en | by | de | pl

17 сентября. Присоединение Западной Беларуси

Автор: Надежда Суслова
Фото: из открытых источников

В этот день в 1939 году советские войска перешли советско-польскую границу и до 25 сентября заняли всю территорию Западной Беларуси.

1939b.jpg Советские танки форсируют реку в Западной Белоруссии. 1939

После советской-польской войны, согласно Рижскому договору от 18 марта 1921 года, Западная Белоруссия оказалась в составе польского государства, и вместе с Западной Украиной стала частью его «восточных окраин» (kresy wschodnie). В результате в составе польского государства оказались территория Новогрудского, большая часть Полесского воеводств, восемь восточных уездов Белостокского воеводства. Позже к ним добавилось Виленское воеводство, образованное после присоединения к Польше в марте 1922 года Ошмянского, Браславского, Воложинского, Вилейского, Виленско-Трокского, Дисненского, Молодечненского, Поставского, Свенцянского уездов. Площадь этого региона, в котором проживало преимущественно белорусское население, составляла около 113 тыс. кв. км. 

К 1939 году в Западной Белоруссии польские власти ликвидировали последнее учебное заведение на белорусском языке, а до этого покончили с многими легальными изданиями и организациями.

1939a.jpg Демонстрация в Гродно. 1939

Советское правительство, пытаясь отсрочить нападение Германии, заключило с германской стороной ряд договоров. Одним из таких договоров стал заключенный 23 августа 1939 года Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, более известный как «Пакт Молотова-Риббентропа». Считается, что в соответствии с секретным протоколом к нему, «восточные окраины» Польши стали частью «сферы влияния» СССР.

1p_niz-edinstvo_d_850.jpg

В сентябре 1939 года началась Вторая мировая война, и Советский Союз, дождавшись разгрома Германией польских войск и бегства польского правительства, 17 сентября проинформировал Польское правительство: «Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии».

В результате похода уже в сентябре 1939 года Западная Белоруссия была полностью занята Красной Армией и обе части Белоруссии – Восточная (БССР) и Западная (польские «кресы всходние») – фактически объединились. В Западной Белоруссии стали формироваться Советы и проходить народные собрания, итогом деятельности которых стала подготовка юридического оформления воссоединения.

Stamp_USSR_1940_CPA_727.jpg Почтовая марка СССР. Выпущена в апреле 1940 года. Художники: И. Дубасов, С. Поманский

14 ноября 1939 года Верховный Совет БССР постановил принять Западную Белоруссию в состав БССР. Таким образом территория БССР и ее население увеличились почти в два раза.

4 декабря 1939 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ о новом административно-территориальном делении бывшей Западной Белоруссии, территория которой с тех пор была представлена Барановичской, Белостокской, Брестской, Вилейской и Пинской областями. Из них к настоящему времени сохранилась только Брестская область.

На протяжении долгих лет дата воссоединения Западной и Восточной Беларуси на официальном уровне игнорировалась.

В настоящее время день 17 сентября объявлен в Беларуси государственным праздником.



Самые популярные Самые обсуждаемые