pl | de | by | en

17 марта 1597 года Витебск получил магдебургское право и собственный герб

Автор: Надежда Суслова
Фото: из открытых источников

feccc9e196c5d40d5e5b5547d1da1cf8.jpg

Жителям Витеб­ска, который территориально входил тогда в Речь Посполитую, магдебург­ское право даровал 17 мар­та 1597 года король Польши и Швеции, великий князь литовский Сигизмунд III Ваза.

Zygmunt_Waza_Soutman.jpg Великий князь литовский Сигизмунд III Ваза

Горожане освобождались от феодальных повинностей, от суда и власти воевод, старост и других государственных служебных особ. Появились в городе и собственные хоругви. В XVI–XVIII веках так называлось подразделение в польско-литовском войске, соответствовавшей роте. На основе данного права в городе создавался выборный орган самоуправления, магистрат. А вместе с тем была построена и первая ратуша, в которой магистрат заседал.

Gerb1597.jpg Герб Витебска 1597 года

Когда в 1623 году за участие горожан в восстании, во время которого был убит униатский епископ Иосафат Кунцевич, польские власти лишили город магдебургского права, ратуша была разрушена, а колокол переплавлен. Восстановили ее в 1644 году, в 1883-м на здании впервые появились часы. Магистратом определялся день для ежегодной обязательной ярмарки, все налоги шли на развитие Витебска, имелась собственная таможня. Введение магдебургского права способствовало экономическому, политическому и социальному развитию города.

Gerb1781.jpg Герб Витебска 1781 года

Магдебургское право в Витебске упразднено в ноябре 1775 года, после вхождения города в состав Российской империи.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые