Жителям Витебска, который территориально входил тогда в Речь Посполитую, магдебургское право даровал 17 марта 1597 года король Польши и Швеции, великий князь литовский Сигизмунд III Ваза.
Великий князь литовский Сигизмунд III Ваза
Горожане освобождались от феодальных повинностей, от суда и власти воевод, старост и других государственных служебных особ. Появились в городе и собственные хоругви. В XVI–XVIII веках так называлось подразделение в польско-литовском войске, соответствовавшей роте. На основе данного права в городе создавался выборный орган самоуправления, магистрат. А вместе с тем была построена и первая ратуша, в которой магистрат заседал.
Герб Витебска 1597 года
Когда в 1623 году за участие горожан в восстании, во время которого был убит униатский епископ Иосафат Кунцевич, польские власти лишили город магдебургского права, ратуша была разрушена, а колокол переплавлен. Восстановили ее в 1644 году, в 1883-м на здании впервые появились часы. Магистратом определялся день для ежегодной обязательной ярмарки, все налоги шли на развитие Витебска, имелась собственная таможня. Введение магдебургского права способствовало экономическому, политическому и социальному развитию города.
Герб Витебска 1781 года
Магдебургское право в Витебске упразднено в ноябре 1775 года, после вхождения города в состав Российской империи.
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....