en | by | de | pl

29 сентября. Владислав Сырокомля

Автор: Надежда Суслова
Фото: из открытых источников

В этот день в 1823 году родился Владислав Сырокомля – белорусский и польский поэт, критик, краевед.

bfd13212b32e79d7c16fc05b6e838c53.jpg

Владислав Сырокомля – это псевдоним поэта, взятый от родового герба «Сырокомля». Его настоящая фамилия – Кондратович. Родился он 29 сентября 1823 года в фольварке Смольгов Бобруйского уезда Минской губернии и был назван по католическим традициям тремя именами – Людвик Франтишек Владислав.

Предки поэта принадлежали к старинной белорусской шляхте.

Здесь и в фольварке Ясковиче Кондратович провел детские годы, близко соприкасаясь с деревенским людом, с мелкой шляхтой, мало отличающейся от крестьянства. Учился в несвижской школе доминиканцев, о которой в своей известной поэме «Ян Демборог» вспоминает с теплым чувством. Когда она была закрыта, Кондратович перешел в 1835 г. в новогрудскую светскую школу. Вернувшись к родителям, он деятельно работал над своим образованием, изучал языки, переводил с французского. В 1841 г. он получил место управляющего имениями князя Витгенштейна и переселился в Несвиж. Начал писать рано, еще пятнадцатилетним юношей.

Smolgow_Smolhow_Syrokomla_birthplace_Klosy_1877.jpg Фольварк Смольгов

С 1841 г., обвенчавшись с Паулиной Митрашевской, Кондратович жил в наднеманском Залучье, позже – в арендованном им фольварке Борейковщизне, близ Вильно, где и были написаны все выдающиеся его произведения.

Его литературный дебют состоялся в 1844 году, когда в виленском журнале «Атенеум» было напечатано его стихотворение на польском языке «Почтальон». Именно оно, переведенное позже на русский язык Леонидом Трефолевым, стало популярной русской народной песней «Ямщик».

Здесь он задумал свои путевые очерки «Странствования по некогда моим околицам», в которых подробно описан Несвиж, Столбцы, Койданово (ныне Дзержинск) и многие другие родные поэту места Беларуси. Автор рассказывает об издательской деятельности Сымона Будного, о постановке в несвижском радзивилловском театре произведений Мольера, о философе Соломоне Маймоне, который был знаком с Кантом, Гёте, Мендельсоном, о жизни Минской губернии и самого города Минска, где у него было много друзей.

Талантливый поэт был подвержен демократическим стремлениям. В своих произведениях он активно откликался на протекающие явления в жизни, в том числе политические. За свою деятельность Сырокомля состоял под негласным надзором властей.

Его перу принадлежат такие строки:

– З палацаў, пыхлівых адвечна,
Красуня, сыдзі ў маю хатку,
Але прыхапі ўсё ж манаткі,
Бо тут напаткаеш галечу.
Святая усюды пустота,
Ды нават не думай аб хлебе,
Бо верны каханак мо лепей
Карміць цябе будзе пяшчотай.

К сожалению, век талантливого поэта оказался недолог. В 38 лет 15 сентября 1862 года он умер от туберкулеза.

На его похороны в Вильне собрались по разным сведениям от 6 до 20 тысяч человек. Это была фактически национально-патриотическая антиправительственная манифестация.

Сырокомля похоронен на кладбище Росса в Вильне.

Янка Купала впоследствии написал:

– Будзеш жыць! Будуць вякі ісці за вякамі, –
Не забудуцца дум тваіх словы,

Як і слоў беларускіх, жывучы між намі,
Не забыўся ты, лірнік вясковы.



Самые популярные Самые обсуждаемые