en | by | de | pl

21 июня. Пожар в Минске

Автор: Надежда Суслова
Фото: из открытых источников

В этот день в 1881 году в Минске случился пожар, который за два дня превратил в пепел почти весь центр города. Это был один из самых мощных пожаров в городе, и одна из самых трагических страниц в его истории.

В 10.30 загорелись склады скипидара, смолы, нефти и других легковоспламеняющихся товаров на углу улиц Койдановской и Богадельной. Пожарные приехали быстро, и после часовой борьбы удалось огонь локализовать. В это время с городской каланчи набат возвестил о новом надвигающемся бедствии: запылали кварталы между Мясницкой, Замковой и Завальной улицами. Ветер разносил снопы искр, которые быстро образовывали новые очаги возгораний. Ветхие деревянные строения вспыхивали, как спички. К двум часам дня огонь охватил густонаселенную торговую часть города и неумолимо продолжал распространяться.

f221d48f3cc924abd1486198e4da6e7a.jpg

Несмотря на все усилия пожарных команд, город горел почти сутки. Огнем были уничтожены 54 дома, 488 хозпостроек со всеми пристройками, 271 торговая лавка, 40 складов, 8 правительственных учреждений.

Вся окрестность от Татарской слободы до Захарьевской улицы представляла собой сплошные выжженные развалины. Левая сторона Нижнего рынка, вся Екатерининская, Койдановская и Богадельная улицы сгорели.

ekaterin_tserkov_800.jpg

Сгорели также Почтовая контора, Контрольная палата, Воинское присутствие, городское четырехклассное училище, еврейские синагоги и строения приюта Екатерининского собора.

А вот сама Екатерининская церковь чудом уцелела. Самоотверженность пожарных и огнеборцев из числа горожан не дала погибнуть Мариинскому костелу и Кафедральному собору. «Как символ надежды, над руинами возвышались уцелевшие храмы. А там, где есть храм, там и жизнь в вечности не погаснет», – писал корреспондент Tygodnik Powszechny, ставший очевидцем тех событий.

Власти смогли извлечь уроки из трагедии 21 июня. В Минске было улучшено водоснабжение (во время тушения пожара воды катастрофически не хватало), начали возводиться кирпичные дома, крытые жестью и черепицей, были разработаны правила для жителей «О принятии мер предосторожности от пожаров».

Кроме того, было учреждено Минское городское общество взаимного от огня страхования, которое в первый же год деятельности при заключении страховых контрактов обеспечило проведение профилактических противопожарных мероприятий более чем в 250 домах.

Для того, чтобы лучше узнать о становлении пожарной службы в Минске, создан необычный «Музей огня» при Минском городском управлении МЧС.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые