pl | de | by | en

28 мая. Иван Луцкевич

Автор: Надежда Суслова
Фото: из открытых источников

В этот день в 1881 году в городе Шавли (Ковенская губерния, Российская империя, ныне – территория Литвы) родился Иван Луцкевич, общественный деятель, один из основателей и идейных руководителей белорусского культурно-просветительского и общественно-политического движения. Его справедливо называют одним из отцов белорусского возрождения.

148-0.jpg

Родившись в семье повстанца 1863 года, боровшегося свободу Речи Посполитой, Иван Луцкевич стал борцом за независимую Беларусь. Известно, что в юные годы на его взгляды оказали значительное влияние произведения Францишка Богушевича и Винцента Дунина-Марцинкевича.Во время учебы в Менской классической гимназии шестнадцатилетний Иван вместе с младшим братом Антоном основали кружок, участники которого были захвачены идеей национальной и социальной справедливости.

Окончательно убедиться в том, что они – белорусы, братьям помогла встреча с писателем и художником Карусем Каганцом (Казимиром Кастровицким).

В 1902 году братья Луцкевичи поступили в Петербургский университет: старший – на юридический факультет, младший – на физико-математический. Впоследствии Иван учился в Московском археологическом институте, а Антон получил образование юриста в Дерптском университете. Вместе с единомышленниками из Петербурга и Вильни сыновья повстанца стали членами Белорусской Революционной Грамады. Молодые революционеры ставили своей целью борьбу против царизма, за демократическую Россию и автономию Беларуси, за передачу крестьянам помещичьей, церковной и казенной земли, за права белорусского языка. В конце 1903 года состоялся учредительный съезд Белорусской Социалистической Грамады (БСГ). Иван Луцкевич стал ее подлинным лидером, а Антон – главным идеологом и публицистом партии.

Браты_Луцкевічы_і_Аляксандр_Уласаў.jpg Братья Луцкевичи и Александр Власов

Из-за преследований полиции, Ивану Луцкевичу пришлось перехать в Вильню. Здесь он принял участие в создании первой легальной белорусской газеты «Наша Доля», а затем совместно с братом и социалистом Александром Власовым основал новое издание — «Нашу Ниву», которая сыграла исключительную роль в национальном возрождении, сплотив вокруг себя лучшие силы интеллигенции. Иван Луцкевич участвовал в создании в 1913 году в Вильне Белорусского издательского товарищества, просуществовавшего около двадцати лет до закрытия польскими властями. Здесь увидели свет книги Максима Богдановича, Максима Горецкого, Натальи Арсеньевой, Констанции Буйлы, Владимира Жилки.

Иван Луцкевич одним из первых осознал необходимость государственной самостоятельности Беларуси и вместе с братом стал инициатором провозглашения незвисимости Белорусской Народной Республики (БНР).

В последние годы жизни болел туберкулезом, выехал на польский курорт Закопане, где и скончался 20 августа 1919 года.

В 1991 году был перезахоронен на кладбище Расу в Вильнюсе.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые