pl | de | by | en

21 марта. Франтишек Богушевич

Автор: Надежда Суслова
Фото: из открытых источников

Франтишек Богушевич родился в 1840 году в фольварке Свираны Виленской губернии.

Несмотря на дворянство, семья жила бедно и не имела средств для того, чтоб дать сыну достойное образование. Лишь к 1861 году он получил начальное образование в Виленской гимназии. Хотя Богушевич прилежно учился и неоднократно говорил и писал о своем намерении продолжить образование, жизнь внесла в его планы свои коррективы.

Bogushevich.jpg

Целеустремленный юноша сумел поступить в Петербургский университет на физико-математический факультет и начать бесплатное обучение благодаря написанному на имя ректора заявлению, в котором говорилось о бедности семьи, отсутствии дохода и горячей тяге к знаниям. На факультет его приняли, однако радость Франциска Богушевича была недолгой – уже в ноябре того же года, не отучившись и семестра, он был отчислен за участие в студенческих беспорядках. Разумеется, не только он пострадал в этой ситуации, после крестьянской реформы 1861 года на улицы вышло множество студентов, и расправа с ними была короткой и решительной.

7c5b4ba41a91f78d7f766bf3b77398f7.jpg Франтишек Богушевич с семьей.

Поняв, что со столичной жизнью покончено, Франциск Казимирович вернулся на родину и стал учителем в селении Дотишки. Это позволило ему разрешить ряд финансовых сложностей, но, видимо, не пришлось по душе: спустя короткий срок Богушевич вновь проявил свой бунтарский характер. В январе 1863 года он стал участником шляхетского восстания, организаторы которого требовали восстановления Речи Посполитой в границах 1772 года. Основная часть восстания была подавлена за год, но отдельные участники действовали до 1865. Силы повстанцев были слишком незначительны, чтобы противостоять властям, а потому перспективы этого мероприятия были ясны заранее. После этих событий Богушевич оказался в опасности и был вынужден скрываться. Его друг, известный ученый Ян Карлович, переправил поэта в Нежин, и следующие два десятка лет прошли вдали от родины. Для семьи поэта, которая также принимала участие в мятеже, все окончилось хуже – его отец и сестра провели год в тюрьме.

Последние годы жизни Богушевич провел в Кушлянах, где и умер в апреле 1900 года, а похоронен был в деревне Жупраны Ошмянского района. Его близкий друг, прогрессивная польская писательница Элиза Ожешко писала, узнав о смерти поэта: «Память умершего Франтишка Богушевича чту глубоко и весть о его смерти приняла с сердечной слезой. Был он одним из благороднейших людей, служивших нашей земле, а для меня лично – одним из очень немногочисленных друзей. Воспоминания о нем для меня дороги и печальны»

Сейчас считаются основными и изучаются два сборника, вышедшие в последнее десятилетие жизни поэта. Это «Дудка беларуская», изданная в Кракове в 1891 году, и «Смык беларускі» увидевший свет в Познани тремя годами позже. Первый сборник был издан пять раз, второй четыре, однако этого хватило для того, чтобы тексты дошли до нас.

Тематика и идеология творчества Франциска Богушевича такова, что критики называют его человеком, который «адкрыў усяму свету цэлую нацыю, сказаўшы аб тым, што ёсць беларуская мова».

Как настоящий манифест, звучат его слова: «Не пакiдайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлi!»

34acc1baa488a251b63a51c01fc55bec.jpg

Усадьба, расположенная на пригорке, в очень живописном месте, реконструирована и превращена в музей памяти писателя в 1990 году. От времени, когда в ней жил поэт, остались нетронутыми беседка, старый парк, каменная адрина и каштановая аллея. Аллея примечательна тем, что большинство деревьев в ней посажено руками самого Богушевича.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые