en | by | de | pl

27 ноября. Хаим Вейцман

Автор: Надежда Суслова
Фото: С. Плыткевича, из открытых источников

В этот день в 1874 году в местечке Мотоль родился Хаим Вейцман, первый президент Израиля.

DNos1X0W4AEr8nz.jpg

В конце жизни этот выдающийся человек сказал о себе так: «Я, Хаим Вейцман, еврей из Мотоля и всего лишь неполный профессор в провинциальном университете, начав с нуля, сумел привлечь к нашему делу цвет мирового еврейства».

Сегодня туристов, которые приезжают в Мотоль, обязательно сводят к небольшому скромному домику, где и жила дружная и большая семья Вейцманов. Сам будущий президент писал о своем родном местечке так: «Городок, где я родился, Мотоль стоял на берегу небольшой речки, в болотистой местности, занимавшей большую часть Минской и соседних белорусских губерний, на плоской, открытой равнине, угрюмой и однообразной. Весной и осенью все вокруг превращалось в море грязи; зимой здесь царствовали лед и снег, летом неизменно стояло облако пыли. И повсюду на этой равнине, в сотнях городков и местечек, жили евреи, жили уже давно – крохотные еврейские островки в чужом океане…»

Дом Хаима Вейцмана в Мотоле

В доме Вейцмана царила атмосфера еврейских традиций, в которые проникли веяния просвещения и идеи еврейского национального возрождения.

Вскоре семья переедет из Мотоля в Пинск, где Хаим поступит в реальное училище, а после его окончания продолжит учебу и станет работать в Германии, Швейцарии, Англии.

В Берлине Хаим Вейцман поступает в Высшую Техническую школу на факультет биохимии. Затем продолжает учебу в Фрейбургском университете в Швейцарии. В 1898 году он заканчивает университет. А уже через год, в возрасте 25 лет, защищает диссертацию. Становится доктором наук.

В 1906 г. Вейцман переехал в Англию и занялся исследовательской работой в Манчестерском университете.

Во время Первой мировой войны Вейцман изобрел новый способ получения ацетона, необходимого для производства боеприпасов. Это изобретение было высоко оценено английским правительством и помогло Вейцману создать контакты с правительственными кругами.

31466_original.jpg Хаим Вейцман с супругой Верой Кацман. 1904 г.

Наряду с напряженной научной деятельностью Вейцман принимает активное участие в сионистском движении. Он восторженно принял идею создания Еврейского государства. Идеи Герцля для Вейцмана не были новыми. Однако сама личность автора книги «Еврейское государство» произвела на него огромное впечатление. Из белорусского Пинска Вейцман получил мандат депутата Первого Сионистского конгресса. Однако воспользоваться им не смог. Руководство университета посчитало мандат не особо веской причиной для освобождения от работы. А вот на втором Сионистском конгрессе в 1898 году он уже присутствовал.

В 1921 году Вейцман избирается председателем Всемирной Сионистской организации. На протяжении нескольких десятилетий он возглавляет эту самую важную еврейскую политическую организацию. После прихода к власти в Германии нацистов в 1933 году Вейцман всю свою кипучую энергию направляет на оказание помощи немецким евреям.

16 мая 1948 года Вейцман был избран главой Временного государственного совета Израиля, а в феврале 1949 года Кнессет утвердил его кандидатуру в качестве первого президента страны. Однако к этому времени возраст и болезни уже не давали ему в полной мере заниматься государственными делами. Через год после переизбрания на второй срок, 9 ноября 1952 года, после тяжелой и продолжительной болезни Хаим Вейцман скончался.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Самые популярные Самые обсуждаемые