en | by | de | pl

25 сентября. Михал Клеофас Огинский

Автор: Надежда Суслова
Фото: С. Плыткевича, из открытых источников

В этот день в 1765 году родился композитор и государственный деятель Речи Посполитой Михал Клеофас Огинский.

Michał_Kleafas_Aginski._Міхал_Клеафас_Агінскі_(F._Fabre,_1805).jpg

Когда называют это имя, то у большинства оно ассоциируется со знаменитым полонезом «Прощание с Родиной», получившим мировую известность. И на самом деле, если бы композитор сочинил только это произведение, он бы прославился на века. Но на самом деле Михал Клеофас Огинский вовсе не был «человеком-полонезом», как его называли многие.

Он появился на свет в поместье Гузов в Мазовецком воеводстве, недалеко от Варшавы.

Князья Огинские полагали, что их родословная идет от самого Рюрика. В Речи Посполитой они владели положением, соответствующим столь высокородному происхождению. Предки Михаила занимали высокие должности во входившем в Речь Посполитую Великом княжестве Литовском. Прадед Михала Клеофаса был витебским воеводой, дед и отец – трокскими воеводами, а его дядя Михал Казимир Огинский – виленским воеводой и Великим гетманом Литовским.

Мальчика с малых лет готовили к политической карьере. Для его воспитания был приглашен Жан Ролен, ранее обучавший будущего императора Австрии Леопольда II и считавшийся одним из лучших педагогов Европы.

В возрасте 7 лет учебные занятия занимали у него до 16 часов в день. Находилось время и для обучения музыке.

В возрасте 19 лет Михаил Огинский стал депутатом польского сейма, затем послом Речи Посполитой в Нидерландах и Великобритании, а в 28 лет он стал министром финансов Великого княжества Литовского.

Перелом в жизни Михала Клеофаса произошел в 1794 году, когда он вошел в Национальный совет в качестве виленского делегата. В составе одного из войсковых формирований, созданных на его собственные средства, он сражался на стороне повстанцев Тадеуша Костюшко, сформировал батальон конных егерей, командовал им в нескольких битвах. В одном из боев Михал Клеофас чуть не погиб. После подавления восстания, Огинскому пришлось скрываться в Европе. Именно тогда он пишет свой знаменитый полонез.

Но в 1802 году судьба Михаила Огинского делает крутой поворот – новый русский император Александр I объявляет амнистию участникам восстания Костюшко. Огинский не только получил право вернуться домой, ему вернули и все его владения.

Подобной милостью Михаил был обязан поляку Адаму Чарторыйскому, входившему в ближайшее окружение молодого императора и убедившего Александра простить повстанцев.

Князь Огинский поселился в своем имении Залесье, где построил усадьбу и заложил парк.

В 1810 году стал сенатором Российской империи и вошел в число доверенных лиц русского императора, вернувшись в большую политику. В 1817 году, устав от политической жизни, Огинский сложил с себя полномочия сенатора и вернулся в свое поместье, затем некоторое время жил в Вильно и Варшаве.

Михал Огинский умер во Флоренции 15 октября 1833 года.

Сегодня гостей и туристов в Залесье встречает отреставрированное поместье, где создан музей, где звучит его музыка и ежегодно 25 сентября отмечается день рождения композитора…



Самые популярные Самые обсуждаемые