pl | de | by | en

15 апреля. Роковая женщина

Автор: Надежда Суслова
Фото: из открытых источников

15 апреля 1684 года родилась Екатерина I (настоящее имя – Марта Самуиловна Скавронская), императрица российская. Марта прошла путь к престолу огромной империи более сказочный, чем Золушка.

Ее обзывали по-всякому – и «походной женой» Петра I, и чухонской императрицей.

Ekaterina_01.jpg

Происхождение и место рождения Марты однозначно не установлено. По одной версии, родители Марты – латышские крестьяне из Видземе, центральной области Латвии (в то время Лифляндской губернии Российской империи). Родилась будущая царица и преемница Петра Великого в окрестностях Кегумса.

Литовка она или латышка? Эстонцы тоже считают ее своей, поскольку Петр I разбил в Таллинне парк в ее честь, названный Кадриорг (сад Катрин).

По другой версии, Екатерина I появилась в семье эстонских крестьян в Дерпте (ныне Тарту). Исследователи обращают внимание на фамилию Скавронская и ее польское происхождение. Есть также сведения о том, что происходили Скавронские из-под Минска, на территории ВКЛ. Звали их изначально Скаврощуками. Самуил Скаврощук был крепостным крестьянином польского помещика и от притеснений последнего сбежал во владения шведов. Шведы хоть и не отменяли крепостного права в Лифляндии, но беглецов считали свободными людьми и обратно их не выдавали.

Родители Марты умерли от чумы в 1684 году. Достоверно известно, что далее она была прислугой у немца пастора Глюка в городе Мариенбурге (Лифляндия), которым владели шведы. Ее дальнейший путь также изобилует пробелами. Но, так или иначе, будущая императрица Екатерина I оказалась в доме князя Меншикова – ближайшего соратника Петра I. Именно в доме Меншикова часто бывавший царь заприметил Марту, хотя, по свидетельствам современников, красавицей она отнюдь не была.

Ek_and_Petr.jpg Екатерина I и Петр I

Знакомство случилось не позднее 1703 года, так как в следующем году Марта была уже беременна от царя. Впрочем, никакой перемены в жизни Марты от этого не произошло. У Петра в это время были и другие любовницы, но Марта не осмеливалась даже упрекать его за это. Именно в доме Меншикова ее стали звать Екатериной. Она провела у него целых три года, пока Петр I не забрал Марту у Меншикова к себе, и с тех пор они уже не расставались.

В 1708 году она перешла в православие, ее окрестили Екатериной Алексеевной, потому что в роли ее крестного отца выступил сын Петра, царевич Алексей.

Начиная с 1709 года Екатерина уже не покидала царя, повсюду сопровождала его во всех походах и поездках. Перед отправлением в Прутский поход 1711 года Петр объявил о своем намерении жениться на Екатерине.

Сочетаться браком с безродной пленницей, да еще и имевшей неважную репутацию, и пренебречь заморскими принцессами или боярскими дочерьми было неслыханным вызовом всему обществу, нарушением вековых традиций. Однако царю Петру на все это было наплевать.

Церковный брак Петра I с Екатериной состоялся 19 февраля 1712 года, а в 1721 году она была объявлена императрицей и в мае 1724 коронована этим титулом. После смерти Петра в 1725 году толпа придворных и генералов поделилась на две основные партии – сторонников Петра Алексеевича младшего и сторонников Екатерины. Раскол был неизбежен. При помощи Меншикова, И.И.Бутурлина, П.И. Ягужинского и при опоре на гвардию она была возведена на престол под именем Екатерины I. По уговору с Меншиковым, Екатерина не занималась государственными делами, а 8 февраля 1726 года передала управление страной Верховному тайному совету.

Екатерина I правила недолго. Балы, празднества, застолья и кутежи, следовавшие непрерывной чередой, подорвали ее здоровье, в мае 1727 года царица скончалась.

Началась эпоха правления женщин в Российской империи.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые