en | by | de | pl

22 сентября. Смерть Вильгельма Кубе

Автор: Надежда Суслова

В этот день в 1943 году минские подпольщики устроили взрыв в личной квартире генерального комиссара Беларуси гауляйтера Вильгельма Кубе.

Вильгельм Рихард Пауль Кубе был назначен генеральным комиссаром Белоруссии вскоре после начала оккупации, 17 июля 1941 года. Его штаб-квартира располагалась в Минске, сюда же 53-летний гауляйтер перевез жену и детей. Свой приход к власти Кубе ознаменовал уничтожением 2278 заключенных минского гетто.

Вся деятельность Кубе была направлена на то, чтобы вселять ужас в местных жителей. Согласно воспоминаниям современников, Кубе говорил своим офицерам: «Надо, чтобы только одно упоминание моего имени приводило в трепет каждого русского и белоруса. Чтобы у них мозг леденел, когда они услышат «Вильгельм Кубе».

План уничтожения палача Белоруссии – операция «Возмездие» – разрабатывался разными отрядами белорусских партизан еще летом 1943-го. Но Кубе каким-то чудом избегал гибели.

Dqsmh1wX4BcXT5D.jpg Елена Мазаник, Мария Осипова и Надежда Троян

22 июля взрыв бомбы в минском театре уничтожил около 70 немецких военных, но не Кубе, который покинул здание буквально за минуту до взрыва. 6 сентября взрыв в офицерской столовой привел к гибели 36 высокопоставленных фашистских военных и чиновников, но, опять-таки, не Кубе, который по личным причинам на банкет не явился. Провалилась и организованная на Кубе дорожная засада.

Очевидно, что следующее покушение должно было быть точным. Его следовало организовать в месте, куда Кубе не может не прийти, то есть в его доме.

На сегодняшний день имеется более 12 версий изложения истории убийства Кубе и еще больше разнообразных слухов и домыслов.

Историки, да и не только они, до сих пор спорят о белых пятнах акта возмездия, который был совершен в Минске в ночь с 21 на 22 сентября 1943 года. Бытует, например, версия, что к убийству приложили руку немецкие спецслужбы. 

Интерес вызывает и личность Елены Мазаник – главного действующего лица. Ведь до сих пор неясно, как она пронесла мину в охраняемый особняк и как попала в спальню, куда доступ ей был запрещен. Да и по поводу мины специалисты до сих пор спорят.

В последние годы жизни Елена Мазаник своим родным после долгих лет молчания сказала: «Всей правды об убийстве Кубе никто и никогда не узнает».

29 октября 1943 года Елена Мазаник, Мария Осипова и Надежда Троян получили звание Героя Советского Союза. Все трое дожили до старости. 

Орденами Ленина были награждены Николай Федоров – командир партизанского отряда Димы, сестра Елены Мазаник Валентина Щуцкая, заместитель командира по разведке партизанского отряда Дяди Коли Иван Золотарь.

Об этом событии написано множество статей и исследований. Созданы фильмы и телепередачи. Поэтому каждый человек, интересующийся историей страны, может самостоятельно их изучить и сделать определенные выводы.



Самые популярные Самые обсуждаемые