Ru
En Bl

150 тысяч тонн мороженого и другие рекорды II Европейских игр

Автор: Надежда Суслова

Сколько туристов посетило Минск во время этого масштабного спортивного праздника, еще уточняется.

— Пока мы не можем назвать точное количество туристов, которые приехали в Минск, чтобы посмотреть соревнования II Европейских игр, — сказала журналистам заместитель начальника главного управления спорта и туризма Мингорисполкома Светлана Демешко. — В настоящее время еще идут подсчеты. Но могу с уверенностью констатировать, что их было больше 30 тысяч. Мы считаем общее количество гостей – и зарубежных, и тех, кто приехал к нам из регионов страны.

Иностранцы, по информации Мингорисполкома, приезжали в Беларусь во время II Европейских игр двумя способами: покупая билеты напрямую или приобретая специально организованные туры.

Перед играми было организовано 12 ознакомительно-рекламных туров в Беларусь для представителей СМИ и туроператоров. В период проведения игр для лучшей ориентации в Минске работали пять информационных центров, в том числе в Национальном аэропорту и на железнодорожном вокзале, а также 20 информационных точек, расположенных вблизи спортивных сооружений и главных достопримечательностей.

По словам Светланы Демешко, за период игр зафиксировано 132 тысячи обращений в информационные точки. Почти 65 тысяч экземпляров печатной продукции, включая буклеты и карты, раздавались гостям сразу по прибытию.

В Минске для них было разработано 70 разнообразных экскурсионных маршрутов, причем 12 из них специально подготовлены к Евроиграм. Для проведения экскурсий привлекались 376 экскурсоводов и 147 гидов-переводчиков.

Большой популярностью пользовались маршруты городских автобусов №№1 и 100, экскурсионный ретроавтомобиль и двухэтажные автобусы.

Для автобусов с болельщиками и туристами из регионов страны дополнительно было выделено 60 стоянок.

Гости и туристы Евроигр жили в 52 столичных гостиницах. С 20 июня по 1 июля средняя загрузка составила 74%. Перед проведением спортивного мероприятия все отели подписали Меморандум о сдерживании цен. Условия этого документа не нарушались.

Ольга Езапенкова, начальник отдела организации торговли и общественного питания главного управления потребительского рынка Мингорисполкома, рассказала о гастрономической составляющей Евроигр. Спортсменам и членам команд предлагались блюда белорусской, азиатской, итальянской кухни. Были блюда для вегетарианцев, диетические, кашерные, халяльные — всего около 150 наименований, причем каждые 7 дней происходила ротация меню.

В отдельной столовой белорусской кухни на 130 мест можно было попробовать около 70 кулинарных изысков. Особенной популярностью пользовались драники, блины с вишней и мачанка. А из напитков предпочтение отдавалось квасу. С удовольствием в эти жаркие дни гости и жители столицы лакомились мороженым: за время игр его было съедено 150 тысяч тонн! Товарооборот в общей сложности составил 1 млн. 200 тысяч рублей.

Юлия Кравченко, начальник управления по организации питания фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» привела еще несколько любопытных цифр: за все время проведения мероприятия было съедено около 100 тысяч килограммов продуктов и выпито около 56 тысяч литров напитков. 95% из них составили продукты отечественного производства. В других странах при аналогичных соревнованиях отечественные продукты составляют только 50-60%.

По вечерам для спортсменов устраивались кулинарные шоу, тематические гастрономические вечера.

Никакой праздник не обходится без сувениров. Евроигры не стали исключением. Сувенирами торговали в 21 точке и специализированных магазинах. Их было приобретено на сумму 1 млн. 220 тысяч рублей. Средний чек составил от 20 до 50 рублей. Впрочем, были и исключения: одна туристка накупила белорусского текстиля, футболок, талисманов и прочего на 1000 рублей.

Заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович заверил, что все построенные к играм спортивные сооружения будут использоваться и в дальнейшем по назначению. Он поделился новостью – уже готов эскизный проект национального футбольного стадиона, который будут строить китайцы.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
«Ваши проспекты напоминают Париж». Почему после Европейских игр британка советует друзьям Минск

Юдит Ганион родилась в Канаде в английской семье, после школы переехала в Великобританию. На протяжении 36 лет работала

Статьи
Семь маршрутов с белорусскими угощениями на любой вкус

Беларуси есть чем удивить самых избалованных гастрономических туристов.

Статьи
Бюджет Евроигр: форма для волонтеров, пластиковая посуда и передвижные телестанции

До начала II Европейских игр осталось два месяца. 4000 спортсменов из 50 стран разыграют 200 комплектов наград в 15

Самые популярные Самые обсуждаемые