29 июля. Не Менск, а Минск

Автор: Надежда Суслова
Фото: С. Плыткевича, из открытых источников

В этот день в 1939 году Верховный Совет БССР принял постановление, на основании которого название Менск менялось на Минск.

minsk-1863_984.jpg

Вид Минска. Журнал «Фотографическая иллюстрация», 1863, № 8-9.

В «Повести временных лет», где впервые упоминается наша столица образца 1067 года, Ярославичи сначала пошли на Менск, все разрушили, а потом ринулись... «к Немизе». Не к Свислочи, которая в те времена была достаточно крупной рекой, и не «на Немизу», как тогда говорили про реки. Этот странный оборот дал право некоторым наиболее смелым историкам говорить о том, что древний Менск стоял за 15 км от исторического центра нашей столицы. А город Немига стоял на месте одноименной станции метро. Вместе с тем, документы, и в первую очередь летописи, говорят, что наш город издревле назывался Менском или Менеском. В тексте привилегии на Магдебургское право написано про «место нашо Менск». 

e1313_984.jpg

Минск послевоенный.

Историки утверждают, что еще до 1914 года существовал некий проект, согласно которому стародавним восточнославянским городам хотели вернуть их названия. Т.е. еще до революции наш город должен был официально называться Менском. Вторая попытка, на этот раз более удачная, была предпринята в середине 1920-х годов, когда Менск стал столицей Белорусской ССР. Известный факт: из всех государственных языков: белорусского, идиш, польского и русского – только на первом столица называлась в соответствии с исторической традицией – Менск. В остальных случаях писалось и произносилось «Минск».

Минск современный.

Заключительным этапом в этой череде переименований и стало вышеупомянутое постановление от 29 июля 1939 года.



Самые популярные Самые обсуждаемые