pl | de | by | en

20 апреля. Столица – Могилев?

Автор: Надежда Суслова
Фото: С. Плыткевича, из открытых источников

В апреле 1939 года было принято постановление правительства БССР о переводе столицы страны в Могилев, что так и не было осуществлено.

mog1_984.jpg Проект здания ЦК КПБ(б) в Могилеве

Именно 20 апреля 1939 года был определен окончательный срок переноса столицы из Минска в Могилев – ноябрь 1939 года. Правительственная комиссия по переводу столицы республики начала работу в мае. Однако планам руководства советской Белоруссии не суждено было сбыться. 1 сентября 1939 года войска Германии вторглись на территорию Польши – началась Вторая мировая война. В течение месяца западная советская граница была далеко отодвинута от Минска, и аргументы в поддержку Могилева как столицы БССР потеряли свою актуальность. 14 октября 1939 года состоялось заседание бюро ЦК КПБ(б), в повестке дня которого был только один вопрос: «О столице Белорусской ССР». Первый пункт итогового протокола заседания бюро гласил: «Просить ЦК ВКП(б) пересмотреть решение от 19 апреля 1938 года о переводе столицы из г. Минска в г. Могилев, оставив столицей БССР г. Минск».

mog1_1330.jpg Проект реконструкции Советской площади

А началось все с докладной записки от 16 декабря 1937 года, адресованной И. В. Сталину и В. М. Молотову с грифом «Строго секретно». В ней сообщалось: «Минск находится очень близко от польской границы, расположен в крайне западной части БССР, слабо связан железнодорожными и шоссейными магистралями как с центрами Союза, так и, особенно, с районами республики. Это создает большие неудобства в руководстве республикой, создалась большая оторванность от столицы наиболее отдаленных районов. Могилев находится в центре республики, имеет достаточную индустриальную базу, выгодно отличается от Минска в стратегическом отношении, в особенности, и по своим природным условиям имеет большие перспективы для дальнейшего развития».

Главное партийное начальство с доводами согласилось, но запрошенную для приведения Могилева в столичный вид сумму в 350 млн рублей сочло «несуразной».

Вместе с тем, работы в Могилеве начались. Главным могилевским новостроем становился Дом советов – предварительной сметной стоимостью в 1 670 тысяч рублей. Специальным постановлением СНК БССР 14 октября 1938 года консультантом по проектированию и сооружению столь ответственного объекта был назначен 56-летний доктор архитектуры Иосиф Лангбард. Весь 1938 год и первый квартал 1939-го кипит бурная работа: в Могилеве спешно возводится Дом советов, очень похожий на минский аналог. 

С одной стороны, Могилев приобрел это необычное здание, определившее планировку главной площади, жилые дома, оригинальное здание кинотеатра «Родина» и пр. С другой – потерял существующие на тот момент уникальные архитектурные памятники: городскую ратушу, дома губернатора и губернского правления, Архиерейский дворец, Богоявленский и Спасский соборы, Трехсвятительскую, Воскресенскую, Николаевскую церкви, костелы св. Антония, св. Станислава и многое другое.

Поэтому вопрос – повезло Могилеву, что он не стал столицей, или не повезло, – достаточно спорный.




Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые