en | by | de | pl

27 июня. Зыгмунт Сераковский

Автор: Надежда Суслова
Фото: из открытых источников

В этот день был казнен Зыгмунт Сераковский, один из руководителей восстания 1863-1864 годов.

detail_442c124367d1ae9e133a2bcfcf568989.jpg

Жизненный путь Сераковского начался на Волыни. Дворянство этого края, сравнительно недавно вошедшего в состав России, почти полностью было польским, а подавляющую часть крестьянского населения составляли украинцы. Противоречия и вражда между владельцами крепостных душ и их крестьянами дополнялись национально-религиозными столкновениями католиков и православных. Из среды польского беспоместного, малоземельного дворянства выходили такие деятели, как Тадеуш Костюшко, Адам Мицкевич, Ярослав Домбровский. Из этой же среды вышел и Зыгмунт Сераковский. Его родители Игнаций Сераковский и Фортуната (урожденная Моравская) принадлежали к отпрыскам боковых ветвей знатных магнатских фамилий. Однако родство было настолько отдаленным, что Зыгмунту в трудную минуту не удалось собрать нужные документы, чтобы доказать принадлежность семьи к дворянству. Родовых, или «благоприобретенных» поместий у Сераковских не было.

Родился Зыгмунт 19 (31) мая 1827 года. Первые его младенческие воспоминания связаны с восстанием 1831 года.

«Спи спокойно, собственной грудью прикрою тебя», – говорил отец сыну, уходя в повстанческий отряд. Домой он уже не вернулся. Нелегко было оставшейся семье «польского мятежника» в империи Николая. «Я, старший, уже не помню отца, – писал Сераковский в 1848 году. – Мать с молодых лет осталась вдовой и собственными трудами содержала свою старушку мать, нашу бабушку, и нас троих». Воззрения, воля, характер мальчика складывались под впечатлением патриотических рассказов о походах Костюшки – героя двух полушарий, о восстании 1830-1831 годов. По свидетельству родных, Зыгмунт в детстве отличался находчивостью, живостью ума и твердостью характера, не терпел никакой фальши.

Окончив с отличием гимназию в Житомире, он поступил в Санкт-Петербургский университет. Польские корни Сераковского оказали решающее влияние на его личность: поляки того времени воспринимали Российскую империю как поработителя. 

В университете Сераковский возглавил подпольный «Союз литовской молодежи». После того, как власти раскрыли деятельность организации, ее вожака в 1848 году арестовали и отправили в армию рядовым. Он служил в Оренбургской губернии (там Сераковский, кстати, познакомился с Тарасом Шевченко, тоже находящимся в ссылке). Благодаря отменным способностям Зыгмунт сумел продвинуться даже здесь: в марте 1856-го он был произведен в прапорщики и направлен в 7-й батальон Брестского пехотного полка. В том же году Сераковский вернулся в Санкт-Петербург и поступил в военную академию, которую окончил с блестящими результатами.

10613397_600.jpg

Служил в департаменте Генерального штаба военного министерства, достигнув чина капитана. Занимался военно-уголовной статистикой. В 1858 году был послан за границу для исследования и обозрения тюрем в Западной Европе. За границей познакомился с Гарибальди, деятелями польской эмиграции, а также с сочинениями Прудона, которые произвели на него большое впечатление. Сотрудничал в журналах «Колокол» и «Современник».

В конце марта 1863 года, после начала Польского восстания 1863-1864 годов, взял на службе отпуск за границу на 2 недели и выехал из Санкт-Петербурга в Северо-Западный край России, где стал одним из руководителей восстания. Провозгласил себя воеводой Литовским и Ковенским под именем Доленго. В короткое время собрал крупный отряд из 5 тысяч человек. 25 – 26 апреля у Медейки отряд Сераковского в бою был разбит правительственными войсками. Сам Сераковский был ранен пулей в грудь навылет и захвачен в плен, а затем приговорен к казни.

pic_4c4067ab8313d8b2ef3a97a74af461e4.jpg Лукишкская площадь Вильно (Вильнюса), где казнили Сераковского

Вот как описывали современники казнь повстанца: «Наступило серое мглистое утро – утро казни 15 (27) июня 1863 года. Глухая дробь барабанов раздалась над городом. Жена, нет, вдова героя стояла у окна квартиры, ожидая последнего обещанного ей накануне свидания с мужем. Но прибыл полицмейстер и заявил: «Августейший государь возвращал вашему мужу свою милость, чины, почести и посты при условии, выдвинутом генерал-губернатором Муравьевым, – открыть имена лиц, принадлежащих к Национальному правительству. Ваш муж отклонил монаршую милость, не открыл требуемых имен и потому сейчас, когда я это говорю, погибает позорной смертью на виселице». Это было в десятом часу утра.

«И стоя под виселицей, я буду протестовать против варварского беззакония», – говорил гневно Сераковский. Так и произошло.

10613615_800.jpg

Ночью тело Сераковского было тайно зарыто на вершине Замковой горы в Вильно, у основания башни Гедемина.

Во время раскопок на Замковой горе в Вильнюсе в 2017 году были найдены могилы с телами семи казненных, в том числе и вероятные останки Сераковского (на пальце золотое кольцо с надписью по-польски «Зигмунт и Аполлония, 11 августа / 30 июля 1862»).


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые