pl | de | by | en

23 апреля. Змитрок Бядуля

Автор: Надежда Суслова
Фото: из открытых источников

Змитрок Бядуля (Самуил Ефимович Плавник) родился 23 апреля 1886 года в местечке Посадец Логойского района Минской области в многодетной небогатой еврейской семье. 

Zmitrok_680.jpg

Отец его был арендатором, мелким торговцем, любил музыку – играл на скрипке. Дед, единственный в местечке коваль и медник, имел личную библиотеку. Будущий писатель учился в учебных учреждениях еврейской общины, и знал иврит, идиш, немецкий, белорусский, русский и немного польский языки. Некоторое время Змитрок Бядуля работал учителем еврейского языка. С самого детства много читал. Еще мальчиком он начал писать стихотворения на древнееврейском языке, но началом литературной деятельности считается 1907 год, когда он начал писать стихи на русском языке и посылать их в петербургские журналы, где их хвалили, но не публиковали.

Первое художественное произведение будущего писателя увидело свет в газете «Наша Ніва». Это был образок «Пяюць начлежнікі» («Поют ночлежники»).

maxresdefault.jpg

В конце 1912 года Змитрок Бядуля переехал в Вильно, где работал в издательском товариществе, был секретарем газеты «Наша Ніва», редактором которой в то время был Янка Купала. Янка Купала и Змитрок Бядуля бедствовали и часто голодали. Временами на обед или ужин их приглашала к себе Тетка. На ее квартире происходили интересные литературные встречи, товарищеские вечера. Змитрок любил приезжать домой погостить в мае, когда вся природа расцветала. Его приезд был большим праздником не только для семьи, но и для всей молодежи Посадца. Как только узнавали парни и девчата, что приехал Бядуля, они собирались в его родительском доме по вечерам. Змитрок рассказывал о Вильно и читал свои стихотворения и рассказы. Сестры пели, а отец играл на скрипке и все танцевали.

В молодости Змитрок Бядуля был близок к символистам, но элементы символизма в его творчестве основывались на белорусской почве, фольклорно-мифологических истоках. Исследователь его творчества Иван Науменко отмечал, что Бядуля в литературу привнес «адзнаку інтэлігентнасці, культ пачуцця, замілаванасць да прыгажосці, разлітай у навакольным свеце».

К ранней лирике Змитрака Бядули относится его первый сборник импрессионистических зарисовок «Образки». Настоящей классикой в истории белорусской литературы стали рассказы Змитрока Бядули «Пять ложек затирки», «Молодые дровосеки», «Летописцы», «На Рождество к сыну». В этих рассказах писатель описывает жизнь тяжелую, невыносимую, без всякой надежды на будущее. Герои многих его произведений – дети, которые вынуждены голодать, умирать, не имеют возможности развивать свои способности и талант.

aux-1580931618-inx960x112324.jpg

В 1915 году Змитрок Бядуля возвратился в родной Посадец, а через некоторое время переехал в Минск, где участвовал в работе Минского отдела Белорусского общества помощи потерпевшим от войны. Жил на одной квартире с Максимом Богдановичем. Бядуля работал в газете «Савецкая Беларусь», редактировал детский журнал «Зоркі». В 1926 году он начал работать в Институте белорусской культуры, редактировал краеведческо-этнографический журнал «Наш край».

Uzvyšša_2.jpg Литературное объединение «Узвышша». З. Бядуля в центре. 1929

Одновременно Бядуля продолжал литературную деятельность. В 1920-1930-е годы он написал несколько поэм: «Беларусь», «Дед», «У ясных Крушнях», «народную легенду» «Гость». На этнографическом и фольклорном материале созданы поэмы «Ярило» и «Полесские были». Вопросам этнографии и фольклора посвятил писатель и ряд статей, а в 1924 году издал отдельную книгу «Вера, панщина и воля в белорусских народных песнях и сказках».

Фильм «Соловей» (1937) – экранизация одноимённой повести Змитрока Бядули. «Беларусьфильм»

Значительным явлением в белорусской литературе стала повесть Змитрака Бядули «Соловей», ставшая основой для первого белорусского балета и спектакля.

BedandKolas.jpg

Змитрок Бядуля и Я. Колас в день награждения орденами. 1939

Писатель одним из первых в Беларуси в 1939 году был награжден за литературное творчество орденом Трудового Красного Знамени.

В конце 1930-х годов Змитрок Бядуля написал две автобиографические повести: «Фронт приближается» и «В дремучих лесах». А последним его произведением стала повесть-сказка «Серебряная табакерка», написанная в 1940 году, опубликованная полностью только в 1953 году.

В начале Великой Отечественной войны Змитрок Бядуля вынужден был покинуть Беларусь. Он скончался в эвакуации около Уральска 3 ноября 1941 года, где и был похоронен. Хоронил писателя витебский коласовский театр, который в то время гастролировал в Уральске. Имя Змитрока Бядули присвоено школе на его родине – в деревне Посадец. Его именем названы улицы во многих городах Беларуси, а на доме в Минске, где он жил, и на здании Посадской школы установлены мемориальные доски.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые