en | by | de | pl

21 января. Кастусь Калиновский

Автор: Надежда Суслова
Фото: из открытых источников

В этот день в 1838 году в деревне Мостовляны Гродненского уезда в многодетной семье безземельного шляхтича, владельца небольшой фабрики льняных изделий, родился Кастусь Калиновский, руководитель восстания 1863–1864 гг., революционер-демократ. Его настоящее имя Викентий Константин (Wincenty Konstanty Kalinowski). Мать, Вероника Рыбинская, умерла, когда Константину было всего 5 лет.

Kastuś_Kalinoŭski_800.jpg

В 1856 году окончил Свислочскую прогимназию. В 1856–1860 годах учился на юридическом факультете Петербургского университета. В студенческие годы вместе со старшим братом Виктором Калиновским активно участвовал в деятельности студенческих землячеств и в революционных кружках, сблизился с Сигизмундом Сераковским, Ярославом Домбровским, Валерием Врублевским. Мировоззрение Калиновского складывалось в обстановке активизации крестьянского движения, под влиянием идей русских радикально настроенных публицистов Н.Г. Чернышевского, А.И. Герцена и под воздействием традиций польского национально-освободительного движения.

Возглавив в 1863 году восстание на землях бывшего Великого княжества Литовского, Калиновский выступил за широкое вовлечение в борьбу крестьян, за распространение восстания на восток и на север от границ Северо-Западного края. К сожалению, крестьяне, в большинстве своем восстание не приняли, а иногда даже боролись вместе с царскими войсками против отрядов Калиновского. Методы террора и запугивания нелояльных крестьян и шляхты оказались недейственными.

Руководитель восстания вел и публицистическую деятельность: 11 января 1862 года вышла первая нелегальная белорусская газета «Мужыцкая праўда», которую редактировал Кастусь Калиновский. Кроме него, редакторами выступали Валерий Врублевский, Феликс Рожанский, Станислав Сангин. 

Первой белорусской газетой считается «Навіны грозные а жалостлівые...», изданная в Великом княжестве Литовском на старобеларуском языке.

А первая революционно-демократическая газета в Беларуси и вторая газета на белорусском языке стала «Мужыцкая праўда» («Mużyckaja prauda»). Газета издавалась Кастусем Калиновским в июле 1862 – июне 1863 года. Всего вышло 7 номеров, каждый из которых начинался с обращения к молодежи: «Dzieciuki!», а заканчивался подписью «Jaśko haspadar z pad Wilni» и ценой: «Kasztuje hroszy 5» (кроме №6, который стоил 6 грошей).

Каждый номер подписывался псевдонимом «Яська хозяин из-под Вильни».

Имела небольшой формат в виде листков и значительный тираж.

Распространялась по всей Беларуси, в Польше, Литве, Латвии, а также в северо-западных регионах Российской империи.

В статьях, оформленных в форме беседы, простым и доступным языком поднимались вопросы земли и воли, политической и социально-экономического неравенства, национальной самостоятельности.

«Мужыцкая праўда» – яркий прием агитационной революционно-демократичесам.

Калиновский руководил повстанцами до самого своего ареста. Приговоренный к смерти, он оставил свой завет – «Лісты з-пад шыбеніцы». Казнили его в Вильно 22 марта 1864 года.

В 2017 году останки Кастуся Калиновского и других участников восстания случайно обнаружили в Вильнюсе. 22 ноября 2019 года они были торжественно перезахоронены.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые