by | pl | de | en

27 апреля. ООН и Беларусь

Автор: Надежда Суслова
Фото: из открытых источников

27 апреля 1945 года Беларусь принята в состав государств-основателей Организации Объединенных наций.

bg.jpg

В конце 1943 года, после коренного перелома в ходе войны, союзники уже не сомневались в победе, и на Московской конференции министров иностранных дел стран антигитлеровской коалиции в октябре 1943 года, и на Тегеранской конференции глав государств и правительств в ноябре-декабре того же года стали обсуждать послевоенное устройство мира. В том числе – создание ООН, которой предстояло взять на себя функции обеспечения коллективной безопасности.

К практическому созданию ООН приступили в 1944 году, и сразу стало ясно, что организация станет ареной борьбы между Великобританией, США и СССР. Сталин видел, что в ООН СССР оказывается в одиночестве или меньшинстве. Поэтому он вносит предложение о включении в ООН советских республик – в качестве самостоятельных членов. В феврале 1944 года Верховным Советом СССР был принят закон о предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних сношений. Советское правительство желало видеть в составе ООН все страны антигитлеровской коалиции, в том числе и 15 союзных республик СССР. Президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль воспротивились этому, однако после многочисленных встреч, согласований и письменных обращений глав правительств друг к другу согласились на членство в ООН Белорусской и Украинской ССР как республик, понесших наибольшие жертвы в войне.

D0GtRfBWoAAuBsQ.jpg

В роли основателей ООН выступило 51 государство. 25 июня 1945 года на учредительной конференции в Сан-Франциско Беларусь подписала Устав ООН, в разработку которого внесла конструктивный вклад. Глава белорусской делегации министр иностранных дел БССР Кузьма Киселев был утвержден докладчиком комиссии, занимавшейся вопросами Генеральной Ассамблеи ООН. Вследствие этого вопросы состава Генеральной Ассамблеи и процедуры ее работы решались при непосредственном участии представителей Беларуси, как, впрочем, и другие вопросы, касавшиеся структуры ООН и методов ее деятельности. 30 августа 1945 года белорусский парламент ратифицировал Устав ООН.

До 1958 года Беларусь, являвшаяся одной из республик Советского Союза, была представлена в ООН дипломатическими работниками, входившими в состав Постоянного представительства СССР в Нью-Йорке. 28 марта 1958 года Совет Министров БССР принял постановление об учреждении при ООН Постоянного представительства Беларуси, ставшего первым белорусским загранучреждением. Первым постоянным представителем БССР в ООН (1958-1961) стал Феодосий Грязнов. 17 сентября 1958 года он вручил верительные грамоты Генеральному секретарю ООН.

Из года в год Беларусь формировала образ миролюбивого члена ООН, настойчиво отстаивающего цели и принципы, заложенные в Устав организации.

un-sunnypanorama-crop2.jpg

После провозглашения независимости Беларуси в июле 1990 года начался новый этап становления белорусской государственности. Ключевым его звеном стало формирование внешнеполитического курса страны на фундаменте национальных интересов.

В сентябре 1992 года в Минске открылось представительство ООН, первое представительство подобного рода на пространстве СНГ. Также в Минске появились представительства ВОЗ, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), Группы Всемирного банка.

Сегодня в ООН входят около 200 государств, это самая авторитетная международная организация в мире, решающая вопросы безопасности и сотрудничества на планете.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые