pl | de | by | en

28 июля. Первая мировая война

Автор: Надежда Суслова
Фото: С. Плыткевича, из открытых источников

28 июля 1914 года началась Первая мировая война.

Туристы могут создать себе несколько собственных увлекательных маршрутов по следам тех далеких исторических событий.

Напомним, что в годы Первой мировой войны, которую долгое время называли «забытой», по территории нынешней Беларуси проходил Западный фронт – главный «щит» России, насчитывающий полтора миллиона человек. Два с лишним года, с осени 1915-го по зиму 1918-го, немецкие и австрийские войска так и не смогли его прорвать и дойти хотя бы до Минска.

5faae11715e9f9476a1bbf26.jpg

Около 900 тыс. жителей белорусских губерний были призваны в ряды российской армии, из них 70 тыс. отдали жизнь в боях. На территории нынешней Беларуси состоялись несколько крупных военных операцией. 

Половина Беларуси оказалась под германской оккупацией, половина была прифронтовой зоной. От лишений военных лет погибли 60 тыс. мирных жителей, еще 50 тыс. были насильно угнаны в Германию. Первые белорусские деревни были сожжены оккупантами в 1915 году.

У путешественников, которым интересна эта тема, есть множество вариантов для поездок.

Например, можно отправиться в Видзы, где на берегу озера сохранилось несколько бетонированых немецких дотов. Можно отправиться на Нарочанщину и посетить воинские захоронения тех лет – как русских, так и немецких солдат.

141.jpg

Во время Первой мировой небольшой город Сморгонь стал настоящим камнем преткновения. В 1914 г. в нем проживало 16 228 человек. Но через город прошла линия фронта. В бою германские войска впервые применили здесь газовую атаку. Сморгонь вошла в историю тем, что во время этой войны был сформирован уникальный женский батальон, участвовавший в нескольких боях. Его назвали «батальоном смерти». После 810-дневной обороны город практически перестал существовать.

Когда в 1921 году Сморгонь вошла в состав Польши, в ней осталось только 154 жителя.

460947.jpg

Пресса того времени неслучайно называла Сморгонь «мертвым городом»: жизни здесь не было, только смерть и война. Немецкие окопы и доты опоясали город с запада, а русские позиции – с востока. Сейчас в окрестностях можно увидеть несколько десятков различных долговременных немецких сооружений, отлитых из бетона.

Smor_memory.jpg

1 августа 2014 года в Сморгони состоялось открытие мемориального комплекса памяти героев и жертв Первой мировой войны приуроченного к 100-летней годовщине ее окончания.

Война не миновала и такое историческое место, как Крево. В результате боев знаменитый замок сильно пострадал.

Путешественники также могут посетить район города Барановичи, который считался стратегически важным участком Восточного фронта и был серьезно усилен тяжелой артиллерией. Интересная артиллерийская батарея находится, к примеру, у деревни Столовичи. Она представляет собой два отдельно стоящих бетонированных сооружения для разных типов орудий.

1212140013_887.jpg

И, конечно, нельзя не посетить такое уникальное место, как единственный в Беларуси музей Первой мировой войны, созданный белорусским художником Борисом Цитовичем в деревне Забродье.

Сегодня Забродье знают не только в Беларуси, но и во многих странах мира. Через деревню Забродье во время Первой мировой войны проходила линия фронта, и непосредственно у поселка располагался лазарет, где лечились солдаты. 

При создании музейного комплекса в деревне Забродье, на месте лазарета был установлен мемориал. 


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые