by | pl | de | en

25 апреля. Роман Скирмунт

Автор: Надежда Суслова
Фото: С. Плыткевича, из открытых источников

В этот день в 1868 году родился Роман Скирмунт – представитель промышленной элиты империи и Премьер-министр БНР – белорусский и польский государственный и политический деятель. Он появился на свет в имении Скирмунтов Поречье близ Пинска. Скирмунты – шляхетский род, восходящий к XVI веку.

zastauka_skirmunt_0-(1).jpg

Основателем династии промышленников-предпринимателей, преобразивших Пинское Полесье, стал Александр Скирмунт. Его отец, Симон (Семен) Скирмунт в конце XVIII в. приобрел у Михала Огинского в 1782 году поместья Молодово и Поречье недалеко от Пинска.

Parechcha_-_palac_Skirmuntau_-_perad_1917_r.jpg Дворец Скирмунта в Поречье. 1915 г.

За три года в Молодово был построен дворец в стиле ампир. Француженка Р.Бели, посетившая Пинщину, в своих воспоминаниях отозвалась о дворце так: «Он – как мечта при свете луны под музыку Моцарта. Колонны подобны на лилии, поддерживающие гирлянды, фасад, как снежное изваяние, развертывает легкие и полные грации мотивы».

Часовня-усыпальница в Молодово

Сын Симона, Александр Скирмунт строит в Молодово суконную фабрику и сахарный завод – первый в белорусских губерниях. В конце XIX в. родовые имения оказались разделенными между шестью сыновьями и пятью дочерьми Александра Скирмунта, которые успешно продолжали преображать Полесье.

Парк на берегу Ясельды в Поречье Роман Скирмунт

Скирмунты превратились в одну из наиболее богатых и влиятельных в Беларуси династий.

Роман Скирмунт окончил Рижскую классическую гимназию. Высшее образование получил в Варшавском университете (юриспруденция) и в Венском университете.

В 1907-1917 годах был заместителем президента Минского общества сельского хозяйства. Был депутатом 1-й Государственной думы России и в 1910-1911 годах членом русского Государственного Совета. В 1915-1917 годах возглавлял Белорусский народный комитет.

31-DJI_0818pb_1330.jpg Здание сахарного завода в Молодово

С 25 марта 1917 года до 12 июля этого же года возглавлял националистический Белорусский национальный комитет в Минске, потом был членом Минского белорусского народного представительства. Работал в комитете подготовки первого Общебелорусского съезда и был вторым главой его Исполнительного Комитета (февраль-март 1918). Был членом Рады Белорусской Народной Республики, Главой правительства БНР в чине премьер-министра. Был сторонником поисков помощи для независимости Белоруссии в Германии. Поддерживал идею «тутэйшай краёвасьці» – автономии и самоуправления края.

«Кожны з нас, мужык або шляхціч, на зямлі Літвы ці Беларусі мае аднолькавае права з годнасцю звацца літоўцам, палякам альбо беларусам. Кожнаму з нас належыць зямля пад нагамі, неба над галавой і вялікая мінуўшчына краю. І гэтыя правы, прынятыя ад гісторыі, сённяшні дзень перадае будучыні. Толькі краёвая ідэя, якая тут, на месцы, ёсць для нас цэнтрам цяжару і крыніцай дзейнасці, запальвае сэрцы здабываннем больш шчаслівай будучыні для гэтай роднай зямлі, якая трапіла ў асаблівую небяспеку», – писал Роман Скирмунт. 

После войны поляков с большевиками и разгрома БНР работал в Польше. Помогал издателям белорусской прессы. В 1930-1935 годах был сенатором Польши.

После Польского похода РККА, 7 октября 1939 года был обвинен членами деревенского комитета в своем имении из-за банальной причины и расстрелян.

Могила Романа Скирмунта в Поречье

На его могиле в Поречье установлен деревянный крест с памятной табличкой.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые