XVII век в ВКЛ начался трагично. И главной бедой стал страшный голод. В 1601 году выпал ранний снег и пролежал две недели, когда с полей не была убрана большая часть урожая. Спасти его не удалось. Не было условий и для качественного посева озимых. Это и привело в 1602 году к голоду.
Ужасную картину этого несчастья описал летописец: «Людей множество почали мерти, по пятеру, по тридцати у яму хоронили. Хворых, голодных, пухлых многое множество страх видети гневу божего».
Многие жители вместе со своими семьями, спасаясь от голодной смерти, шли «на Низ», это значит на юг, на Украину. Понятно, что такие трагические события намного ухудшили жизнь народа, что вызвало в нем недовольство и толкало на решительные действия. Ярким свидетельством этого является Могилевское восстание 1606-1610 гг. Население города, возмущенное решением рады, в которую входили представители богатых горожан, и которые всю тяжесть налогов и повинностей переложили на низы, подняло восстание. Им руководила группа ремесленников во главе со Стахором Митковичем. 25 июня в ратушу ворвались восставшие горожане, потребовавшие от рады прекратить злоупотребления. Вместо того, чтобы выполнить это требование, была предпринята попытка арестовать руководителей восстания, но, благодаря решительной поддержке народа, эта попытка успехом не увенчалась. 25 июня 1606 года ратуша была захвачена большим числом повстанцев, и старая рада разогнана, а вместо нее создана новая, в которую вошли Стахор Миткович, сабельник Микита, гончар Михалка, швец Федор и другие ремесленники. В результате Могилеве появилась действительно народная власть. Когда некоторые члены старой рады оказали сопротивление, они не были уничтожены, а посажены в тюрьму. Могилевские события серьезно встревожили власти Речи Посполитой. Однако задушить восстание в этот момент у них не было необходимых сил, поскольку значительная часть войска была занята походом на Москву. И поэтому король Сигизмунд III обратился к новой раде с письмом, в котором требовал прекратить бунт и подчиниться старой раде. Это требование было решительно отклонено. Не имела успеха и попытка расколоть новую раду путем навязывания ей требования после окончания ее полномочий передать власть старой раде.
Сигизмунд III
Эта власть существовала на протяжении четырех лет. Понятно, что без широкой поддержки народных масс она не могла бы так долго продержаться. Именно это и являлось самым опасным для власти того времени, – ведь этот пример мог стать образцом и для других территорий.
В 1610 году было послано войско. Расправа была исключительно жестокой: часть руководителей восстания была повешена, часть на долгие годы была заключена в тюрьму.
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....