26 декабря. Малорита

Автор: Надежда Суслова
Фото: С. Плыткевича, из открытых источников

В нынешнем году исполняется 456 лет со времени первого упоминания в письменных источниках деревни Рита Малая (теперь Малорита).

Малорита – районный центр Брестской области Беларуси. Через город протекает одноименная река и проходит железнодорожная линия Брест – Ковель. До Бреста от Малориты – 52 км.

Археологические раскопки свидетельствуют, что первые поселения в этом районе появились еще в IX-VIII веках до н.э. Первое письменное упоминание встречается в 1546 году в документах о размежевании Великого княжества Литовского и Польши. В 1566 году в ревизии Брестского староства значится как королевская деревня Рита Малая Полесской волости Брестского повета.

В 1768 году в деревне работала металлургическая мануфактура, на территории которой был медный завод, выпускающий котлы для пивных заводов. После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году местечко отходит Российской империи.

maaryta_carkonaja1915-18.jpg Свято-Николаевская церковь в Малорите. 1915-1918 гг.

Развитию поселка способствовало открытие движения по Брестско-Киевской железной дороге. С 1921 года деревня входила в состав Польши, а с 1939 года вошла в Белорусскую ССР. Уже через год Малорита становится центром района и получает статус городского поселка. Великая Отечественная война принесла поселку трехлетнюю оккупацию, которая была снята в июле 1944 года. Статус города присвоен Малорите в 1970 году.

maaryta_carkonaja1915-18.jpg Свято-Николаевская церковь в Малорите. 2018 г.

В Малорите есть памятники истории, культуры и природы. Благодаря тому, что городок расположился в глубине Полесья, в Пожежинском лесничестве можно посмотреть на царь-дуб и дуб-патриарх. Первый дуб является самым великовозрастным дубом в Беларуси, ему более 800 лет! Диаметр ствола составляет свыше 2-х метров. Второму дереву более 660 лет. Два этих дерева объявлены памятниками природы республиканского значения.

В числе городских достопримечательностей – деревянные православные храмы XVI-XVII веков – церковь Святого Николая Чудотворца (1668), церковь Преображения Господня (1668) в деревне Олтуш, церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1668) в деревне Доропеевичи и самую древнюю в районе – церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1575) в деревне Ляховцы.

В городе проживает более 12 тысяч человек (2019).



Самые популярные Самые обсуждаемые