by | en | pl | de

16 июля. Янка Лучина

Автор: Надежда Суслова
Фото: из открытых источников

В этот день в 1897 году Минске в возрасте 46 лет скончался поэт Янка Лучина (настоящее имя Иван Люцианович Неслуховский). 

Поэт был похоронен в Минске, на Кальварийском кладбище. И сегодня здесь сохранилась скромная могила, на которой лежит черная гранитная плита.

В некрологе Алексея Свентоховского из варшавской «Правды» говорится: «У Менску памёр чалавек, якога не ведала шырокая грамадскасць, якога гiсторыя лiтаратуры не ўвекавечыла на сваiх старонках, а пасля смерцi часопiсы не прысвяцiлi яму нават дробнай нататкi. Стоячы ўдалечынi, на ўзмежку, ён не быў фаварытам, не меў падтрымкi... Хаця ў сваёй душы ён хаваў i талент, i запал».

Отец Янки Лучины, секретарь Минской палаты гражданского суда, находился под строгим надзором полиции: в доме Неслуховских по улице Юрьевской, 23, не раз собиралась интеллигенция, звучали «крамольные» речи... И сам будущий поэт во время учебы в Петербурге, поддерживал связи с вольнодумцами, кстати, нередко вел беседы с Игнатием Гриневицким, совершившим покушение на царя.

ul-imeni.jpg

Иван Неслуховский был настоящим полиглотом – писал на трех языках – белорусском, русском, польском, кроме того, владел еще несколькими, – переводил с оригинала Гомера и Гейне...

Его псевдоним – производное от имени шляхетского рода Лучивко-Неслуховских.

Как поэт дебютировал в 1886 году: его русскоязычное стихотворение «Не ради славы иль расчёта…» было опубликовано в первом номере газеты «Минский листок». В этом стихотворении были изложены цели и задачи новой газеты.

1299350.jpg

Впоследствии печатался в альманахе «Северо-Западный календарь», польских журналах Głos Polski, Kłosy, Kraj, Prawda, Życie и других изданиях. Собирал фольклор, сотрудничал с известным этнографом Павлом Шейном. Вел переписку с драматургом Митрофаном Довнар-Запольским, в письме к которому назвал свои стихотворения «стихоплетными начинаниями». На белорусском языке начал писать в 1887 году под впечатлением от выступления в Минске украинских артистов труппы Михаила Старицкого.

1299351.jpg

В 1903 году из печати вышел его сборник лирики на белорусском языке «Вязанка». К сожалению, многое из наследия поэта до нас не дошло – например, поэмы на белорусском языке «Пятруся», «Вiялета», «Гануся», «Андрэй».


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые