг».

Интересовала его и историческая тематика. В 12-летнем возрасте Валентий стал свидетелем минских событий наполеоновской войны и посвятил этому несколько своих полотен.

Усадьба Ваньковичей «Большая Слепянка»

Ванькович намеревался участвовать в восстании 1830 года, но не смог этого сделать по состоянию здоровья. Несколько лет путешествовал по Европе, умер практически на руках у своего друга Адама Мицкевича.

В 2000 году к 200-летию со дня рождения художника Валентия Ваньковича на бывшей Волосской улице Верхнего города в Минске был открыт филиал Национального художественного музея Республики Беларусь «Дом Ваньковичей. Культура и искусство первой половины ХIХ века». Территория современного комплекса начала заселяться еще в конце ХVI в., а во второй половине XVII в. здесь был построен каменный дом, подвалы которого в настоящее время находятся под северной частью усадебного дома. Авторы проекта преследовали определенную цель – как и в XIX веке, сделать усадьбу центром музыкальной и культурной жизни, восстановив флигель управляющего, где предполагалось проводить литературно-художественные выставки и вечера камерной музыки, а также отгородить музей от прилегающих улиц забором с въездными воротами – брамой.

Дом-музей Ваньковичей в Минске

Флигель управляющего, от которого к моменту работы над проектом оставался только старый фундамент, восстановлен в 2008 году, тогда же воссоздана брама с забором, проведено благоустройство. В 2010 году во дворе усадьбы установлена скульптурная композиция «Утро художника» работы скульптора В.И. Слободчикова – исполненная в бронзе фигура Валентия Ваньковича, с палитрой и кистью вышедшего навстречу друзьям. 

В 2016 году завершилась реставрация хозяйственного корпуса, в котором прежде находились конюшни и каретная (ныне ресторан «Грай»).

«Утро художника». В.И. Слободчиков

В мемориальных залах музея экспонируются ксерокопии архивных документов о Валентии Ваньковиче и его роде, фотографии и цветные репродукции портретов его кисти, подаренные филиалу нынешними их владельцами: Национальным музеем в Варшаве (через Польский Институт в Минске), Литовским художественным музеем и Министерством иностранных дел Беларуси (снимки сделаны в Париже), а также живописные копии (например, «Автопортрет» Ваньковича польского художника Ришарда Примке). Кроме этого, здесь экспонируются подлинные живописные произведения других художников первой половины XIX века, современников Ваньковича: портреты «Александра Монюшко» Яна Рустема, «Марии Мицкевич», Тадеуша Горецкого, Зинаиды Дивовой, Ксаверия Каневского; натюрморты 1830-х гг. Ивана Хруцкого, картины «Вербное воскресенье» Канутия Русецкого, «Павел I освобождает Тадеуша Костюшко» Яна Дамеля и пр.

Для посетителей проводятся тематические вечера, разработаны разнообразные программы и квесты.

Музей работает с 10.00 до 18.00. Выходные: воскресенье, понедельник

Входные билеты: для детей и студентов – 3 рубля, для взрослых – 5 рублей.



Самые популярные Самые обсуждаемые