en | by | de | pl

27 января. Международный день памяти жертв Холокоста

Автор: Надежда Суслова
Фото: Сергея Плыткевича, из открытых источников

Сегодня во всем мире отмечается Международный день памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day).

Holocaust-REmembrance-Day-scaled_984.jpg

В Беларуси достаточно мест, где можно почтить память тех представителей еврейского народа, кто был уничтожен во время Второй мировой войны.

Одним из наиболее впечатляющих, безусловно, является мемориал «Яма», который возведен на месте одного из крупнейших в Европе еврейских гетто – в той его части, где 2 марта 1942 года гитлеровцы уничтожили около пяти тысяч евреев.

В марте 1942-го в течение трех дней в овраге на окраине гетто, в которое немцы превратили Раковское предместье Минска, расстреливали большие группы его узников. Скромный обелиск, с которого начинался мемориал «Яма», появился на этом месте (теперь это улица Мельникайте) в 1947 году – это был первый и долгое время единственный памятник жертвам Холокоста на территории СССР и, кроме того, первый в Советском Союзе монумент, на котором было разрешено сделать надпись на идиш. В 2000 году в мемориальном комплексе «Яма» появилась скульптурная композиция «Последний путь» (автор Леонид Левин) – группа обреченных мучеников, спускающихся на дно ямы. Этот памятник создавался в течение 8 лет, и все работы производились вручную.

Еще одним подобным памятником является мемориал Тростенец. По численности жертв лагерь смерти Тростенец занимает четвертое место после Освенцима, Майданека и Треблинки. С весны 1942 года по лето 1944 года в этом лагере смерти погибли более 200 тысяч человек, в том числе около 23 тысяч депортированных евреев из Австрии, Германии, Чехии. В 2015 году на месте лагеря был открыт мемориал «Врата памяти». А в 2018 году при участии президентов Беларуси, Германии и Австрии открылся большой комплекс в Благовщине – месте массового расстрела жертв. Достойно увековечить место, где были расстреляны и сожжены около 150 000 человек, предложил в 2013 году, за год до смерти, Леонид Левин – известный архитектор, один из авторов мемориальных комплексов «Хатынь», «Яма», «Прорыв», «Красный берег».

Его дело продолжила его творческая команда, в том числе дочь архитектора Галина Левина. Строительство мемориала в урочище Благовщина началось в августе 2017 года. Сегодня посетители мемориала смогут пройти по тому пути, по которому вели или везли жертв. Дорога начинается от Партизанского проспекта. Сначала нужно ступить на бетонную полосу шириной более трех метров и вскоре попасть на круглую белую «Площадь жизни», от которой дорога ведет через стилизованные залы памяти «Вагон». Далее следует «Площадь парадокса» с изломанными формами. После площади посетители проходят через последний вагон и попадают на «Площадь смерти» черного цвета, это та черта, за которой жизнь заканчивалась. За ней начинается «Кладбище». 

img_7058_1.jpg

Заключительным аккордом этой темы может стать посещение «Музея еврейского сопротивления», что был открыт 24 июля 2007 года в Новогрудке на улице Минской. Здесь размещается уникальная экспозиция, посвященная сопротивлению евреев Новогрудчины в годы Холокоста. 26 сентября 1943 года узники новогрудского гетто совершили организованный побег через туннель, строительство которого заняло 4 месяца. Этот акт сопротивления смерти – самый массовый и успешный в ряду многочисленных попыток на территории оккупированной Европы. Мемориальная экспозиция размещена в бывшем бараке, где во время войны находилось еврейское гетто. Она включает две комнаты, в которых восстановлен интерьер барака, реконструкцию входа в туннель и экспозицию, в которой представлены организаторы и участники строительства туннеля.



Самые популярные Самые обсуждаемые