pl | de | by | en

20 марта. Адам Богданович

Автор: Надежда Суслова
Фото: из открытых источников

В этот день в 1862 году родился Адам Богданович, белорусский этнограф, отец поэта Максима Богдановича. Хотя сам он впоследствии оспаривал эту дату, считая, что родился 25 марта, на Благовещенье.

Bogdan_535.jpg

Адам Егорович, точнее, Адольф Юрьевич Богданович родился в местечке Холопеничи Минской губернии (теперь городской поселок Холопеничи Крупского района Минской области). Родители будущего этнографа были крепостными помещика Доменика Лаппо. Отец Георгий (ошибочно Григорий), или по-белорусски Юрий Лукьянович, родился в селе Косаричи Лясковичской волости Бобруйского уезда на Полесье.

Пан Лаппо при переезде в Холопеничи на свою новую вотчину, которую он приобрел у графа Хрептовича, забрал с собой многих крепостных крестьян. Среди них был и маленький Юрка. Он служил сначала кухциком (поваренком), а потом и поваром у помещика. Был специалистом своего дела, отличался необычайной физической силой, но вспыльчивый характер не позволял ему долго задерживаться на одном месте. Мать будущего этнографа, Анна Фоминична Осьмак, была родом из Холопенич, и к моменту ее замужества (ноябрь 1860 года) невесте прибавили год, чтобы брак считался законным. На самом деле Анеле Осьмак было только семнадцать. У маленького Адама очень рано проснулась тяга к знаниям, и осенью 1868 года в шестилетнем возрасте его отдали в школу.

Две зимы Адам проучился в Холопеничах, а потом семья перебралась в Минск, где отец нашел работу. В середине августа 1871 года он отвел мальчика в так называемое приходское училище, т.е. городскую начальную школу, где впоследствии Адам Егорович работал заведующим, или старшим учителем.

После очередного переезда в Холопеничи, семья снова вернулась в Минск. Затем были годы работы в различных ремесленных мастерских, которые юноша покинул для поступления в Несвижскую учительскую семинарию. Весной 1882 года Адам успешно сдал выпускные экзамены и получил звание учителя начальной школы.

В августе этого же года вступил в «семинаристский» народовольческий кружок. На протяжении трех лет вел пропагандистскую работу на селе. В 1885-1891 годах был учителем 1-го городского училища Минска. Входил в состав минской организации «Народная воля». Отошел от революционной деятельности и преподавания после резкого ухудшения здоровья.

1016728423.jpg Минск в конце XIX века

С 1886 года печатал в периодической печати («Минские губернские ведомости», «Минский листок», «Гродненские губернские ведомости», «Виленский календарь», «Нижегородский листок» и др.) статьи по истории и этнографии.

В 1888 году женился на Марии Афанасьевне Мякота (1869-1896). Семья в материальном отношении была обеспеченной: Адам зарабатывал до 1500 рублей в год при готовой квартире с отоплением и освещением. Жили на Троицкой горе в доме Коркозовича на Александровской улице, в то время в нем помещалось 1-е приходское училище и учительские квартиры, позднее это был дом 25 (ныне здесь участок улицы М. Богдановича напротив сквера у Театра оперы и балета.

6 (18) марта 1890 года у супругов родился первенец – Вадим, а 27 ноября (9 декабря) 1891 года второй сын – Максим.

dop06.jpg Семья Богдановичей в г. Гродно.

В 1892 году семья переехала в Гродно, где родились дети Лев и Нина, а жена умерла от чахотки. С 1896 года жизнь Адама Богдановича связана с Поволжьем – сначала он работает в Нижнем Новгороде. Здесь у него завязались дружеские отношения с Максимом Горьким, с которым они вскоре породнились, женившись на сестрах. В 1907 году Богданович переезжает в Ярославль, где и скончался в апреле 1940 года.

f27bd67022b8cba26afc0ffbc9e824ae.jpg Максим Горький и Адам Богданович и их жены - родные сестры Екатерина Пешкова и Александра Богданович (в девичестве – Волжины)

Прожив вне родных мест более сорока лет, Адам Богданович оставался им неизменно верен, заявляя новым знакомым: «Я белорус и патриот своей Родины»…

Основным научным трудом А.Е. Богдановича является двухтомная монография «Язык земли. Образование водоречных имен и от них происходящих».

В 2012 году, к 150-летию Адама Егоровича, в Минске увидела свет 544-страничная книга его воспоминаний.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые