en | by | de | pl

28 января. Третий Статут ВКЛ

Автор: Надежда Суслова
Фото: из открытых источников

В этот день в 1588 году был утвержден Третий Статут ВКЛ – памятник белорусской письменности и юридической мысли, который считался одним из самых передовых сборников законов в тогдашней Европе.

Statut-1588.jpg

В 1588 году в Вильне был подписан третий Статут Великого княжества Литовского. Это был свод всех законов, действовавших тогда в ВКЛ, прототип конституции. Он был настолько совершенным, что действовал на наших землях 250 лет, до 1840 года. По образцу Статута позднее были написаны своды законов многих стран Центральной и Восточной Европы. 

Новаторством по сравнению с современным ему европейским правом было и то, что Статут вводил принцип разделения власти. По сути, государство стало выборной монархией, в которой сейм (парламент) играл ключевую роль.

В то время государственным языком был старобелорусский, что оговаривалось в Статуте. Сам документ был также напечатан на старобелорусском языке. Он стал первым законодательным сводом, напечатанным кириллическим шрифтом.

Документ состоял из 14 разделов и 487 статей, или «артикулов», которые охватывали все стороны права.

В Статуте было много правовых норм, которые в то время оказались исключительно передовыми. К примеру, те, которые касались женщин. Так, закреплялись права женщин по своему желанию выходить замуж и владеть имуществом. И вместе с тем, наказания для женщин были невероятно жестокими. Так, жена, убившая своего мужа, могла быть приговорена к закапыванию живьем. На поверхности оставались только голова, а охранник должен был следить за свершением казни, при которой жертва медленно умирала. Прохожим лишь разрешалось бросать деньги на погребение несчастной.

В высшей степени прогрессивными для того времени были нормы Статута о веротерпимости и религиозной толерантности.

Составители Статута позаботились и об охране природы. Десятый раздел документа посвящен именно этому вопросу. В нем оговаривалось использование лесов, указаны санкции для тех, кто хищнически относился к природным богатствам. Разорение пчелиного улья (борти) и причинение урона пчелам могло обернуться крупным штрафом в две копы грошей, т.е. 120 грошей. В то время цена дойной коровы достигала 40 грошей.

OstafijVoloviczChancellor.jpg Астафий Волович

Статут 1588 г. был настолько совершенен в качестве законодательного свода, настолько всесторонне отражал потребности общества, что не приходится удивляться его долгому использованию. Лишь в 1831 г. для Могилевской и Витебской, а в 1840 г. – для Виленской, Гродненской и Минской губерний его действие было отменено. Он и по сей день остается важным источником правовой мысли.

Лев Сапега

Третий Статут ВКЛ – это продукт совместного творчества целой группы экспертов. Но самый заметный вклад внесли канцлер Астафий Волович и подканцлер Лев Сапега.



Самые популярные Самые обсуждаемые