2 ноября отмечается День памяти, или Осенние Дзяды. По традиции этот день принято проводить в кругу семьи. Это день поминовения умерших. В старину вечером вся семья садилась за торжественный поминальный стол. Число блюд обязательно должно было быть нечетным и не меньше пяти. Каждое блюдо подавалось в паре (например, 5 блюд подавались на 10 тарелках). Таким образом, стол накрывался и для живых, и для усопших. Разумеется, в этот день принято посещать могилы родственников.
Этот день можно провести, например, на уникальной экскурсии по Кальварийскому кладбищу.
Путешествие в прошлое начинается с осмотра монументальной брамы, которую воздвигли в 1830 году. Кальвария получила свое название от латинского слова calva – череп. По-латыни это означает то же, что по-гречески Голгофа – место, где распяли Христа. Костел, к которому ведет центральная аллея, сначала был деревянным. В 1839 году в центре кладбища на месте деревянного был построен костел из бутового камня.
Самый старый могильный памятник, датируемый 1808 годом, – валун красного гранита, установленный на могиле сестер Амульских. Здесь есть могила Яна Болеслава Луцкевича, повстанца 1863-1864 гг., отца Ивана и Антона Луцкевичей, основателей первой белорусской газеты «Наша Нiва», первой национальной политической партии – Белорусской социалистической громады. Вечное упокоение нашли на Кальварийском кладбище представители известных дворянских родов белорусско-литовского края: Янка Лучина (Иван Неслуховский) – поэт конца ХIХ века, Вацлав Ивановский – один из основателей белорусского национального движения начала ХХ века, Войниловичи, благодаря которым в начале прошлого века Минск украсил Красный костел…
Под главным алтарем Кальварийского костела в 1840 году был похоронен великий художник Ян Дамель, автор знаменитых исторических полотен. Здесь хоронили солдат наполеоновской армии, австрийцев, поляков, русских и евреев… Кальвария принимала всех.
Кальварийское кладбище – самое старое из сохранившихся в Минске. Исследователи считают, что католических священников и других важных лиц хоронить здесь начали в 1745 году, а в 1796-м стали хоронить и остальных горожан-католиков. Но некоторые утверждают, что захоронения здесь происходили уже в XVI веке.
В 2001-м году Кальвария получила статус историко-культурной ценности первой категории как объект международного значения.
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....