en | by | de | pl

17 июня. Купаловский театр

Автор: Надежда Суслова
Фото: С. Плыткевича, из открытых источников

В этот день в 1890 году в Минске открылся новый городской театр, сейчас Купаловский.

565c5943affad129f1a5e90e02d0072a.jpg

С конца XVIII века в Минске существовал профессиональный коммерческий театр. Однако стационарного помещения он не имел, и спектакли проходили в разных домах, принадлежавших зажиточным горожанам или в общественных зданиях (в здании гимназии, в доме Гейдукевича). В 1825 году дворянин Ян Байков перестроил свой дом на Соборной площади (на этом месте до 1984 года стоял дом по улице Интернациональной, 28) под театр. Представления здесь давались нерегулярно. В 1835 году театр сгорел. После пожара здание было восстановлено, но использовалось в основном для выступлений гастролировавших в Минске трупп. Одно время (в 1847-1851 гг.) представления проходили в ратушном театре.

После сноса ратуши театральные представления возобновились в доме Соломонова (бывший дом Байкова). Именно отсюда берет начало профессиональный национальный театр. В этом здании в 1852 году была поставлена первая белорусская комедийная опера «Сялянка» («Сельская iдылiя») на музыку Станислава Монюшки и К. Кжижановского, либретто Винцента Дунина-Марцинкевича. Начиная с 1864 года театр размещался в «большой зале Дворянского дома» (Дворянского собрания), пока в 1877 году не потребовали освободить здание.

С 1878 года театр был временно перенесен в дом купца Соломонова на Соборной площади. Однако это здание было «ветхое и неприспособленное», а в 1884 году Минск «остался совершенно без театра», так как дом Соломонова сгорел. Отсутствие собственного помещения создавало массу неудобств, не позволяло держать хорошие декорации, костюмы.

Выполненное в стиле необарокко здание Минского городского театра (ныне Купаловского) возведено в конце ХIХ века по проекту Кароля Козловского.

Инициатором строительства выступил губернатор Трубецкой, но с ним был категорически не ;согласен минский церковный владыка Варлаам, назвавший безнравственным близкое соседство увеселительного заведения с Александровской часовней. Конфликт разрешился в пользу искусства, впрочем, не без высокого вмешательства: при закладке театра в июне 1888-го присутствовали члены императорской семьи – князь Владимир Александрович с супругой.

Строительство театра длилось три года, его окончание пришлось на годы нахождения в должности городского губернатора графа Кароля Чапского, покровителя искусств.

И в июне 1890 года новое святилище Мельпомены было торжественно открыто любительским спектаклем «Сфинкс».

c5d245f21f6ab4575e29c2362f469052.jpg

Пришедшая на спектакль публика увидела зал, богато украшенный лепкой и росписью, на стенах – портреты Михаила Глинки, Александра Пушкина, Николая Гоголя, Александра Островского. Портал сцены был украшен лепным гербом Минской губернии.

Подковообразный зрительный зал театра, рассчитанный на 550 мест, мог свободно трансформироваться в зал для балов.

Построенный театр на первые два года был отдан известному в те годы антрепренеру А. Картавову, который одновременно руководил театрами в Минске и Вильно. За это время зрители увидели «Гамлета» и «Короля Лира» Вильяма Шекспира, «Лес» и «Грозу» Александра Островского, «Ревизора» Николая Гоголя и другие произведения.

Однако в первые послереволюционные годы его чаще использовали для проведения съездов. Так, в декабре 1917 года здесь состоялся Первый Всебелорусский конгресс, обусловивший провозглашение независимости Беларуси в марте 1918-го. В 1919 году в театральном зале была принята первая Конституция БССР. И лишь в 1920-м здание вернули Мельпомене.

Торжественное открытие Белорусского государственного театра состоялось 14 сентября 1920 года. В этот день труппа показала спектакль «Рысь» по повести Элизы Ожешко «В зимний вечер». Постановку осуществил талантливый актер и режиссер Флориан Жданович, исполнивший в этой пьесе главную роль. В тот же день русская труппа театра сыграла спектакль М.Горького «На дне», а еврейская – «Мэншн» («Люди») Шолом-Алейхема.

На подмостках Купаловского театра загорались звезды Лидии Ржецкой, Галины Макаровой, Глеба Глебова, Николая Еременко-старшего и еще многих «купаловцев», среди которых непревзойденная Стефания Станюта, более 80 лет отдавшая этой сцене.

В годы гитлеровской оккупации Минска во время спектакля в театральном зале прогремел мощный взрыв. По одной из версий, это было неудачное покушение подпольщиков на гауляйтера Кубе, по другой – провокация фашистов, стремившихся дискредитировать партизанское движение в глазах минчан.

Кстати, в день освобождения Минска, 3 июля 1944 года, первое победное знамя было поднято не над правительственными зданиями, а над Купаловским театром.

3d0eacc686c1164b4b9eba130a687e8d.jpg

Столетие театр встретил самой большой драмой в своей истории. В августе 2020 в связи с увольнением руководителя Купаловского за его гражданскую позицию основная труппа покинула театр.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые