pl | en | by | de

22 января. Алена Лось

Автор: Надежда Суслова
Фото: из открытых источников

Елена (Алена) Георгиевна Лось – старейший белорусский график, член Белорусского союза художников – родилась 22 января 1933 года в Вильно. Дедушка ее был офицером. После окончания службы семья переехала в Западную Белоруссию. Закончив здесь церковные курсы, он стал священником и служил в деревне Осиногородок в Поставском районе.

Los1 (1).jpg

Девочка была совсем маленькой, когда семья переехала в деревню Лысково Пружанского района. После окончания Виленского университета отец Елены работал здесь врачом. До семи лет девочка вместе с родителями жила в Лысково. Она вспоминала впоследствии большой дом и вековые липы. Мать Елены свободно говорила по-французски и по-немецки, языкам научила и дочь, которая пошла в польскую школу, где начала усваивать и польскую грамоту. Затем отца перевели на работу в соседнюю деревню Могилевцы, где открылась большая новая больница.

В Ружанах они пережили войну. Елена училась дома, и после войны сразу со второго класса перешла в шестой. Увлечение живописью началось после того, как однажды отец подарил Елене хорошие акварельные краски.

В годы войны рисовать было не на чем, но помог случай. Елена вместе с мамой и бабушкой поселились в старинном деревянном доме. До войны там жила богатая еврейская семья. Елена нашла большие еврейские книги-талмуды с широкими полями. Юная художница вырезала чистые полоски бумаги и каждую свободную минуту рисовала.

Отступая, немцы сожгли этот дом. К сожалению, сгорели и все работы Елены, что сильно ее травмировало.

6_984 (1).jpg

В Ружанах она закончила десятилетку и вместе с мамой и бабушкой переехали на постоянное жительство в Вильнюс.

У юной художницы была заветная мечта – поступить на художественный факультет Виленского университета. И это ей удалось. В 1955 г. она окончила университет.

IMG_3213 (1).jpg

В середине 1950-х годов Елена Лось познакомилась в Москве с художником Гарри Якубеней, белорусом по крови, который никогда не был в родительском краю. Когда они приехали в Беларусь, то начали собирать материал для будущих произведений, и с этой целью отправились в путешествие на Полесье.

7_984 (1).jpg

Первой совместно иллюстрированной книгой супругов была белорусская народная сказка «Коза-лгунья», изданная в 1961 году.

В 60-е годы Елена Лось активно сотрудничала с белорусскими издательствами, иллюстрируя сказки и сборники сказок. Именно благодаря ей, тысячи белорусских детей познакомились с волшебным сказочным миром.

Елена Георгиевна создала ряд иллюстраций по мотивам «Слова о полку Игореве», оформила книгу «Слова пра паход Ігаравы» (В.А. Чамярыцкі, Минск, 1986 г.). Художнице также принадлежат иллюстрации к книгам: «Конек-горбунок» Ершова, «Бемби» Зальтена, «Зимовье на Студеной» Мамина-Сибиряка, «Денискины рассказы» Драгунского и пр.

Los'-Alena-Georgieu'na-2_large (1).jpg

14 июля 2013 года талантливой белорусской художницы не стало. На счету Елены Лось – целая библиотека самых разных изданий. Ее профессионализм графика-иллюстратора постоянно отмечался высокими наградами на республиканских и международных конкурсах на лучшее оформление книг. Она – лауреат Весёлковской премии имени В. Витки. Была награждена дипломом и медалью Франциска Скорины. Произведения ее хранятся в Национальном художественном музее Беларуси, литературных музеях Янки Купалы и Якуба Коласа в Минске, в Третьяковской галерее и в музее А. Пушкина, а также в частных коллекциях.



Самые популярные Самые обсуждаемые